Показано с 1 по 10 из 136

Тема: Специальные ,функционально законченные макросы

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь

1. Алгоритм однозначно рабочий и обкатан, но на другом оборудовании и при другой реализации, но сама формула и алгоритм рабочий. Не знаю как Вы умудряетесь получить незатухающие колебания, только если коэф-ты подобраны неправильно.
    2. Нашел как ввести константы и переменные, сделал + уменьшил кол-во входов макроса. Теперь вопрос: как вывести переменные из макроса, нужно для отладки, буду на их дисплей выводить?
    3. Да у ПР200 4 аналоговых входа, при чем мне нужны только 3. Вкратце суть: Получаю температуру в помещении и уставку с удаленной панели управления со встроенным термодатчиком по 485-му интерфейсу. Подаю на ПИД, на выходе которого получаю значение требуемой температуры теплоносителя, а это уставка для второго ПИД, на который поступает температура теплоносителя после КЗР и который рулит этим КЗР. Получаем каскадное включение ПИД. И таких каскадов 3 штуки по 2 ПИД в каждом.

Пользователь

Цитата Сообщение от stesel Посмотреть сообщение
    ............. Теперь вопрос: как вывести переменные из макроса, нужно для отладки, буду на их дисплей выводить?
    Блин, засада. Похоже нельзя в созданный макрос писать и читать из него переменные. Не работают с макросами блоки Write to FB и Read from FB.
    Буду возвращать входы в макросе и приделывать временные выходы для отладки.

1. Алгоритм однозначно рабочий и обкатан, но на другом оборудовании и при другой реализации, но сама формула и алгоритм рабочий.
    Формула классическая, от этого никуда не уйдёшь.
    Ключевое в вашем сообщении подчеркнул.
    Не знаю как Вы умудряетесь получить незатухающие колебания, только если коэф-ты подобраны неправильно.
    пид.png
    При вашей реализации t над интегралом равно всему времени работы установки, и ошибка рассогласования уходит только при превышении уставки. При работе с реальным обьектом, который обладает инерцией, будем иметь запаздывание уменьшения выходной мощности. В лучшем случае получим классический перелёт при запуске с последующим уменьшением размаха и стабилизацией автоколебаний на каком-нибудь значении.
    В моей реализации время меньше периода автоколебания системы (1,5-3сек), но и этого хватает для поддержания температуры +-0,1градуса.

Пользователь

Цитата Сообщение от Алексей Геннадьевич Посмотреть сообщение
    В лучшем случае получим классический перелёт при запуске с последующим уменьшением размаха и стабилизацией автоколебаний на каком-нибудь значении.
    Не на каком нибудь, а на конкретном, на уставке, и чем больше коэффициент интегральной части тем точнее и ближе к уставке.
    Цитата Сообщение от Алексей Геннадьевич Посмотреть сообщение
    В моей реализации время меньше периода автоколебания системы (1,5-3сек), но и этого хватает для поддержания температуры +-0,1градуса.
    Возможно в Вашей реализации есть зерно, я не пробовал Ваш последний вариант, так как ко времени его появления я написал свой с классической реализацией. Даже, скажу Вам, я бы обязательно воспользовался им, если бы в первых версиях была рабочая интегральная часть или последний вариант появился раньше моего. Я бы лучше посвятил себя работе с сетевыми параметрами и алгоритму.

Не на каком нибудь, а на конкретном, на уставке, и чем больше коэффициент интегральной части тем точнее и ближе к уставке.
    Опробуйте свой ПИД в "полевых условиях" или на имитаторе печи, результат выложите.

Возможно в Вашей реализации есть зерно, я не пробовал Ваш последний вариант, так как ко времени его появления я написал свой с классической реализацией. Даже, скажу Вам, я бы обязательно воспользовался им, если бы в первых версиях была рабочая интегральная часть или последний вариант появился раньше моего. Я бы лучше посвятил себя работе с сетевыми параметрами и алгоритму.
    Извиняюсь конечно, ПИД доделал ещё в октябре. С другой стороны, в результате общения с вами мне пришла в голову идея как сделать интегратор который покроет весь период автоколебания, а не только его часть, не отожрав на это большую часть ресурсов ПР. В этом случае костыль в виде лимита ограничения станет не нужен.
    К сведению: целочисленная переменная внутри ПР114/ПР200 имеет 32разряда. Это проверено.