Страница 357 из 893 ПерваяПервая ... 257307347355356357358359367407457857 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,561 по 3,570 из 8921

Тема: CODESYS V3.5. Вопросы и ответы

Отправил в личку

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    На сколько я понимаю, вовсе не обязательно вызывать программу конфигуратором задач, без необходимости (особенно новичкам), достаточно вызывать подпрограмму из основной PLC_PRG. Или вообще сделать чтение времени функц. блоком и так же вызывать его из программы. И это на мой взгляд, подход гораздо более правильный.
    Я не разобрался как вызмать RealTime_PRG из PLC_PRG, можете привести пример?

В последней редакции кода я взял время из таргета Owen_RTC, долго не мог догнать как это сделать правильно, в мануале к таргетам этот момент опущен:

Код:
    TargetVars.stRtc.usiGetHour     //вызов переменной "час" из таргета Owen_RTC

Подскажите, пожалуйста по CAAFile. Можно ли как то сделать подобие readln в паскале(я так понял можно лишь читать по буфферу последовательно). Файл около 500кб. Буфер такого размера не объявляется стрингом. Как можно прочитать такой файл, а главное, чтобы потом было удобно парсить массив?

Цитата Сообщение от PavelGO Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста по CAAFile. Можно ли как то сделать подобие readln в паскале(я так понял можно лишь читать по буфферу последовательно). Файл около 500кб. Буфер такого размера не объявляется стрингом. Как можно прочитать такой файл, а главное, чтобы потом было удобно парсить массив?
    Подробно опишите задачу, которую вы пытаетесь решить.

Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Подробно опишите задачу, которую вы пытаетесь решить.
    Задача организовать запись/чтение настроек на 207х спк. (У них у всех не работет retain, да и часто сейчас проект изменяется, а персистанта нет).
    Запись реализовал в XML построчно(так удобнее готовить новые объекты на 107х уже с готовой конфигурацией), а вот над чтением думаю и спрашиваю как лучше считать, а потом распарсить(тут проблем не должно возникнуть).

Цитата Сообщение от PavelGO Посмотреть сообщение
    Запись реализовал в XML построчно(так удобнее готовить новые объекты на 107х уже с готовой конфигурацией)
    Я не очень понял про 107x - что такое "готовая конфигурация", в чем удобство и как вы там считываете XML.

Отвечая по существу вопроса: можно посмотреть в сторону CmpSysExec и вызова через нее утилиты sed.
    С помощью нее можно считывать файл построчно.

Цитата Сообщение от Havingworld Посмотреть сообщение
    Я не разобрался как вызмать RealTime_PRG из PLC_PRG, можете привести пример?
    Для примера я сделал программу TIMER_1 и функциональный блок FB_TIMER. Специально сделал их одинаковыми и простыми (счётчик считает секунды). Их вызов из PLC_PRG будет таким:
    Код:
    PROGRAM PLC_PRG
    VAR	
         FB_TIMER1:FB_TIMER; //Объявление Функционального Блока FB_TIMER
    END_VAR

TIMER_1();     // Вызов программы  PROGRAM TIMER_1
    В конфигураторе задач вызывается только PLC_PRG, всё остальное ( программы и Функц. блоки) вызывается из программы PLC_PRG. Пример программы и ФБ.jpg
    Разница в том, что программу надо только вызвать в теле PLC_PRG ( но только один раз),
    а Функц. Блок, надо не только вызвать, но и объявить в PLC_PRG, но зато его можно объявить и вызывать несколько раз добавив к имени число (1,2,3 и т. д.), что удобно при однотипных задачах. На скрине видно, что и программа и ФБ работают и считают абсолютно идентично, а в конфигураторе задач вызов только PLC_PRG.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 22.10.2021 в 23:04.

Добрый день. Как узнать загрузку контроллера? Мне нужно найти минимальное время цикла, при котором ПЛК 210 стабильно работает. В ЛюСи есть графики загрузки CPU и "загрузка системы", там обычно значения порядка 10-20. В каких единицах эта "загрузка системы" отображается? И что означает, если "загрузка ЦПУ" близка к 100%?
    Также хотелось бы получать эти данные в переменные программы. В разделе Debug есть строка загрузки процессора, но добыть ее оттуда у меня не получилось, при привязки переменной вылетает ошибка.

Цитата Сообщение от Вячеслав@ Посмотреть сообщение
    Добрый день. Как узнать загрузку контроллера? Мне нужно найти минимальное время цикла, при котором ПЛК 210 стабильно работает. В ЛюСи есть графики загрузки CPU и "загрузка системы", там обычно значения порядка 10-20. В каких единицах эта "загрузка системы" отображается? И что означает, если "загрузка ЦПУ" близка к 100%?
    Также хотелось бы получать эти данные в переменные программы. В разделе Debug есть строка загрузки процессора, но добыть ее оттуда у меня не получилось, при привязки переменной вылетает ошибка.
    Добрый день.

В каких единицах эта "загрузка системы" отображается?
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Load_Average

И что означает, если "загрузка ЦПУ" близка к 100%?
    Это означает, что приложение CODESYS занимает практически все доступные ресурсы.

В разделе Debug есть строка загрузки процессора, но добыть ее оттуда у меня не получилось, при привязки переменной вылетает ошибка.
    Выложите скриншоты с объявлением переменной и ошибкой.
    Или можно создавать проекты на основе шаблонов (Файл - Новый проект - выбрать нужную модель ПЛК) - в них все эти переменные уже созданы и привязаны заранее.

Страница 357 из 893 ПерваяПервая ... 257307347355356357358359367407457857 ... ПоследняяПоследняя