Количество экранов на скорость визуализации не влияет. Влияет только кол-во компонентов. Даже правильней сказать наличие картинок.
Т.е. Когда вы делаете переход на другой экран. Спк начинает заново пересобирать визуализацию. И чем больше на ней будет картинок чем больше они будут, тем заметнее могут быть эти переходы. Если картинок в проекте нет вообще, и все сделано на классических элементах и кнопках, то проект будет работать очень быстро.
Т.е. по большому счету всегда надо понимать где в системе узкие места и как их можно обойти.
Скажу честно, сам лично не пользуюсь кнопками и переключателями из CODESYS поэтому не натыкался на вашу проблему.
Если Вам интересно я могу Выложить актуальную версию Программы наладки и Суточного стенда, которая используется на нашем производстве для тестирования СПК.
Просто чтобы вы понимали с каким объемом задач СПК может справится.
По поводу Динамических изображений. Если их будет не более трех на визуализации, особых проблем Вы не увидите (на сколько я понимаю). Если их будет больше, то при их переключении будут "подвисания". Решением этой проблемы я уже занялся. Сейчас жду рекомендации от компании 3S. Но приступить к реализации исправления сможем не раньше следующей недели.