Если более внимательно взглянуть на развитие линейки ПР, в частности наличия-отсутствия такого важного атрибута пром.оборудования, как гальваническая развязка входов-выходов и прочих цепей . С выпуска ПР200, с этим делом явная деградация. Если с этим делом у ПР200 все норм., про AI опустим, понятно , что это не так просто и дешево. Кроме AI все развязано, взглянем на более новые модели и что видим?
Понятно , что на всех не угодить, у всех хотелки разные, но какого то логичного развития сложно увидеть. Те же модули расширения , кому-то нужно в линейку, кому-то на три метра, шлейфом уже никак, но делают же другие производители на базе интерфейса RS485 соединение с модулями, о чем выше говорилось. Я досконально не изучал ТТХ такого решения, но можно предположить это сделано как раз чтобы оборудование подходило под как можно более широкий круг задач. Наверняка протокол который они используют позволяет увеличить скорость обмена. При этом не изобретая какую то шину особую.
Николаев Андрей для разных задач. Ну простой пример, АВР в щите с контролем положения автоматов для системы мониторинга. типа 2 в 1. Щиты бывают большими по количеству АВ, нужны ТОЛЬКО дискретные входы, выходов для управления АВР может быть достаточно и на самом ПР.
А так получается одно это АВР, другое сверху это сбор положения АВ. У вас нет модуля ввода для ПР без выходов, только DI
Или как выше писал, нужен только 1-2 AI или AO, а остальное DI и например много, но у вас нет подобных модулей на 1-2 AI или AO. или просто упираемся в ограничение количества модулей, которые можно прицепить.
Да, есть у других подобное же, типа один тип поддерживает только 3 модуля расширения, другой тип уже до 15-ти модулей, так почему бы и Овену так не сделать? например тот, что поддерживает всего 2 модуля на одном процессоре, если нужно больше, берем другую модель с другим процессором. (про процессоры всего лишь пример) не важно каким способом достигается расширение.
И не надо предлагать подключать модули в/в по RS485
1. не всегда он свободен может быть
2. ну сделайте уже групповые запросы, с тем что есть сейчас это ужас-ужас.
Там особо то и протокол изобретать не надо. Modbus в нынешнем состоянии протокола имеет дополнительные команды, которые позволяют гонять массивы байт, а что в эти массивы запихивать уже не так важно, хоть строки. Почему бы это не использовать между головой и модулями?
Последний раз редактировалось melky; 05.10.2023 в 10:21.
Это не вопрос развязки. Это вопрос физики, на которой строится шина. Сейчас SPI и ее никуда не утащить особо.
Как и писал выше - сейчас в проработке (проект не запущен) возможность создания "внутренней" шины на одном из полевых интерфейсов.
Есть такие задачки. И пока не сделали внутреннюю шину - делаем ряд новых ПРМ. На 16 DI, на 16 DO. И в планах комбинированный 16DI\12DO, но пока не запустили - рук нет.
А протокол по внутренней шине - не такая банальная задача как кажется. Если б просто обмен - все проще. Но там же есть вопросы конфигурирования, обновления встроенного ПО и т.д.
Про 20 функцию ModBus услышал. Обсудим с разработчиками.
Николаев Андрей
Все куда проще, чем кажется. Так как функция позволяет гонять массивы, то можно сделать и конфигурирование и заливку прошивки, правда если там есть буфер памяти и сам ПРМ научить.Про 20 функцию ModBus услышал. Обсудим с разработчиками.
Просто придумайте какой-то header для первых Х байт массива, в котором и будете говорить, что делать прибору - конфигурирование, заливка прошивки и т.д.
з.ы. подсмотренно у одного ИБП, который прошивку получал по ftp. Ему отсылается первая порция, он подтверждает, что получил, потом вторая порция, он подтверждает и т.д. Потом переходит к прошивке после последней порции.
Никто же не мешает так сделать и с массивами байт на базе готового протокола. Правда в устройстве должен быть буфер для нужного объема.
И главное, никаких других протоколов то не требуется использовать для разных задач.
И что касается ПРМ - ну громоздкие же они у вас... сделайте как-то чуточку поменьше габаритыпросто сравнил с 8АС по размерам....
Говоря о развязке, я писал именного о ГР , ее отсутствии в более новых сериях ПР , входам-выходам DI , АО, и К. К SPI какое это имеет отношение? Зачем мне например ПР102 (24в)с кучей неразвязанных DI ? Сэкономили немного на оптронах и DC\DC , как то не хочется в это верить. Или АО , в ПР200 готовые модули с развязкой, если не позволяли габариты, можно же их переделать, в конце концов не телефон же делаете, и не в космос запускать, немного больше размер сделать. Нет, сделали некоторые модели с открытым выходом, и не нужно утверждать что это очень дорого, все мы видим на чем собрано. С тем же модбас мастером без группового, будь он реализован, более широко можно было ПР использовать, в это же в интересах вашей компании. Не логичней ли довести до ума одно, потом другое разрабатывать.
Николаев Андрей было пару предварительных проектов, где Овен отвалился просто по габаритам.
2-й момент, где еще может отвалиться, это из-за вариаций модулей с транзисторными выходами (silk, source)
тогда рассматривались правда ПЛК. Но проекты были в рамках замены (импортозамещение)
з.ы. всегда надо делать больше, выше, быстрееа тут вот наоборот...
Хорошо, если наконец появится в ПР2хх групповой опрос подчиненных модулей. Реально скорость опроса увеличивается.
Добрый день.
Коллеги, вынесли обсуждение вопросов по новой шине и по корпусам ПРМ в отдельные темы.
Иначе мы тут 50 страниц обсуждения еще не вышедшего прибора за неделю организуем![]()