Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Климатическая камера

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

По умолчанию Климатическая камера

Добрый день. Пишу диплом на тему переоборудование климатической камеры. Я так понимаю необходимы: ПЛК,панель оператора, термопары( одна для температуры, другая для влажности), модули дискретного ввода-вывода, ПИД-регулятор(выбрал МПР51). Подскажите, пожалуйста, какое оборудование предпочтительнее выбрать?

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Alga Посмотреть сообщение
    Добрый день. Пишу диплом на тему переоборудование климатической камеры. Я так понимаю необходимы: ПЛК,панель оператора, термопары( одна для температуры, другая для влажности), модули дискретного ввода-вывода, ПИД-регулятор(выбрал МПР51). Подскажите, пожалуйста, какое оборудование предпочтительнее выбрать?
    Типа, поднимите мне веки, существует такая лабуда: https://owen.ru/product/pvt110
    И, мне кажется, при наличии ПЛК(ПР) отдельные ПИД-регуляторы не нужны, в смысле, напрасная трата 35 тысяч рублей. Термопары тем более не нужны, Вы же не планируете поддерживать температуру в камере более 500 градусов Цельсия?!
    Модули дискретного ввода-вывода боюсь тоже не пригодятся, даже непонятно для чего они нужны, в смысле, хватит дискретных входов-выходов на самом ПЛК(ПР).
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 07.01.2026 в 10:50.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Типа, поднимите мне веки, существует такая лабуда: https://owen.ru/product/pvt110
    Вот за это спасибо,но термопары нужны для более точного имерения, и по диапозону измерения не совсем подходит этот преобразователь.
    И, мне кажется, при наличии ПЛК(ПР) отдельные ПИД-регуляторы не нужны, в смысле, напрасная трата 35 тысяч рублей. Термопары тем более не нужны, Вы же не планируете поддерживать температуру в камере более 500 градусов Цельсия?!
    ну ту все немного сложнее, нужно описать все комплектующие+построить имитационную модель, и ПИД-руглятор выйдет дешевле нежели ПЛК,разве нет?

Пользователь Аватар для petera

ну ту все немного сложнее, нужно описать все комплектующие+построить имитационную модель, и ПИД-руглятор выйдет дешевле нежели ПЛК,разве нет?
    А как же задание
    Я так понимаю необходимы: ПЛК,панель оператора, термопары( одна для температуры, другая для влажности), модули дискретного ввода-вывода,
    Тогда почему отдельный ПИД регулятор будет дешевле того, что уже есть?
    Мой канал на ютубе
    https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
    Мой канал на РУТУБЕ
    https://rutube.ru/channel/23641433/
    Библиотека ГМ для СП300
    https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg

Цитата Сообщение от petera Посмотреть сообщение
    Тогда почему отдельный ПИД регулятор будет дешевле того, что уже есть?
    Переоборудование иностранного оборудования с заменой на российские комплектующие

Вот за это спасибо,но термопары нужны для более точного имерения, и по диапозону измерения не совсем подходит этот преобразователь.
    Хорошо, какие диапазоны температуры и влажности?
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки

Хорошо, какие диапазоны температуры и влажности?
    -20+100
    30%-98% при 40 градусах

-20+100
    30%-98% при 40 градусах
    Вот видите, диапазон не превышает 500 градусов Цельсия, а Вы заладили про термопары, короче выбросьте эту дурь(ошибочное мнение) из головы, в смысле здесь больше подходят термосопротивления и точность будет у них выше как минимум раз в пять из-за меньшего диапазона, если даже в относительных единицах она будет одинаковая, но обычно и в относительных единицах у ТС точность выше, так что в данном случае(в реальности) примерно на порядок(в 10 раз) у термопар будет точность меньше в абсолютных единицах(градусах Цельсия), надеюсь ликбез будет полезен?!
    Да ещё, чуть не забыл, в смысле, метод определение относительной влажности по разнице температур сухого и мокрого термометра(что Вы хотели использовать) не обладает высокой точностью, плюс-минус лапоть, в смысле, по датчику влажности, что я ссылку давал, будет точнее!

И ещё хотелось бы спросить, в смысле, просветится, где на Земле температура воздуха достигает 100 градусов Цельсия? Вы же климатическую камеру хотите?!
    Может Вы на Венере живёте, там да, на поверхности планеты температура почти 500 градусов Цельсия?!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 09.01.2026 в 04:23.

Добрый день . В том случае и если под климатической камерой имеется ввиду расстоечный шкаф ( оборудование для выпечки ) напишите в чем то смогу проконсультировать .

Пользователь

Alga
    но термопары нужны для более точного имерения
    Зависит от температурного режима. Чем меньше температура, тем больше врут термопары. До 100-120*С я бы предпочел термосопротивления типа Pt100. Если температура процесса выше, то да, термопары.
    По регулятору - стоимость МПР51 сопоставима с ПЛК, а на ПЛК можно всё нарисовать гораздо гибче и удобнее под задачу.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя