Показано с 1 по 10 из 149

Тема: ПЛК110.60[М2] + энкодер + счетчик.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    Итак, проблемы:
    1. Энкодер считает все импульсы по всем фронтам. В результате я имею показания -1440...1440. Решил банальным делением на 4 с отбрасыванием дробной части (TRUNC).
    Ну, можно пообсуждать бага это или фича.
    А в целом обработка энкодера устраивает?

2. Счетчик считает по входу FDI1, т.е. с одного из входов энкодера. А должен считать со входа FDI4 (FDI1=A, FDI2=B, FDI3=Z энкодера).
    Т.е. счётный вход совсем отдельно?
    Я почему-то решил, что считать энкодер нужно.

Считать нужно передние фронты?

3. После снятия сигнала enable со входа FB PRU_CUTTER выход FDO3 остается активным. Хотелось бы, что бы этот вход имел FALSE при enable = FALSE в любой ситуации. А так же, чтобы PRU_CUTTER не считал при enable=FALSE.
    Да, режим "аварийной остановки" не был предусмотрен.
    В коде это видно: http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post223074 (см. последнюю картинку -- блок PRU_CUTTER)

Оттуда же следует и обходной вариант: если изменить runLength в 0, то блок остановится.
    Но, да, логичнее будет, если оно и по сбросу enable будет останавливаться.

Я понемногу делаю сайт с документацией для среды -- можно пример использовать как "стандартный пример", если не возражаете.
    Ну, с фотографией установки и т.п. По-моему, хороший пример. А "реальность" объекта сильно улучшит качество самого примера.

Пользователь

Цитата Сообщение от Владимир Ситников Посмотреть сообщение
    Ну, можно пообсуждать бага это или фича.
    А в целом обработка энкодера устраивает?
    Да. Мои опасения только в том, что насколько мне известно, операция деления занимает много процессорного времени. Именно поэтому я стараюсь свести к минимуму всю арифметику в главном цикле.

Т.е. счётный вход совсем отдельно?
    Я почему-то решил, что считать энкодер нужно.
    Счетный вход именно отдельно, т. к. на него идет сигнал с другого устройства.
    Без разницы. Главное, что бы не было пропусков.

Оттуда же следует и обходной вариант: если изменить runLength в 0, то блок остановится.
    Но, да, логичнее будет, если оно и по сбросу enable будет останавливаться.
    runLength в процессе работы меняться будет крайне редко, и поэтому лучше сделать останов счета и гашение выхода по сигналу enable.
    Я понемногу делаю сайт с документацией для среды -- можно пример использовать как "стандартный пример", если не возражаете.
    Ну, с фотографией установки и т.п. По-моему, хороший пример. А "реальность" объекта сильно улучшит качество самого примера.
    Не возражаю. Готов даже предоставить весь проект модернизации термоформовочной машины Meaf серии BMS600, естественно, когда он будет готов. Однако с реальным "воплощением в железо" не могу назвать даже примерных сроков, т. к. работа ведется по остаточному принципу на перспективу.

runLength в процессе работы меняться будет крайне редко, и поэтому лучше сделать останов счета и гашение выхода по сигналу enable.
    А какой смысл останавливать счёт по остановке enable?
    Я думал, что продолжение счёта будет отражать фактический выбег.
    Но, конечно, ничто не мешает останавливать счёт.

Пользователь

А какой смысл останавливать счёт по остановке enable?
    Я думал, что продолжение счёта будет отражать фактический выбег.
    Но, конечно, ничто не мешает останавливать счёт.
    Есть в логике машины ситуация, когда транспорт управляется в ручном режиме (заправка материала), причем движение может быть в любую сторону. Именно в этой ситуации и надо что бы счетчик не считал, что бы не накапливать "лишние" показания. Хотя, если сброс счетчика делается по переднему фронту сигнала enable, то данная проблемка не актуальна.

Счетный вход именно отдельно, т. к. на него идет сигнал с другого устройства.
    Задокументировал пример тут: https://hardella.com/docs/pru/examples/material-cutter/

Код входит в стандартную поставку Hardella 1.6.0 -- так что можете упражняться.

Пользователь

Владимир Ситников
    Спасибо. Очень увлекательный ресурс. Как раз завершаю работу над эмулятором сервопривода. Вероятно после новогодних каникул предоставлю свою редакцию PRU-блоков, а так же, если все заработает, то и воплощение в "железе", но пока только эмуляцию. По поводу реализации на реальной машине не могу назвать даже примерных сроков, т. к. данное решение зависит не от меня.

Последние сообщения, касающиеся Hardella, были перенесены в соответствующую тему:
    http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23013&page=29
    Прошу все обсуждения, касающиеся данного ПО, вести в указанной теме, а также на форуме разработчика.

Считать надо фронты и срезы сигналов А и В энкодера.

Цитата Сообщение от Вольд Посмотреть сообщение
    Считать надо фронты и срезы сигналов А и В энкодера.
    Не про энкодер речь. А про "сигнал с другого устройства". Раз "без разницы", то сделаю по переднему фронту.

Пользователь

про "сигнал с другого устройства"
    По факту, к этому входу будет подключаться либо настоящий энкодер с ценой 500-1024 имп\об (зависит от конкретной модели), либо выход сервопривода, который эмулирует "энкодерный" сигнал. Настоящий энкодер устанавливается непосредственно на вал двигателя привода транспорта. Будет использоваться только одна фаза, поскольку быстрых входов на ПЛК всего 4 шт, 3 из которых заняты под "главный" энкодер.