электронщик до мозга костей и не только
Я стесняюсь спросить, а что вас не устроило в переключателях?
Я вам даже больше скажу, это вообще никто не проектировал. Потому что проектировать там нечего, если электрик не в состоянии самостоятельно со слов руководителя собрать подобный шкаф, то гнать его надо поганой метлой. Больше всего времени заняло рисование SCADA. Изначально там вообще MOXA 5150 стояла, но решили поставить эти модули.
Объясняю на пальцах.
Есть стандартнейшая схема ШУ по ГОСТ 60лохматого года. В которой применен 3-х позиционный переключатель. В нейтрали контактор отключен (Откл). В первом положении питание на катушку контактора подано через переключатель (Вкл). Во втором питание коммутируется дистанционным контактом (Авто). И это питание связано с защитным автоматом - после него или через допконтакт. И в 60-е года к этому шкафу подсоединялся контрольный кабель - и на пульт. Сейчас естественно релейные модули и в сеть. Тогда "умер" релейный модуль (или ПР как у Вас) - управляем переключателем со шкафа.
И именно поэтому ПР тут не надо, если это не таймеры.
Извиняюсь за оффтоп, но хотелось бы ответить. А можно ссылку на ГОСТ, где описывается подобная схема именно для освещения, а не пожарной автоматики, пультов управления оборудованием или чего-либо ответственного? И, возможно, с 60-х годов что-то изменилось, появилось новое оборудование, например ПР200?
В вашей "правильной реализации" в случае, если переключатель в положении вкл., каким образом можно выключить свет из скады? А если переключатель в положении откл, то как из скады включить? Вами предложено отличное решение, которое обеспечит постоянную беготню к шкафу управления.
В вашем случае описан потрясающий пример проектирования шкафа "электриком".И, судя по подключению проводов к переключателям ручного управления на двери шкафа, проектировал даже не электрик.
Есть "косяк" в нашей реализации. Это применение переключателей, а не кнопок с подсветкой. Но так сложилось исторически.
ЗЫ Решение с доп модулями правильное и удобное. Использование отдельных конвертеров - это доп. розетка, место в шкафу, лишние провода и т.п. Да и за эти деньги конвертер нормальный не купить, моха в 4-5 раз дороже. Только китайские поделки на али, но это решение для домашнего использования и на производстве неприменимо.
Последний раз редактировалось Andrey.wys; 31.08.2018 в 13:03.
и ведь промолчит дедуля, по тому как на одном бережку
Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships
среди успешных людей я не встречала нытиков
Барбара Коркоран
Какая разница, чем управляет контактор?
Про это я Вам написал - вместо контрольного кабеля - модули. Можете назвать это мультиплексированием сигналов.
Никаким. Это режим ручного управления.
Для удаленного управления он устанавливается в режим Авто.
Или у Вас используются поляризованные реле? Тогда сочувствую.
К счастью правила устанавливаете не вы . Модули исключительно для ПР200 (встраевыемые) . Аналогов Овен не выпускает встраевыемых . Тем более модули данные начаты выпускаться за долго о разговорах о них на форуме . Они расширяют области применения ПР200. Зависть и злорадство не хорошее качество. Для справки ,Овен проводил испытание моих модулей файвай на ЭМС, были даны замечания ,которые были устранены в новых прошивках .
Последний раз редактировалось rovki; 31.08.2018 в 12:09.
электронщик до мозга костей и не только