Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Макросы -- объясните немного....

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от rovki Посмотреть сообщение
    Так проект выкладывайте ,тогда и поговорим ....Какой ПР у вас ?
    ПР-114 без часов... С проектом небольшие сложности -- он пока из разрозненых кусков, которые допиливаются и переписываются, но в целом пока причинно-следственной связи не наблюдается.
    Цитата Сообщение от zendo057 Посмотреть сообщение
    Макрос это либо готовый ФБ, который уже ктото создал, либо вы его можете сами создать и использовать в проекте.
    Эммм... я об этом почти догадался, речь идет о том, что макрос -- он один и к нему идет обращение по мере надобности или, как сказал Великий rovki, просто "впаивается" в нужном количестве во все фрагменты схемы при ее окончательной загрузке в устройство.
    Цитата Сообщение от Павел Братковский Посмотреть сообщение
    с таким подходом к делу лучше сразу в кодесис.
    Не совсем. Кодесис -- я посмотрел -- это здорово, но, во-первых цена (раза в 3 получается выше), во-вторых целесообразность -- ПЛК для простого управления компрессором (правда, не совсем простое: например, слив конденсата по условию и "умное" охлаждение -- когда компрессор перегрет и срабатывает термозащита (то же ПР), то охлаждается так: сбрасываем давление до 0, открываем клапан в атмосферу, чтобы "голова" не грелась от сжимаемого воздуха, вентиляторы охлаждают масло в поддоне и кратковременно прокачиваем оное через "железо". Масло набирает температуру и снова стекает в поддон, где и охлаждается вентилятором. Там толку-то охлаждать масло, если оно не циркулирует?) Ну и в-третьих... Обычно есть тонкости в каждом "кодесисе" и чтобы не напортачить, нужно изучить систему досконально или "тренироваться на кошечках". Не хочется запороть очень неплохой копрессор, который таки перегревался пару раз из-за "умного" немецкого оборудования со страшной цифрой нулей в стоимости, в котором не предусмотрено простейшей вещи: когда машина втыкается в режиме некоторой ошибки, то воздух продолжает поступать в магистраль.... до утра. К сожалению, на самом компрессоре термозащита отсутствует. Плюс сдохло реле давления, пару клапанов и регулятор давления с маленьким осушителем и фильтром. В довершение ко всему оказалось, что был втюхнут обычный поршневой компрессор под видом винтового...
    Проект выложу полностью, когда будет готов, на всеобщее обсуждение. Очень хочу услышать мнение форума...

Цитата Сообщение от tigdin Посмотреть сообщение
    Не совсем. Кодесис -- я посмотрел -- это здорово, но, во-первых цена (раза в 3 получается выше), во-вторых целесообразность -- ПЛК для простого управления компрессором (правда, не совсем простое: например, слив конденсата по условию и "умное" охлаждение -- когда компрессор перегрет и срабатывает термозащита (то же ПР), то охлаждается так: сбрасываем давление до 0, открываем клапан в атмосферу, чтобы "голова" не грелась от сжимаемого воздуха, вентиляторы охлаждают масло в поддоне и кратковременно прокачиваем оное через "железо". Масло набирает температуру и снова стекает в поддон, где и охлаждается вентилятором. Там толку-то охлаждать масло, если оно не циркулирует?)
    Кодесис более удобен. ОЛ для самых простых и очевидных программ. И реализация на ПЛК позволяет получить больше информации напрямую при работе контроллера в установке. Например какие- нибудь импульсы "отловить", которых при нормальной работе быть не должно...

Ну и в-третьих... Обычно есть тонкости в каждом "кодесисе" и чтобы не напортачить, нужно изучить систему досконально или "тренироваться на кошечках".
    Не или, а тренироваться на кошечках всегда! Фиг вы помехи проэмулируете в симуляторе... И другие "ньюансы" конкретного типа контроллера которые не проэмулируешь.

В довершение ко всему оказалось, что был втюхнут обычный поршневой компрессор под видом винтового...
    Логисты в своём репертуаре?

Цитата Сообщение от Алексей Геннадьевич Посмотреть сообщение
    Кодесис более удобен. ОЛ для самых простых и очевидных программ.
    Дык ведь там простенький компрессор, Алексей Геннадьевич! Некогда сейчас вникать в Кодесис, хотя это неизбежно, как крах империализма... )
    Не или, а тренироваться на кошечках всегда!
    Вот я и начал с кошечек! Я с ПР, если честно, поизвращаться немного хочу. Выложу проект полностью, когда все будет готово. ПЛК -- вот думаю, какой купить для кошечек, чтобы потом в хозяйстве пригодилось.
    Логисты в своём репертуаре?
    Не то слово. Господа втюхнули не только компрессор, но еще и бесперебойник на 3500 VA, на котором висит нагрузка 800 Вт пикового потребления. Но фишка в том, что эта машина остановится все равно при пропаже питания, поскольку вся линия не может сидеть на беспербойниках. Очень смешно питать тэны таким образом... В довершение ко всему впарили еще и ту смаую страшную фашистскую машину, которая при активации ключика (пятизначная сумма, совсем не в тугриках), выводит формат больше, но, как оказалось, максимальный формат пластин у нее 640 мм. Ну просто капельку не хватает до "настоящих" 720 мм. )

