Пока что не пробовал. Никак.
К сожалению, кроме опыта и вовлечённости у меня есть еще прагматизм.
Чтобы попробовать то, что вы описали - нужен слэйв и конвертер. Они, мягко говоря, не очень дешевые.
Тратить средства компании на потенциальную "подставку для кофе за 3 кЕвро" тоже не особо хочется.
Кроме того - нужно время, а его, как обычно, не хватает.
Другой аспект - до относительно недавних пор мы получали всего 2-3 вопроса в год об интеграции наших контроллеров с устройствами с ProfiNet /ProfiBus.
За прошедший год ситуация изменилась, и запросов по такой интеграции стало существенно больше; мы приняли это к сведению и обдумываем решения, которые, возможно, в будущем сможем предложить нашим клиентам.
И еще один аспект, про который верно заметили выше - подобные конвертеры обычно являются "сложносочинёнными приблудами".
С точки зрения настройки Modbus Master в СПК - у нас есть подробная документация и множество видео.
Думаю, по вашим ProfiNet / ProfiBus слэйвам тоже есть достаточно документации и вы успешно опрашивали их "родными" мастерами.
А вот с конвертерами все сложно.
Если бы я снимал видео на озвученную вами тему - то там было бы минут 5 про Modbus в CODESYS, минут 5-10 про настройку слэйва и минут 30-40 собственно про настройку конвертера.
Т.е. вы неявно предлагаете мне снимать руководство по настройке условной MOXA 5103.
На мой взгляд, более логично, если это сделают сотрудники условной Ниеншанц-Автоматика. Вы написали им такой запрос на их форуме?
Если будет подробное видео или документ о том, как настроить и проверить конвертер, используя какую-нибудь утилиту-Modbus Master для ПК (Modbus Poll, Modbus Tester, MasterOPC Universal Modbus Server - вообще не важно) - то повторить по аналогии эту процедуру с СПК или другим устройством с поддержкой Modbus станет довольно простой задачей.
P.S. - пруф того, что мы не прям уж совсем не в теме.)
![]()