Добрый день.
У нас нет опыта использования таких конвертеров.Поэтому хотел бы ещё раз у вас уточнить, ваша компания разрабатывала реальный проект с подключением через преобразователь к СПК110 Profinet IO Device ?
Добрый день.
У нас нет опыта использования таких конвертеров.Поэтому хотел бы ещё раз у вас уточнить, ваша компания разрабатывала реальный проект с подключением через преобразователь к СПК110 Profinet IO Device ?
Связь со мной: telegram: @JuneSmellsLikeBlood | e-mail: e.kislov@owen.ru (личка на форуме - не подходит)
Раздел CDS V3.5 на сайте | Основные темы по CDS V3.5 на форуме: Вопросы и ответы | Визуализация | Настройка обмена с другими устройствами
Repository Archive V3.5 SP4 (необходим для СПК207/СПК1хх без Eth/ПЛК3xx)
oscat.ru | Как обратиться в техподдержку? | Как отлаживать ошибки | Отладка проектов в CODESYS V3.5 | Проблема XY | Как правильно задавать вопросы | AnyDesk
Евгений, доброго вам дня.
Учитывая ваш опыт и вовлечённость, неужели вы никогда не пробывали подключить ProfiNet (или ProfiBus?) устройство к вашим контроллерам через Modbus? Вообще, хоть как-то?
Я протестил на виртуальном PLC эти устройства, всё работает, клапана щёлкают.
Проверил некоторые моменты из вашего ролика "Настройка обмена по EtherCAT в CODESYS V3.5", принцип с ProfiNet такой же.
Спасибо вам, вы скидываете в открытый доступ такие обучения, обычно это платно)
Пока что не пробовал. Никак.
К сожалению, кроме опыта и вовлечённости у меня есть еще прагматизм.
Чтобы попробовать то, что вы описали - нужен слэйв и конвертер. Они, мягко говоря, не очень дешевые.
Тратить средства компании на потенциальную "подставку для кофе за 3 кЕвро" тоже не особо хочется.
Кроме того - нужно время, а его, как обычно, не хватает.
Другой аспект - до относительно недавних пор мы получали всего 2-3 вопроса в год об интеграции наших контроллеров с устройствами с ProfiNet /ProfiBus.
За прошедший год ситуация изменилась, и запросов по такой интеграции стало существенно больше; мы приняли это к сведению и обдумываем решения, которые, возможно, в будущем сможем предложить нашим клиентам.
И еще один аспект, про который верно заметили выше - подобные конвертеры обычно являются "сложносочинёнными приблудами".
С точки зрения настройки Modbus Master в СПК - у нас есть подробная документация и множество видео.
Думаю, по вашим ProfiNet / ProfiBus слэйвам тоже есть достаточно документации и вы успешно опрашивали их "родными" мастерами.
А вот с конвертерами все сложно.
Если бы я снимал видео на озвученную вами тему - то там было бы минут 5 про Modbus в CODESYS, минут 5-10 про настройку слэйва и минут 30-40 собственно про настройку конвертера.
Т.е. вы неявно предлагаете мне снимать руководство по настройке условной MOXA 5103.
На мой взгляд, более логично, если это сделают сотрудники условной Ниеншанц-Автоматика. Вы написали им такой запрос на их форуме?
Если будет подробное видео или документ о том, как настроить и проверить конвертер, используя какую-нибудь утилиту-Modbus Master для ПК (Modbus Poll, Modbus Tester, MasterOPC Universal Modbus Server - вообще не важно) - то повторить по аналогии эту процедуру с СПК или другим устройством с поддержкой Modbus станет довольно простой задачей.
P.S. - пруф того, что мы не прям уж совсем не в теме.)
![]()
Последний раз редактировалось Евгений Кислов; 10.02.2023 в 07:17.
Связь со мной: telegram: @JuneSmellsLikeBlood | e-mail: e.kislov@owen.ru (личка на форуме - не подходит)
Раздел CDS V3.5 на сайте | Основные темы по CDS V3.5 на форуме: Вопросы и ответы | Визуализация | Настройка обмена с другими устройствами
Repository Archive V3.5 SP4 (необходим для СПК207/СПК1хх без Eth/ПЛК3xx)
oscat.ru | Как обратиться в техподдержку? | Как отлаживать ошибки | Отладка проектов в CODESYS V3.5 | Проблема XY | Как правильно задавать вопросы | AnyDesk
Доброго всем дня,
по факту:
1.
Получил офиц. ответ от тех.поддержки МОХА (Ниеншанц-Автоматика) и icpdas => нет таких конвекторов , не получится соединить PLC c modbus-controller <==>конвектор <==> PROFINET-device.
Имеющиеся у меня конвекторы MOXA 5103 и IPC GW-7662 работают в обратную сторону, когда PLC c Profinet-controller <==> конвектор <==> Modbus-device.
2.
Я пробовал настроить IPC GT-7662:
- с PLC c modbus-controller (СПК110) связь есть
- с PROFINET-device (превмоостров) связи нет, т.к. IPC GT-762 так же является по сути PROFINET-device, и в схеме нет PROFINET-controller, а им может быть, как я понял, только PLC (любой)
3.
Из вариантов решения :
а) МОХА предлагает перевести пневмоострова SMC на EtherNet/IP и тогда можно использовать конвектор
Modbus Master <-> EtherNet/IP Adapter MGate 5105-MB-EIP - 1-портовый преобразователь Modbus RTU/ASCII/TCP в EtherNet/IP в промышленном исполнении
Для меня это будет стоить 250 кРуб......
Работать скорее всего будет, или нет.....
б) На этом форуме предложили посмотреть HD67603-485-A1, спасибо за предложение.
Цена около 40 кРуб.
Но принцип такой же как и у МОХА, работать не будет.
Хотя есть куча других, Бренд: ADFWeb, можно пробовать
в) Хочу купить простенький PLC c PROFINET на боту, подключить к нему все имеющиеся PROFINET-device, и уже по отработанной схеме просто транслировать на него сигналы с рабочего PLC:
PROFINET-device => новый PLC c PROFINET-controller <==> конвектор IPC GT-7662 <==>PLC c modbus-controller (СПК110) => modbus-device (In/Out module)
Дело в том, что основной код программы уже пишется на PLC СПК110 и переходить полностью на другой контроллер не очень хочется, нужны будут так же модули вх/вых и HMI.
Хотя перейти на др. PLC можно, СПК110 и модули вх/вых пригодятся в других проектах
Можете подсказать недорогой PLC c PROFINET на боту?
Мы применяли на одном из проектов ICP DAS GW-7662 как конвертор из Modbus TCP в Profinet. В связке с СПК107. Никаких особых проблем, кроме ограничения по количеству регистров, не было.
Я думаю, что "Profinet в Modbus RTU" означает, что есть сеть Profinet со своим PLC и к ней нужно подсоединить Modbus-устройство.
А вот именно "Modbus TCP в Profinet" как раз означает, что есть сеть Modbus со своим PLC и к ней нужно подсоединить Profinet-устройство.
Ответы от тех.поддержки IPC:
К сожалению у нас нет преобразователя, который мог бы выступать Мастером по Профинет протоколу.
Ответы от тех.поддержки MOXA:
Если ПЛК у Вас является Modbus Master, а пневмораспредилитель это Profinet IO Device, то, к сожалению, мы не сможем предложить преобразователь протоколов под такую задачу. Все имеющиеся у нас преобразователи Profinet <-> Modbus предназначены для обратной задачи, когда Profinet Controller должен опрашивать Modbus устройства.