Вот я и начал с кошечек! Я с ПР, если честно, поизвращаться немного хочу. Выложу проект полностью, когда все будет готово. ПЛК -- вот думаю, какой купить для кошечек, чтобы потом в хозяйстве пригодилось.
    ПЛК73, ПЛК110-60, ПЛК160. Но это мой выбор, в ваших условиях всё может быть по-другому, в зависимости от задач.
    Не то слово.
    Это печально.

ПЛК73, ПЛК110-60, ПЛК160. Но это мой выбор, в ваших условиях всё может быть по-другому, в зависимости от задач.
    Кхм... Вообще-то ситуация такова. Как говорил мой друг в армии: "Пойдем в чайник сочку попьем. А заодно и попьем.." То есть компрессор -- это как бы надводная часть айсберга. Там было бы неплохо сделать вообще что-то совсем другого калибра. А заодно и компрессор в комплексе. Только вот страшно. Хотя и ST прям Паскаль-Паскаль, и пальцы никому не прищемит в случае моей ошибки, да и вообще, поскольку ПЛК-100, например, работает с файлами, прямо чешется сделать на нем СКУД...
    Неужели из всей литературы Петров? Где еще почитать что-нибудь умное? Как любил говаривать мой батюшка: "Сначала надо прочитать инструкцию, а потом уже ломать"... )
    И, Алексей Геннадьевич, а для пресса его можно использовать? Для системы защиты барьерного типа + какие-то функции (моточасы, производительность и прочая статистика?)?
    Последний раз редактировалось tigdin; 27.08.2014 в 16:34.

Пользователь Аватар для capzap

Где еще почитать что-нибудь умное?
    Р. Грэхем, Д. Кнут, О. Паташник - Конкретная математика
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

И, Алексей Геннадьевич, а для пресса его можно использовать? Для системы защиты барьерного типа
    Защита барьерного типа, говорите? - не всегда её имеет смысл ставить вообще. На кривошипно-шатунных прессах она вообще бесполезна - механизм просто не успеет отработать... Только двуручное включение с удержанием кнопок до достижения безопасного состояния, чтобы руки у оператора были заняты. ГОСТ 12.2.17-93-в нём всё сказано.
    Сделать КШП максимально безопасным для человека можно только с использованием механизма автоматической подачи заготовок.
    Барьеры имеют свою нишу на медленно работающих механизмах, которые можно быстро и безопасно остановить. Гидропресс например.

+ какие-то функции (моточасы, производительность и прочая статистика?)?
    Можно, только скаду получше изучить надо.

Защита барьерного типа, говорите? - не всегда её имеет смысл ставить вообще. На кривошипно-шатунных прессах она вообще бесполезна - механизм просто не успеет отработать...
    Алексей Геннадьевич, это вот такая штуковина. Желтая П-образная скоба, покоящаяся на двух осях, торчащих из стенок станины и желтая планка на передней части открытой "пасти" это и есть защита. Элементарно разрывается цепь электромагнитной тормозной муфты и она останавливает подвижную плиту. Как видите, защита срабатывает в самом конце захлопывания плиты. Плюс, если оператор окажется в нижней части этой скобы, то усилие на срабатывание будет очень большим, с учетом того, что там и подвижная плита уже очень близко. В лучшем случае отделается сломанными руками. Но, думаю, все будет куда гораздо хуже. Цикл подвижной плиты (открыть-закрыть) около 2-х секунд. Если срабатывает защита нажимного типа, то барьер успеет отработать? Проблема еще в том, что китайская защита дико мешает работать. А поскольку работа на прессе идет на тысячи штук в день, ее все спиливают... Я думал о двух руках, но я сам работал на этом прессе. Две руки -- это просто невероятно долго! Предыдущие хозяева пресса со спиленной защитой работали на нем вобще на полном ходу. то есть плита постоянно двигается. Есть в этом прессе кнопка, которая ТУПО запускает пресс в непрерывный режим работы... (первая зеленая кнопка слева на пульте) Смотреть, как работает при этом оператор -- зрелище не для слабонервных...
    ПР в таком прессе отменяется точно, если я правильно понял?
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось tigdin; 28.08.2014 в 13:38.