Цитата Сообщение от bayk Посмотреть сообщение
насколько нужен аналоговый сигнал температуры обратки системы отопления, если не реализовывать систему контроля перегрева обратки? может этому входу найти более полезное применение?
Ежели у нас котельная, то он особо и не нужен. Но в ЦТП за завышение обратки могут и штрафануть нехило, так что, коли мы ваяем универсальное устройство, то предусмотреть этот сигнал необходимо.
реализация управления выходными реле изменением скважности выходного сигнала, а не сомнительного пересчета выхода ПИД в время движения привода с попыткой его отслеживания его положения через преломление света с марса.
В просторечии -- ШИМ, да? Так вроде макрос уже был где-то.
выношу вопрос о необходимости внесения в ПРку большого количества типа датчиков температуры. мое мнение - достаточно двух типов pt100 и pt1000 остальные датчики это уже редкость, ну или я в это чего-то не знаю, просто ввод в программу большого количества вариантов датчиков неистово сжирает ее память. датчики 50м это уже атавизм, тем более при 2-х проводной схеме влияние сопротивления провода уже катастрофически заметно и требует калибровки для каждого датчика при любых раскладах. NTC встречаются в профильном направлении практически никогда. датчики 100П в диапазоне ИТП/котельной практически не отличаются от pt100 и можно просто править уставки, ну или вписать в макрос выбор альфы, кстати я уже скрестил два макроса pt100/1000 в один макрос с подстановкой нужных констант через sel. это снизило затраты ресурсов прки по 1 проценту по каждому параметру с каждого макроса, по сравнению с переключением между двумя макросами.
Ну почему? Медяшки -- вовсе не анахронизм. По мне, так они встречаются гораздо чаще Pt100/1000. Однако, по двухпроводной схеме, согласен, получится хрень. А вот термисторов, кста, полно, только они обычно идут в комплекте к приборам.
возможность автоматического переключения лето/зима, но тут нужно поподробнее разобраться:
Во первых есть макрос в онлайн базе - к нему нет вопросов, но есть нюансы, которые я получил при эксплуатации котельной, где нет требований к жесткому переключению сезонов, и все решают жильцы, описывать буду реальные вопросы в особенностях климата Курской области. Запускать отопление в идеале нужно не в момент, когда на улице температура падает ниже +8 (как по снипу) а где-то ниже +12 - +14, при этом такая температура возможна не только незадолго до начала отопительного периода,но и , допустим ночью летом, е запускать же отопление в этот момент? конечно нет, потому хотелось бы добавить к переключателю по температуре переключатель по месяцам, при этом продумать это так, чтобы можно было установить месяц начала возможного запуска отопления, и месяц окончания, а идеале как-то раздробить месяц на 2 куска - первая/вторая половина. точнее уже не нужно, поскольку настолько точно подобрать ежегодное изменение сезона сложно, и всегда можно скорректировать как раз температурой перехода.
В чём тут затруднение? Блокировать переключение по системной переменной Месяц, сравнивая её с некоей уставкой? А вообще, начинает думаться что-то про интегралы включения/отключения, т.е. чем выше температура за бортом, тем больше прибор выжидает перед тем, как перейти в "зиму". Но это уже слишком наворочено будет, наверное.