Ну вот я и поэкспериментировал со второй панелью управления (она абсолютно идентична первой, собиралась мной).
Результаты обескураживают.
Скажу сразу, оба модуля без проблем подключаются к Конфигуратору поодиночке. Присваиваем адреса: 8АС - 1, 8А - 9, скорость обмена невысокая - 19200. Когда оба модуля подключены к сети Modbus ОДНОВРЕМЕННО, 8АС Конфигуратором НЕ НАХОДИТСЯ! Т.е. "разнесение адресов" НЕ РАБОТАЕТ!Конфигуратор работает по протоколу ОВЕН. В связи с особенностями протокола, при конфигурировании каждый модуль занимает количество адресов, равное количеству его каналов; это приводит к тому, что при попытке настраивать модули, уже находящиеся в сети и имеющие последовательные адреса (1, 2, 3) могут возникнуть ошибки. Если предполагается, что в будущем может потребоваться перенастройка модулей, то следует изначально задавать адреса модулей с промежутками, равными числу каналов в модулях. Например, для связки МВ110-8А – МВ110-8АС – МВ110-16Р можно выбрать адреса 1 – 9 – 25.
Теперь последовательность моих действий.
1. Модули сконфигурированы автономно.
Модуль 8АС:
МВ110-8АС (2) Конфигуратор.png
Модуль 8А:
МВ110-8А (2) Конфигуратор.png
2. Далее оперирую программой Modbus Poll.
а) подключение только 8АС, все датчики давления (их шесть) подключены:
МВ110-8АС (2) автономная работа (датчики подключены).png
б) подключение только 8АС, отсоединены датчики давления 1 и 3:
МВ110-8АС (2) автономная работа (отключены датчики 1 и 3)).png
в) подключение только 8А, все датчики температуры (их четыре) подключены:
МВ110-8А (2) автономная работа (датчики подключены).png
г) подключение только 8А, отсоединен датчик температуры 3:
МВ110-8А (2) автономная работа (отсоединен датчик 3).png
Далее начинаются проблемы.
д) к Modbus подключены оба модуля, но Modbus Poll опрашивает только 8АС:
МВ110-8АС (2) совместная работа (датчики подключены, но к Modbus Poll подключен только 8АC).png
е) к Modbus подключены оба модуля, но Modbus Poll опрашивает только 8А (ошибок обмена НЕТ):
МВ110-8А (2) совместная работа (датчики подключены, но к Modbus Poll подключен только 8А).png
Ж) к Mohbus подключены оба модуля и Modbus Poll их опрашивает:
Совместное подключение 8А и 8АС к Modbus Poll.png
Как видите, налицо конфликт между модулями. Вот только кто из них является виновником?
Предваряя возможные вопросы, скажу, что ничего "заумного" в моем проекте нет:
МВ110-8АС (подключены 6 датчиков давления 4...20 мА) ведомый 1 + МВ110-8А (подключены 4 датчика температуры Pt100) ведомый 9 -> ПР200 мастер -> ПР200 ведомый 1 -> СП307 мастер.
Неужели никто до меня не использовал связку 8АС + 8А?!