Как раз таки писать код на абстракциях как вы выражаетесь иногда лучше, так как все новое, это хорошо забытое старое, которое за вас уже сотню раз оптимизировали вместо вашего велосипеда...
День добрый.
С чего вы взяли, что доставать ключи нужно будет через Ekb?
Продукты на базе WinCC ОА лицензируются у разработчика ПО, а не ядра.
ПО на базе wincc oa это не чистая ОА, а независимое. Например, Астра Линукс на базе ядра Линукс, как еще объяснить?![]()
Последний раз редактировалось asuwcc; 19.09.2023 в 18:17.
asuwcc что, wincc oa раздают даром, если я сам решу на нем что-то сделать без КАСКАДА ? или же Siemens меня попросит ему оплатить ?
Работал с Citect, WinCC, PCS7, inTouch, RapidScada, MasterScada 3, Masterscada4D.
Могу сказать, про последние две:
MasterScada 3 - плакал, кололся, писал на форуме про все найденные косяки, но потом, расставив на минном поле флажки приспособился и второй проект сделал намного быстрее.
MasterScada 4 - Это просто ужас. Отличная функциональность, которая полностью помножается на ноль детскими болезнями и кривой работой базовых функций (ввод значений не проходит, связь с OPC которая входит в автоколебания при изменении параметра)
Larrrik у RapidScada есть два пути по техподдержке. 1-й бесплатный - поддержка на форуме когда найдется время как разработчиком, так и пользователями, 2-й платный, условия можно найти на сайте. Вы можете покупать поддержку на год например.
Косяки исправляются непосредственно разработчиком. Косяки есть, не без этого, где-то логические но возможно понятные программисту. Где-то программные, например была утечка памяти в Mono при работе на Linux. Разработчик даже тикеры создавал на сайте Mono. Сейчас версия 6 работает на NET.6, от Mono ушли.
Так же реализуются потихоньку хотелки пользователей.
Часть хотелок внедряется насколько знаю за счет оплаченных проектов.
Да, редактор мнемосхем еще не портирован (не переработан под новое ядро) на 6-ю версию. Насколько знаю, это на следующий год отложено.
У рапид скады хороший функционал по связи с различными протоколами и также экспорту всего в базы данных. Я её использую только для этого, визуализации на ней делать трудно, но можно... Я приноровился блокнот++ для этого использовать.
Пока использую 5ю версию, 6ю ставил, но там надо перед установкой службы 5ой версии остановить, так как они используют те же самые порты для визуализации и возможно ещё чего.