Показано с 1 по 10 из 20

Тема: ПЛК150-220.А-М (master) СП307Б (slave): работает write, но не работает read

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Вообще то ошибка 81 всегда если нет связи, поставьте неправильный адрес слейва или стоп бит 2 вместо 1, чётность, скорость не ту, сразу будет ошибка 81.
    Значит у вас либо порт RS 232 неправильно работает, либо кабель с утечкой. Прозвоните кабель. Может у вас проводок от разрыва перемычки коротит куда то. Сам когда то перемычку разрывал на КС-1, проводки заизолировал изолентой.
    Если есть переходник USB - RS 232, то его настройки смотрите, драйвер переходника.
    Соедините наконец по 485 порту.
    КС2 вызванивал еще, так сказать, в свой прошлый пост, когда ПЛК был слейвом, а СП мастером. Он рабочий. Во всяком случае, неиспользуемые жилы просто коротко обрезаны (на контакные колодки не заведены). Думаю, это не кабель.

Скорее всего, "косячит" именно СП. Пробовал читать с нее только биты, потом отдельно холдинг регистры, отдельно стринги - везде 81-ая ошибка. Думал, может это несоответствие будет имееть отношение исключительно к отдельным функциям чтения.
    Хотя, повторюсь, в сторону панели все доходит и ею прекрасно отображается.

Думаю, пока подвешу этот вопрос без решения, потому что предыдущая связка "СП Мастер - ПЛК слейв" через RS-232Debug показала себя хорошо. Пусть эта часть так и остается.

Что касается RS-485, здесь просто сделаю ПЛК мастером; у меня завалялся счетчик электрической мощности с отчетностью по модбасу - вот его и попробую почитать.

Большое спасибо за содействие ))
    Реально помогаете.

Пользователь Аватар для petera

Цитата Сообщение от программист_с_паяльником Посмотреть сообщение
    КС2 вызванивал еще, так сказать, в свой прошлый пост, когда ПЛК был слейвом, а СП мастером. Он рабочий. Во всяком случае, неиспользуемые жилы просто коротко обрезаны (на контакные колодки не заведены). Думаю, это не кабель.

Скорее всего, "косячит" именно СП. Пробовал читать с нее только биты, потом отдельно холдинг регистры, отдельно стринги - везде 81-ая ошибка. Думал, может это несоответствие будет имееть отношение исключительно к отдельным функциям чтения.
    Хотя, повторюсь, в сторону панели все доходит и ею прекрасно отображается.

Думаю, пока подвешу этот вопрос без решения, потому что предыдущая связка "СП Мастер - ПЛК слейв" через RS-232Debug показала себя хорошо. Пусть эта часть так и остается.

Что касается RS-485, здесь просто сделаю ПЛК мастером; у меня завалялся счетчик электрической мощности с отчетностью по модбасу - вот его и попробую почитать.

Большое спасибо за содействие ))
    Реально помогаете.
    Короче, не мучайтесь. Порт Debug не предназначен для работы модбас мастером. Только слейвом или для связи с кодесис
    Панель тут не причём
    Мой канал на ютубе
    https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
    Мой канал на РУТУБЕ
    https://rutube.ru/channel/23641433/
    Библиотека ГМ для СП300
    https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg

Цитата Сообщение от программист_с_паяльником Посмотреть сообщение
    Реально помогаете.
    Ну вот с Debag-232 всё решилось, не может он мастером работать, читай выше.
    Советую всё же доделать обмен с панелью по 485 порту. А потом уже к опросу счётчиков приступать. Можно прямо там же, добавив новый UMD с адресом счётчика. И регистры с адресами из Руководства на счётчик.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 24.01.2022 в 09:45.