Цитата Сообщение от krollcbas Посмотреть сообщение
..
Допустим, варим мы варим, а как проверить то продукт на выходе, практически
Каким прибором? Лакмусовой бумажкой, горением и цветом...
Существуют ли какие-либо средства оценки качества, доступные простому гражданину?
Метанол очень близок по формуле с этанолом, от одного теряют здоровье или жизнь, от другого хмелеют.

Ведь если делать все по отработанной технологии и иметь обратный ответ, то верится мне что можно достичь очень хорошего качества.
Надо понимать, что продукты естественного брожения содержат только одно вещество, концентрация которого может принести вред здоровью. Это вещество - этанол, тот самый этиловый спирт. Все остальные примеси, сопутствующие спирту, содержатся в продуктах естественного брожения в очень малых концентрациях, и ни каждое из них по отдельности,ни все они вместе, не могут нанести здоровью пьющего больший вред, чем этиловый спирт.
В самогоне кроме этанола и воды присутствует порядка двух сотен примесей, из которых идентифицированы около 70-ти. Но их суммарная концентрация мала, не больше 1-2% от объема этанола. То есть в литре самого вонючего самогона крепостью 50% содержится не больше 10 мл примесей. Всех вместе.
Основная часть этих примесей не токсичней этанола, некоторые более токсичны, в десятки раз. Но их настолько мало, что для того, чтобы ими отраавиться, нужно выпить несколько литров самогона
По поводу метанола.
Все без исключения отравления метанолом происходят при употреблении не самогона, а сурогатов алкоголя.
Если говорить о продуктах брожения, то больше всео метанола содержится в коньяках элитной группы, там его может быть до 1% в пересчете на этанол, то есть в литре дорогого коньяка может быть до 4 мл метанола. Учитывая, что единственным (и естественным) антидотом метанола является этиловый спирт, даже если выжрать пару литров коньяка, получить отравление метанолом не получится. Но выжить врятли удастся
В сахарном самогоне метанол содержится в следовом количестве, можно говорить, что его там вообще нет.
Единственные примеси самогона, которые могут причинить вред (с учетом набраживаемой концентрации, это высшие спирты, особенно изоамиловый. Его естественная концентрация в самогоне может достигать 5-7 грамм на литр спирта, и при неграмотной очистке может увеличиться до 10 грамм. Однако знание - сила. Правильно проведенная ректификация озволяет свести его концентрацию до единиц миллиграмм на литр спирта, а если не экономить время и усердие и использовать правильное оборудование, можно вообще вывести его содержание ниже порога чувствительности совремнной аналитической аппаратуры.
Особая группа примесей - эфиры. Они многочислены, но их мало. И особой опасности здоровьюони не представляют. Они разнообразны по воздействию на продукт. Одни смягчают спирт, другие придают фруктовые и цветочные запахи. Третьи наоборот, особенно эфиры масляной кислоты, придают противный запах... Есть еще альдегиды и кетоны, но их летучесть высока и даже "горбатенькое" оборудование достоточно легко их отделяет.

К вопросу о "лакмусовой бумажке". Ее для определния качества спирта не существует. Но есть два столпа, на которых стоит вся спиртовая аналитика. Это хроматография и органолептика.

Всё, пора спать.