FB42 тоже хорошо работает на ОВЕНе
FB42 тоже хорошо работает на ОВЕНе
Выкладываю библиотеку с родным описанием на русском языке.
Данным регулятором пользоваться не доводилось, но в принципе реализовать можно попробовать.FB42 тоже хорошо работает на ОВЕНе
Добрый день. Скиньте пожалуйста на почту библиотеку PID_REG_CE (23_12_10).lib katkov_dv@bk.ru
пароль 071811
Друзья, подскажите, задача следующая: имеем ПЛК110М02 и преобразователь частоты ОВЕН ПЧВ2. По интерфейсу RS485 ПЛК дает задание частоты на ПЧ. Частота вращения вентилятора должна зависеть от температуры воды в котле (стоит газовый клапан, изменяющий соотношение газа от изменения давления воздуха). Я использовал ПИД регулятор из библиотеки Util.lib, соответственно выход ПИД регулятора варьировался в пределах от 0 до 16384, что соответствует заданию частоты от 0 до 50 Гц. Но по факту ПИД регулятор работает таким образом, что пока значение температуры не достигнет значения уставки частотник продолжает набор частоты, а после достижения уставки, в силу большой инерционности системы, котел успевает уйти в безаварийный останов до того, как частота снизится. Возможно я что-то не понимаю и данный ПИД регулятор вообще не подходит для подобной задачи. Буду благодарен за советы.
Изменяли в широком диапазоне. Сперва вообще исключили диф составляющую, попробовали поработать с ПИ регулятором, затем после введения дифференциального коэффициента система попросту ушла в разнос с большим перерегулированием. Потому и возник вопрос насколько вообще идея жизнеспособна. При работе с КЗР таких сложностей никогда не возникало, ПИД регулятор всегда отрабатывал исправно, начиная прикрывать задвижку задолго до достижения уставки, здесь же вообще никакого противодействия не наблюдается, только линейное нарастание выходного сигнала до тех пор пока значение температуры не сравняется со значением уставки.