Насосы подбирать нужно однозначно, у каждого контура свое сопротивление.
Единственное место, где гидрострелка нужна, это система с двумя и более одновременно работающими котлами, все остальные проблемы превосходно решают коллекторы.
Насосы подбирать нужно однозначно, у каждого контура свое сопротивление.
Единственное место, где гидрострелка нужна, это система с двумя и более одновременно работающими котлами, все остальные проблемы превосходно решают коллекторы.
Вот-вот. И если бы использовали именно простую трубу, то могли бы и обратные клапаны в ветвях потребителей поставить правильно (не так как в готовых "узлах"), и соединить эти коллекторы друг с другом через кран (его нужно будет закрыть при отказе, например, котлового насоса).
Кроме того, зачастую бывает нужно создать приоритет для какого-то потребителя по температуре и/или мощности. Тогда может прорисовываться несколько иная схема:
teplomeh.shema_9.2.png
А вообще, когда проектируют, то выбором схемы и оборудования не "решают проблемы", а принимают осмысленные решения. ...Такие, чтобы потом при наладке и эксплуатации проблемы не возникали.![]()
Последний раз редактировалось Stentor; 02.07.2020 в 18:47.
Кстати я почитал ствт про гидрострелки. Так вот предложения с замыканием коллектора часто неработоспособны. Я сталкивался с тем ( правда по прежнему не частный дом, а котельная на атмосверниках 3 по 150 кВт. Так вот ближний к концу коллектора контур замыкался на себя через эту перемычку. В итоге опрокидывание потока в этом месте было. А второй контур тоже подсасывал оттуда, но уже не так рьяно. Почти полное прикрытие крана помогло, но тогда в этой перемычке пропал смысл. Котловой коллектор не циркулировал через эту перемычку. Так что тут по любому опять гидрострелка бы нужна была, если бы котлы требовали протока.
Работал на котельных мощность 12 и 38 МВт, бывал на 26 МВт котельной - никаких гидрострелок там не было. Коллектор ПСВ и ОСВ. Насосы подключаемые к коллекторам разные - от 5,5 до 22кВт (кВт - мощность двигателей, производительность в кубах не помню уже). На теплообменниках и бойлерах ГВС насосы вообще очень маленькие были. Не было такого чтобы самый мощный насос "выхватывал" всю прямую на себя и менее мощным насосам не хватало. Если так происходит, то кто-то, похоже, выбрал не достаточно производительный котел.
Конечно на таких котельных, три таких мощностях котлов, не будет гидроразделителей. Гидроразделитель будет размером.. короче очень большой он будет.
И надо учитывать ещё один нюанс работы котельных с "прямыми" котлами. На них нельзя держать низкие температуры, иначе они "заплачут", очень сильно "заплачут". К тому же их сильно корежит в межсезонье, когда температуры меняются от минуса ночью до плюса днем. Корежит от постоянного разогрева-остывания, да так что за пару сезонов рвет трубные доски и сами дымогарные трубы. С гидроразделителем такого не происходит, котлы не текут и их температурный режим гораздо стабильнее.
Котельная на которой я работал 2005 года. Проблем с котлами там и сейчас нет. Вообще поддержание определенной температуры на входе в стальной водогрейный котел обязательное условие. Для этого котловая автоматика есть, гидрострелка тут не причем. У Висмана с боку прямо на заводской табличке кажется было написано, что котловая вода - 70 град. Если за пару сезонов что-то разрывает или ведет, значит эксплуатируют не правильно.
Вы похоже не понимаете задачу которую я привел.
И марку котла привел не зря. На водогрейных котлах виссман допускается эксплуатация даже без наличия расхода. Температура обратки поддерживается насосами рециркуляции, но они подбираются по расходу , если правильно помню - 1/3 от номинального расхода через котел. А что делать если нельзя вообще снижать расход через котел? А снижение ведёт к выходу котла из строя?