Страница 14 из 18 ПерваяПервая ... 41213141516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 184

Тема: Кратковременное и длительное нажатие на кнопку

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    Когда количество способов нажатия больше 2 (короткое и длинное) - никакой памяти у людей не хватит запомнить комбинации, да и ошибки возможны (хотел нажать 3 раза, но замешкался и система восприняла 2 нажатия).
    Это если там таких кнопок пруд пруди, а я делаю только одну с таким типом нажатия и это не приведет к никаким последствиям, просто изменит режим работы конкретного механизма, а не всей системы, тем более я не предлагаю считать нажатия, я именно делаю длительность нажатия, ну 5 сек. ошибочно ни кто держать кнопку не будет, это именно осознанное действие, 2-х секундное удержание, это тоже режим который включается осознанно, про короткое нажатие я вообще речи не веду, если там будет включен автоматический режим, эту кнопку вообще трогать не нужно, даже те тетеньки которые на этом работают, это уже поняли, так что не нужно нагнетать...

Прошу прощения - решил другую задачу - количество нажатий, а не длительность... Голова другим занята...
    Принято!

При определении выбора по длительности есть проблема окисления контактов и их дребезга - нажал один раз, но длинного нажатия не обнаружил, т.к. от кнопки пришло множество мелких.
    Там на входе в реле фильтр настроен, в общем дребезг он гасит.
    Последний раз редактировалось Traveller; 05.07.2025 в 19:14.

Пользователь

ну, если есть лампа, связанная с кнопкой - просто длительность нажатия указываем морганием. Одна вспышка - нужно одно действие, отпускай кнопку. Нужно другое действие, жди вторую вспышку и потом отпускай. короткое без всяких вспышек, нажми и отпусти.

Пользователь

Ftrig и его блокировка нужна для любого не последнего действия. Хотите вы того или нет.

а в последней схеме разве Q1 не будет срабатывать всегда после отпускания кнопки не важно когда ?
    Последний раз редактировалось melky; 06.07.2025 в 11:16.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Ftrig и его блокировка нужна для любого не последнего действия. Хотите вы того или нет.
    Согласен ибо нужно определять отпущена кнопка или продолжаем нажимать... Но последнее действие можно и даже нужно, я так считаю , делать по истечению, ну можно конечно и десять действий на одну кнопку повесить, но я себе с трудом представляю такой сценарий, а три видел очень часто и не в пром. автоматике...

Пользователь

Ну я другого мнения, одна кнопка - одно действие.
    Или нужны подсказки, чтобы не вспоминать.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Ну я другого мнения, одна кнопка - одно действие.
    Или нужны подсказки, чтобы не вспоминать.
    Ну если следовать этой логике, то давайте поразмышляем, судить буду по себе:
    Есть некий тех процесс, есть несколько емкостей, в моем случае их 6 шт. + 6 шт. насосов, часть из этих насосов предназначены для перекачки из одной емкости в другую, тут есть еще одно уточнение, этот тех процесс не происходит в режиме 24х7, 30х12, т.е. круглый год подряд, ну его периодически запускают на неделю другую, а потом он может пару или даже тройку мес. быть выключенным, так вот вернемся к нашим емкостям и насосам, т.е. когда идет работа, в емкостях на дне все равно остается какое то кол-во органической химии, когда она свежая, все ок, но вот стоит ей просто постоять несколько дней, она начинает безбожно вонять, что для этого нужно, угадайте с одного раза? Думаю вы догадались ее нужно слить всю без остатка, но насос работает так, что уровень доходит до нижнего датчика и он выключается, а нижний датчик он кондуктометрический и там еще все равно остается около куба этой субстанции, а теперь давайте прикинем, на принудительное включение насоса, что бы это говно слить нужно делать еще одну кнопку, а эту копку нужно повесить на какой то вход, которых и так не хватает, ну мы можем конечно повесить еще один к тем двум что уже висят модуль расширения, наху-тить там этих кнопок, которые откровенно говоря нахрен не нужны в процессе производства, И потом какие подсказки вам нужны, там две-три кнопки с двойным действием по тем сценариям что я описал выше и пару кнопок с тройным, тройное это я так же как говорил выше, вкл/выкл - Принудительный Вкл - переключение между Авт. и Ручн. режимами работы, ну вообщем нужно быть полным олигофреном что бы этого просто не понимать, пару раз сделаешь это и запомнишь на всю жизнь, тем более что эти нюансы отражены в инструкции, выделенным шрифтом. Вы же не будете допускать, что управлять этой установкой будет не квалифицированный персонал приглашенный прям с улицы, ну даже если и так, то он все равно будет проходить обучение, так что для каждого действия одна кнопка, это притянуто за уши, может быть и так как было раньше, если механизм один, а кнопки две, пуск и стоп...
    Последний раз редактировалось Traveller; 06.07.2025 в 12:34.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Traveller Посмотреть сообщение
    Ну если следовать этой логике, то давайте поразмышляем, судить буду по себе:
    Есть некий тех процесс, есть несколько емкостей, в моем случае их 6 шт. + 6 шт. насосов, часть из этих насосов предназначены для перекачки из одной емкости в другую, тут есть еще одно уточнение, этот тех процесс не происходит в режиме 24х7, 30х12, т.е. круглый год подряд, ну его периодически запускают на неделю другую, а потом он может пару или даже тройку мес. быть выключенным, так вот вернемся к нашим емкостям и насосам, т.е. когда идет работа, в емкостях на дне все равно остается какое то кол-во органической химии, когда она свежая, все ок, но вот стоит ей просто постоять несколько дней, она начинает безбожно вонять, что для этого нужно, угадайте с одного раза? Думаю вы догадались ее нужно слить всю без остатка, но насос работает так, что уровень доходит до нижнего датчика и он выключается, а нижний датчик он кондуктометрический и там еще все равно остается около куба этой субстанции, а теперь давайте прикинем, на принудительное включение насоса, что бы это говно слить нужно делать еще одну кнопку, а эту копку нужно повесить на какой то вход, которых и так не хватает, ну мы можем конечно повесить еще один к тем двум что уже висят модуль расширения, наху-тить там этих кнопок, которые откровенно говоря нахрен не нужны в процессе производства, И потом какие подсказки вам нужны, там две-три кнопки с двойным действием по тем сценариям что я описал выше и пару кнопок с тройным, тройное это я так же как говорил выше, вкл/выкл - Принудительный Вкл - переключение между Авт. и Ручн. режимами работы, ну вообщем нужно быть полным олигофреном что бы этого просто не понимать, пару раз сделаешь это и запомнишь на всю жизнь, тем более что эти нюансы отражены в инструкции, выделенным шрифтом. Вы же не будете допускать, что управлять этой установкой будет не квалифицированный персонал приглашенный прям с улицы, ну даже если и так, то он все равно будет проходить обучение, так что для каждого действия одна кнопка, это притянуто за уши, может быть и так как было раньше, если механизм один, а кнопки две, пуск и стоп...
    Ручной режим не потребует дополнительных входов-выходов у ПР(ПЛК), достаточно одного селекторного переключателя, вот, в соседней теме совсем недавно возникал такой вопрос:
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post467189

В автоматическом режиме управление пускателем насоса осуществляется(переводится) с выхода ПР, всё!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 06.07.2025 в 13:19.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Ручной режим не потребует дополнительных входов-выходов у ПР(ПЛК), достаточно одного селекторного переключателя, вот, в соседней теме совсем недавно возникал такой вопрос:
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post467189

В автоматическом режиме управление пускателем насоса осуществляется(переводится) с выхода ПР, всё!
    Ну ок! давайте на каждый насос помимо кнопки ставить еще и по переключателю, со всеми вытекающими, лишние два входа или один аналоговый + для этого еще один модуль расширения, т.е. теже яйца тока в профиль...

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Traveller Посмотреть сообщение
    Ну ок! давайте на каждый насос помимо кнопки ставить еще и по переключателю, со всеми вытекающими, лишние два входа или один аналоговый + для этого еще один модуль расширения, т.е. теже яйца тока в профиль...
    Вы можете навешать много всего не нужного, Вам советуют, что можно этого не делать, но решать всё равно Вам!
    Мне всё равно, что Вы там натворите, просто у меня вызывает удивление, зачем делать дороже и хуже, когда можно дешевле и лучше!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь

Traveller читать умеете? Подсказки это банальная подпись на кнопке. Пуск/Стоп (для нормального режима работы), Слив (Удержание). Все.

И тогда делайте сколько угодно режимов. Если же на щите написано под кнопкой только Пуск/Стоп - да хрен его знает, сколько там на ней режимов и как ими управлять? надо подержать? три раза нажать быстро или не очень быстро? или между двумя нажатиями хлопнуть в ладоши и нажать третий раз ?

И все эти режимы будут передаваться из уст в уста между старыми и новыми сотрудниками

Короче резюмирую. Нахерачить можно что и как угодно. Но вам не место в программировании с точки зрения юзабильности "интерфейса" кнопки щита по сути это интерфейс. И разночтений каких либо в его управлении быть не должно. ИМХО.
    а инструкции у нас обычно читают в начале, и то, если ее не потеряли.
    Последний раз редактировалось melky; 06.07.2025 в 14:06.

Страница 14 из 18 ПерваяПервая ... 41213141516 ... ПоследняяПоследняя