Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 60

Тема: Объединение 1С с промышленным оборудованием.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

По умолчанию Объединение 1С с промышленным оборудованием.

Добрый день. Я студент, у меня есть темя для диплома создать систему для завода с датчиками. Сама задача состоит в автоматизации процессов, которые происходят на предприятии. К примеру датчик регулировки температуры для организации работы системы охлаждения. Помогите подобрать подходящий.
    Главная сложность поставлена задача соединить его с 1С. Возможно ли это в принципе с вашими датчиками.

Пользователь

Это возможно с любыми датчиками. Как правило, чтение приборов, ПЛК, датчиков через модули ввода происходят при помощи Scada систем. Scada системы при этом сохраняют данные в некие базы данных.
    Смотрите с какой БД вам проще будет работать из 1С, выбираете Scada, которая может писать данные в выбранную БД.

Так же у 1C вроде есть возможность запросов к разного рода API, например REST. Тут тоже можно поиграться, обращаясь напрямую к Scada системам для получения данных.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Это возможно с любыми датчиками. Как правило, чтение приборов, ПЛК, датчиков через модули ввода происходят при помощи Scada систем. Scada системы при этом сохраняют данные в некие базы данных.
    Смотрите с какой БД вам проще будет работать из 1С, выбираете Scada, которая может писать данные в выбранную БД.

Так же у 1C вроде есть возможность запросов к разного рода API, например REST. Тут тоже можно поиграться, обращаясь напрямую к Scada системам для получения данных.
    Уточнил задачу у руководителя. Он предлагает через REST к API датчика. Может я неправильно называю, может не API, а функцию включения, выключения датчика и получения его показаний через запрос.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Скада не обязательна, Лектус (иногда глючит) вроде что то умеет в какую то базу писать и KEPServerEX тоже умеет с базами в обе стороны (в инетах есть с таблеткой)
    Наверно это самый простой вариант.
    ----------
    Старинный ModScan тоже умеет другим приложениям данные отдавать.
    https://win-tech.com/html/modbus1.htm
    ----------------
    Немного сталкиваюсь с одинэсниками, обычно им удобнее отдавать мне нужное через текстовые файлы, а забирать через БД или текст.

Цитата Сообщение от Dmitry Simonov Посмотреть сообщение
    Добрый день. Я студент, у меня есть темя для диплома создать систему для завода с датчиками. Сама задача состоит в автоматизации процессов, которые происходят на предприятии. К примеру датчик регулировки температуры для организации работы системы охлаждения. Помогите подобрать подходящий.
    Главная сложность поставлена задача соединить его с 1С. Возможно ли это в принципе с вашими датчиками.
    Вам датчик абсолютно не важен. Зачем вы про него вопрос подняли, непонятно. Т.к. его выбор зависит от процесса, который вы вообще не описали, но забываем про это.
    Главный вопрос, как вы это интегрируете в 1С. Тем более не понятна ваша специализация. Кто вы, АСУТПшник или 1Сник. Для вас разные решения...

Для АСУТПшника:
    1. Любой датчик (например с выходом 4-20 мА)
    2. Вторичный прибор под тип датчика (ETHERNET модуль аналогового ввода ОВЕН)
    3. Бесплатная Rapid Scada которая опрашивает вторичный прибор по модбас тср и транслирует данные в MSSQL экспресс
    4. Как слить данные из MSSQL - это к 1Сникам...

Примерно так

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    Вам датчик абсолютно не важен. Зачем вы про него вопрос подняли, непонятно. Т.к. его выбор зависит от процесса, который вы вообще не описали, но забываем про это.
    Главный вопрос, как вы это интегрируете в 1С. Тем более не понятна ваша специализация. Кто вы, АСУТПшник или 1Сник. Для вас разные решения...

Для АСУТПшника:
    1. Любой датчик (например с выходом 4-20 мА)
    2. Вторичный прибор под тип датчика (ETHERNET модуль аналогового ввода ОВЕН)
    3. Бесплатная Rapid Scada которая опрашивает вторичный прибор по модбас тср и транслирует данные в MSSQL экспресс
    4. Как слить данные из MSSQL - это к 1Сникам...

Примерно так
    Я пишу диплом на 1С. Но подключаться хочу напрямую, НЕ через АСУТП.

Я пишу диплом на 1С. Но подключаться хочу напрямую, НЕ через АСУТП.
    это будет 1СУТП
    Он предлагает через REST к API датчика.
    это сильное заявление для руководителя.
    Может я неправильно называю, может не API, а функцию включения, выключения датчика и получения его показаний через запрос.
    запрос к датчику? что есть в вашем понимании этот магический предмет, именуемый в вашем измерении словом "датчик"?

Лучше поставить точнее задачу.
    Что такое "Соединить с 1С"? Возможны варианты:
    * Вести документацию в 1С. Я себе такое на 1С и написал, вот: https://cs-cs.net/crm-devices-manage
    * Передавать какие-то данные. Какие? Когда (в смысле, постоянно или по запросу от 1С)?
    Чаще всего 1Ску используют для учёта чего-то. То есть, вести журнал данных в 1С - плохо, а вот сделать так, чтобы 1Ска запросила из АСУТП какие-то данные типа "Время наработки насоса" или "Сколько кВт*час электричества сожрала печь с прошлого раза" - можно.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    Лучше поставить точнее задачу.
    Что такое "Соединить с 1С"? Возможны варианты:
    * Вести документацию в 1С. Я себе такое на 1С и написал, вот: https://cs-cs.net/crm-devices-manage
    * Передавать какие-то данные. Какие? Когда (в смысле, постоянно или по запросу от 1С)?
    Чаще всего 1Ску используют для учёта чего-то. То есть, вести журнал данных в 1С - плохо, а вот сделать так, чтобы 1Ска запросила из АСУТП какие-то данные типа "Время наработки насоса" или "Сколько кВт*час электричества сожрала печь с прошлого раза" - можно.
    Директор производства пластиковой посуды поставил много задач. Руководитель практики сказал, что если решу одну, то решу и другую.
    Задача 1 Открыть на проветривание форточку в цехе (потом соответственно не 1)
    Задача 2 Купил станок в Турции, но в нем нет возможности собирать инфу по простоям. Директор просил соединить ЕРП и простои станка в 1С.
    Ну и т.д. и т.п. Просто директор раньше учился на программиста, а теперь хозяйственник и все хочет делать своё.
    ...
    P.S.
    Директор ставил какую-то SCADA и сам настаивал. Потом какой-то период не следил за ней, подошел, а она не работает. А сил разобраться у него не было. Решил, что надо идти путем через 1С.

Директор ставил какую-то SCADA.... Решил, что надо идти путем через 1С.
    Первый "подход к станку" был концептуально правильный. Но потом хозяйственник победил.

ОРС сервер. Подскажите где прочитать про него.
    Начните с википедии, хотя бы. Обычно в статьях внизу имеются ссылки на материалы по теме. Или просто в поисковой строке браузера вбейте "что такое OPC?"

Вообще удивительно - одна из основных вещей, чему должны учить в любом ВУЗ'е - поиск информации. Читать такое в век Интернета и от человека, у которого доступ в Интернет явно есть - удивительнее на порядок.

Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя