В том что у меня не 03.ПЛК210.png
Может не всегда документация совпадает с реальностью.
В том что у меня не 03.ПЛК210.png
Может не всегда документация совпадает с реальностью.
Последний раз редактировалось sink3d; 07.05.2020 в 22:48.
Немного не понял вашего вопроса. По схеме он так и есть 02, но нет информации о том, что SS общий с "-".
"Контроллер к вечеру оклемался " в каком он состоянии был вкл или выкл? Да и причем здесь сервисный центр. У вас там все ок, изоляции нет , по сервисам норм ходите? Как будет возможность отправлю обязательно , тем более проект на нем уже готов практически , а вот причина выхода ПЛК очень важна сейчас т.к. это вопрос надежности.
Как ведется нумерация регистров при подключении к ПЛК210, к примеру, панели оператора СП307?
Если с модулями расширения все ясно, при подключении панели в качестве слейва тоже вроде более менее, но если панель - мастер ?
Там же формат определяется сразу в кофигураторе, либо вы указываете РSB, PSW, либо 0х,4х и так далее.
Как будет выглядеть, к примеру , расположение в слейве ПЛК-210 регистры, которые в панели будут обозначаться как 0х5 или 4х15 и так далее? ПЛК у меня пока нет - не поступил, с виртуальным ПЛК , к сожалению, проработать не получится.
Все имеющиеся на форуме материалы по данному вопросу я скачал и прочитал, там вроде разьяснений по этому вопросу нет.
Последний раз редактировалось Р.Александр; 09.05.2020 в 13:31.
Добрый день.
Примеры для СП3хх вы смотрели?
https://owen.ru/upl_files/PO/primer_...odesys_3.5.zip
Мы в течение месяца выложим видеоурок по озвученной вами теме.
Связь со мной: telegram: @JuneSmellsLikeBlood | e-mail: e.kislov@owen.ru (личка на форуме - не подходит)
Раздел CDS V3.5 на сайте | Основные темы по CDS V3.5 на форуме: Вопросы и ответы | Визуализация | Настройка обмена с другими устройствами
Repository Archive V3.5 SP4 (необходим для СПК207/СПК1хх без Eth/ПЛК3xx)
oscat.ru | Как обратиться в техподдержку? | Как отлаживать ошибки | Отладка проектов в CODESYS V3.5 | Проблема XY | Как правильно задавать вопросы | AnyDesk
Нет, вот эти не видел, сейчас посмотрю. Спасибо за ответ, буду ждать .
У меня тупой вопрос новичка по топологии сети на ПЛК210. Полистал я руководство по LuCI и ПЛК210 и не могу понять то, как пользоваться сеткой и её топологией.
Помогите мне, камрады, мысли рассортировать: я испугался всяких шлюзов и доступа в интернет, про которые упоминается в ПЛК и конфигурации модулей IO.
Сбили меня четыре порта на ПЛК...
Поясняю свой вопрос: я переезжаю с Mx110 и ModBus RS-485 на ПЛК210 + Mx210.
Раньше у меня в щите было как? Я брал один канал ModBus, вешал на него все IO внутри щита и вовне не пускал.
А другой ModBus (или Ethrenet на СПКшках) пускал во внешнюю сеть.
Я хочу получить подобную конфигурацию на ПЛК210: чтобы все модули ввода-вывода внутри щита крутились в закрытой сетке, которая наружу никак не смотрела и использовала кольцевую топологию (RSTP, например). И вот тут я жестоко туплю: вроде бы для этого есть порты LAN1+LAN2, а порты LAN3, LAN4 можно отдать вовне - для подключения к CodeSys, захода на WEB-визуализацию.
Вот мои затупы:
1. А нафига тогда в конфигурации идёт речь про какие-то шлюзы, доступ модулей IO и ПЛК в интернет, если LAN1+LAN2 будет закрытой сетью внутри щита?
2. Почему в руководство пользователя написано про то, что первый раз заходить на конфигуратор надо по дефотному IP, который назначен только на порты 1-3?..
3. Почему кофигуратор по LAN4 вообще не работает (IP, который я получил по DHCP, я знаю) - страница не открывается?
4. Если я делаю закрытую сетку LAN1+LAN2 внутри щита, то откуда (и какие) я узнаю про всякие шлюзы и доступ в инет-то? Туплю, очень туплю!
5. Как тогда подключаться к ПЛК извне (через CodeSys, веб-морду)?
6. Я подозреваю дрянную задницу: ПЛК210 задуман так, чтобы LAN4 у него смотрел в голый инет, а все подключения для визуализации и проганья шли через LAN1-3. Это, надеюсь, не так? Или так?
Поясняю суть хотелок:
а) Я хочу отдавать заказчикам щит как готовое изделие, которое они должны одним портом Ethernet ткнуть в свою сеть дома, коттеджа или квартиры.
б) IP-адреса сеток должны отличаться. Например, внутри щита я могу сделать сетку 10.10.10.х, а снаружи у заказчика будет какая-то его сетка (192.168.0.х или ещё какая-то). И заказчик НЕ должен перенастраивать никакие IP внутри моего щита. И вообще вся сетка внутри щита (ПЛК + Модули IO) не должна никак сообщаться с сеткой вне щита.
в) Но при этом ПЛК (условно "весь щит") должен быть доступен по тому единственному порту из сетки заказчика - прогаться через CodeSys, отдавать ему веб-визуализацию.
Помогите мне разобраться. Только, чур, для идиотов, ибо роутинг я только на уровне простого NAT знаю.
1. У ПЛК могут быть разные конфигурации, в том числе полностью настраиваемые пользователем.
В документации описывается доступный функционал, без привязки к каким-то конкретным случаям.
2,3. Как верно заметили ниже - на заводских настройках Eth4 привязан к зоне WAN, для которой настроен межсетевой экран - так что подключиться через него не получится.
Для первого подключения следует использовать Eth1-3 или MicroUSB. Кстати, при первом подключении следует загрузить проект из CODESYS (любой, хотя бы пустой) и создать загрузочное приложение - чтобы перезатереть проект наладки. Проект наладки при старте автоматически перенастраивает интерфейсы на заводскую конфигурацию.
В будущем мы решим этот вопрос - проект наладки никогда не будет попадать в контроллер пользователя.
4. Этот вопрос я, к сожалению, не понял. Что именно нужно узнать и для чего?
5. Соответственно, через Eth3 или Eth4.
6. Это одна из стандартных конфигураций. Пользователь может настроить интерфейсы другим, удобным ему образом.
По хотелкам - на мой взгляд, описанная задача должна решаться без каких-либо значительных усилий.
Я могу предположить, что в начальный момент времени обилие функционала и большое руководство по web-конфигуратору может несколько смутить.
Но если взять прибор и немного с ним поработать - то должно стать понятно, что большинство задач решаются достаточно просто.
По крайней мере, это не слишком сильно отличается от настройки обычного роутера.
Последний раз редактировалось Евгений Кислов; 10.05.2020 в 09:32.
Связь со мной: telegram: @JuneSmellsLikeBlood | e-mail: e.kislov@owen.ru (личка на форуме - не подходит)
Раздел CDS V3.5 на сайте | Основные темы по CDS V3.5 на форуме: Вопросы и ответы | Визуализация | Настройка обмена с другими устройствами
Repository Archive V3.5 SP4 (необходим для СПК207/СПК1хх без Eth/ПЛК3xx)
oscat.ru | Как обратиться в техподдержку? | Как отлаживать ошибки | Отладка проектов в CODESYS V3.5 | Проблема XY | Как правильно задавать вопросы | AnyDesk
Рад что нас все больше и вопросы уже интересные.
