Я тоже собираю станции, и не делаю переброс с ПЧ на сеть. Энерции у насоса нет ни какой, в момент переброса он останавливается. Я просто к уже работающему от пч, подключаю следующий напрямую от сети
Я тоже собираю станции, и не делаю переброс с ПЧ на сеть. Энерции у насоса нет ни какой, в момент переброса он останавливается. Я просто к уже работающему от пч, подключаю следующий напрямую от сети
Так оно конечно проще... В принципе могу предложить ему совсем простой вариант: "Таскайте воду ведрами"![]()
Но пока задание именно такое: с целью улучшения эксплуатационных характеристик ПНС. Там еще ротация насосов предусмотрена, но это уже отдельный вопрос.
Точно не измерял пока, но по ощущениям действительно: насос останавливается секунды через две. Однако время срабатывания контактора не более 50 мс (из технических характеристик). Думаете он успеет остановится?Энерции у насоса нет ни какой, в момент переброса он останавливается...
Мне тут подсказал один специалист, что нужно дождаться снижения частоты хотя бы до 5 Гц, а при обратном включении ПЧВ должен подхватить работающий насос. Теперь думаю: какие параметры настроить и как (а также стоит ли?) тормозить ПЧВ, чтобы он быстрее снижал частоту?
Мне так кажется для мягкого переключения нужно 2 ПЧ и не верьте Вы таким специалистам, я вот никогда этим специально не заморачивался, но из практики знаю, что при снижении выходной частоты уже до 25 Гц насос практически перестаёт откачивать воду у нас из конденсатной ёмкости.
Чтобы скачёк был поменьше можно одновременно подать команду на снижение выходной частоты с 50 до 25 Гц и запуск дополнительного насоса, далее ПИД-регулятор вступает в действие.
И к чему время замедления 5 секунд ставить, поставьте поменьше, если оно действует и в режиме ПИД-регулятора.
И, для вашей цели кроме ПЧ ничего и не надо:
Там уже всё придумано!
Последний раз редактировалось Сергей0308; 02.10.2020 в 20:07.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
Сергей, вы видимо не совсем поняли алгоритм, поэтому поясню на примере:
Ситуация 1: От ПЧВ работает один первый насос. Если расход воды увеличивается и производительности одного насоса уже недостаточно (давление падает, а ПЧВ выдает максимум), контактор между ПЧВ и первым насосом отключается и в тот же момент первый насос подключается к сети напрямую, через другой контактор. У насоса будет небольшой провал в подаче питания, скажем 30-40 мс, но это полагаю некритично.
Далее, ПЧВ в этот момент остается "свободным" в ожидании пока его выходная частота не снизится скажем до 5 Гц - контролируем этот процесс по слову состояния. Раньше подключать его к насосу не стоит, чтобы не вызывать излишней нагрузки на ПЧВ. Таков был совет моего знакомого, которому я склонен доверять в этом вопросе, т.к. он имеет опыт создания нескольких таких установок и на практике все это проверял.
Подробностей настройки ПЧВ на такой режим он припомнить не смог, поэтому для описанной ситуации остался вопрос:
Для обратной ситуации, когда расход наоборот снижается и ПЧВ выходит на минимум, совет был просто переключить ПЧВ со второго на первый насос, но нужно обратить внимание, чтобы был включен "подхват" свободно вращающегося двигателя.какие параметры настроить и как (а также стоит ли?) тормозить ПЧВ, чтобы он быстрее снижал частоту?
Также, как и в первой ситуации, интересуют нюансы такой настройки.
Хотелось бы также, для уверенности иметь другое мнение, от специалистов, имеющих подобный опыт. Чтобы взвесить все "За" и "Против" того или иного варианта и принять взвешенное окончательное решение ;-)