Страница 5 из 16 ПерваяПервая ... 3456715 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 155

Тема: Управление эл. котлом на ПР200 (можно и на ST)

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Я и пишу то, что проверил. Или вы думаете я по картинке код разбираю как работает?
    Создал макрос строго по картинке - не работает как SEL

Блин... SEL нижний а я как верхний сделал.... прошу пардона
    Вообще-то SEL - верхний вход, всё аналогично целочисленному SEL-у!
    Это когда макрос открывается в режиме редактирования, он становится нижним, я так для удобства сделал, но это не важно, в смысле, всё равно там все входа подписаны!
    И про безопасность не забудьте, в смысле АВДТ поставьте, а то убьёт Вас током, где мы потом такого найдём?
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 01.10.2023 в 18:15.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь

Sergej_ вот в этом и заключается проблема вычисления. Не смотрел еще, смогу ли я датчик тока установить на все, кроме котла. а как только включаешь хоть одну ступень, это плюс к общей нагрузке.

Сергей0308 внутри макроса SEL нижний, а я копировал ночью, да еще с +2,25 в моем случае

да не боюсь я 220В

Пользователь

Вот, поправил свои косяки, и даже как-то работает
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    Вот, поправил свои косяки, и даже как-то работает
    Так тоже:
    Код:
    function_block PowCtrl

var_input 
           Set : real; // задание нагревателям
           All  : real; // всего доступно
           Used : real; // занято
        end_var

var_output 
           Free : real; // доступно мощности
           Out1 : real; // управление ТТ ТЭН1
           Out2 : bool; // ТЭН2
           Out3 : bool; // ТЭН3
        end_var

Free := All - Used; // доступная выходная мощность
        Out1 := Free;
        if Out1 > Set then Out1 := Set; end_if;  // заданная выходная мощность

if Out3 and Out1 < 3000.0 then Out3 := false; end_if; // отключение ТЭН3
        if Out2 and Out1 < 1500.0 then Out2 := false; end_if; // отключение ТЭН2

if Out1 >= 3100.0 then Out3 := true; end_if; // включение ТЭН3
        if Out1 >= 1600.0 then Out2 := true; end_if; // включение ТЭН2

Out1 := Out1 - ((bool_to_real(Out2) + bool_to_real(Out3)) * 1500.0);

end_function_block
    Вложения Вложения

Пользователь

Спасибо. НО, я правильно понимаю, что это будет работать только если я отсажу котел от датчика тока?
    де факто, я могу обойтись вообще без датчика тока, так как могу передавать в ПР показания тока из счетчика, но счетчик однозначно на все, включая котел или ТН.
    датчик тока то у меня есть, но вот возможности его прикрутить на все, кроме котла пока не смотрел. В щите общий кросс модуль, на который приходит кабель со счетчика и ответвлений много, что не дает возможности установить один датчик, обойдя только линию котла.

Спасибо. НО, я правильно понимаю, что это будет работать только если я отсажу котел от датчика тока?
    де факто, я могу обойтись вообще без датчика тока, так как могу передавать в ПР показания тока из счетчика, но счетчик однозначно на все, включая котел или ТН.
    датчик тока то у меня есть, но вот возможности его прикрутить на все, кроме котла пока не смотрел. В щите общий кросс модуль, на который приходит кабель со счетчика и ответвлений много, что не дает возможности установить один датчик, обойдя только линию котла.
    Мне вообще непонятно зачем котёл(его токи потребления) исключать из общего тока, тогда всё усложнится, в смысле, ток котла придется рассчитывать косвенным способом и суммировать с остальными токами потребителей и в случае превышения 25 А выключать ступени котла или снижать её мощность в случае аналогового регулирования одной или нескольких ступеней.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки

Мне показалось такой вариант более простой.
    Если датчик тока общий (или счётчик), то тогда вариант от Dimensy. Но там, как я предполагаю, есть некоторая зависимость от скорости обновления данных текущего потребления, и есть вероятность получить циклическое включение/отключение

Пользователь

Сергей0308 так в том и дело, что это и есть изначальная задача, просто контролировать общий ток и выключать ступени.
    Но сравнивая Free Р - P потребления > 3000Вт - включаем две ступени, то мощность свободная сразу падает на эти 3000Вт, соответственно Free P - P потребления перестает быть > 3000

В этом и загвоздка, если будет нельзя поставить датчик тока на все, кроме котла.

1exan да, он простой. Я пока не проверял, смогу ли я линию котла(ТН) обвести вокруг датчика тока.
    Если я буду передавать данные тока из счетчика, то такой подход равнозначен, когда датчик тока на все, включая котел и тут уже нужна другая математика расчета, с которой у меня и затык

Сергей0308 так в том и дело, что это и есть изначальная задача, просто контролировать общий ток и выключать ступени.
    Но сравнивая Free Р - P потребления > 3000Вт - включаем две ступени, то мощность свободная сразу падает на эти 3000Вт, соответственно Free P - P потребления перестает быть > 3000

В этом и загвоздка, если будет нельзя поставить датчик тока на все, кроме котла.

1exan да, он простой. Я пока не проверял, смогу ли я линию котла(ТН) обвести вокруг датчика тока.
    Если я буду передавать данные тока из счетчика, то такой подход равнозначен, когда датчик тока на все, включая котел и тут уже нужна другая математика расчета, с которой у меня и затык
    Можете ясно объяснить, зачем косвенно подсчитывать ток потребления, если можно это просто измерить прямым способом? Это же будет проще и точнее, зачем усложнять?

Если есть возможность получить данные из счетчика напрямую, тогда датчик тока на котел. И будет полная картина.

Страница 5 из 16 ПерваяПервая ... 3456715 ... ПоследняяПоследняя