Тема для вебинара замечательная!!! Разъяснить все как бывает, как можно сделать чтоб не тормозило
Я не отвечу на этот вопрос. У меня у самого похожая тема. Не развел по недомыслию сети на медиапоток и на инженерку, соответственно пожалел.
Обмен с видеосервером (см.картинку) является более приоритетным и не дает без задержек проходить пакетам Modbus TCP. Соответственно вижу что в ПЛК значение пришло, а до модуля может дойти и через 3-5 секунд.
2020-05-10_00-26-12.png
+79104444236
С уважением,
Лапшин Вячеслав
capzap Я ж писал про то, что в сетях кроме простого NAT я не разбираюсь... =) Все эти PuTTY, туннели какие-то и ещёё и если руками через консоль писать - не понимаю я это.
Евгений Кислов Ага, вот, самое ценное (спасибо): на заводских настройках WAN закрыт, и поэтому конфигуратор не будет отвечать. Чёрт!
Значит алгоритм будет такой: сменить ИПшник компа на подсеть ПЛК. Зайти на ПЛК через его "LAN", перетряхнуть конфигурацию сетей, открыть доступ к конфигуратору через WAN, так?
От меня, идиота, есть предложение для таких же идиотов как я: в инструкции на ПЛК где-то прям выделить жирным то, что для первых подключений надо использовать LAN 1-3 и менять IP-адрес на компе.
Про вопрос #4. Я имею ввиду то, что если я задаю всякие IP-адреса модулями IO, которые у меня внутри внутренней LAN щита будут - то:
* Из какого диапазона их брать?
* Кого модулям указывать шлюзом? Адрес ПЛК в LAN-сетке?
Я, кажется, понял концепт всех этих WAN/LAN, которые меня запутали. У вас предполагается, что WAN - это удалённый доступ к ПЛК через публичные сети (голый линк в инет), а LAN - это вся локальная сеть объекта с ПЛК: и ПЛК, и модули, и какие-нить другие девайсы в сети. Вот по умолчанию WAN и закрыт.
А мне же надо наоборот: WAN будет локальной внутренней (за роутером с NAT) сеткой объекта, а LAN - сеткой только внутри щита.
И получается, что я беру ПЛК и использую его как роутер:? То есть LAN конфигурирую на какие-нить 10.10.10.х, ПЛК задаю адрес 10.10.10.1 (будет шлюзом для модулей IO), модулям IO задаю адреса из этого же диапазона и указываю шлюзом ПЛК.
А на WAN ПЛК даю полный доступ к CodeSys, конфигуратору, визуализациям. Тогда мой щит у меня будет смотреть одним WAN-портом ПЛК наружу, а остальное будет крутиться внутри.
И ещё тогда вопрос. Положим, такая конфигурация заработала, и LAN за пределы щита не выходит.
А можно ли по ModBus TCP теперь в проекте ПЛК подцепить устройство, которое висит в сетке WAN, а не LAN?
Пример такой: вот в щите у меня LAN по модулям внутри щита. Мой щит заказчик воткнул в коттедж и в сетку коттеджа через WAN.
А потом он хочет подцепить какой-нить ModBus-девайс, который у него стоит где-то в коттедже на WAN-сетке. Увидит его CodeSys или нет?
И ещё вопрос. Вот я так понял, что мне будет нужна кольцевая топология LAN. Точнее, я её хочу. И опять я туплю с тем, как быть с теми LAN-устройствами, у которых только один LAN-порт. То есть, я хочу чтобы было так: ПЛК - Mx210 - Mx210 - Шлюз DALI/ABB CMS - и кольцо замыкается в ПЛК. Как это сделать?
Блин! Разберусь - тоже напишу у себя пост. Наверное даже так: я отфоткиваю модули Mx210, пока щит с ними собираю. И буду делать про них пост - про то, в какие щиты они лезут, как настраивать. Вот там и упомяну то, как я ПЛК под них настраивал.