При ошибке 0,1°С и при адекватных коэффициентах выход ПИД не может быть 100%.
Вид для печати
Согласен с Вами. У него все с другой планеты, все дебилы. Не умеет абсолютно с людьми общаться
Ябедничать нехорошо!
https://www.youtube.com/watch?v=w_XmxT3lsGE
Он (макрос ПИД от ОВЕН) есть и без пароля
ЗЫ.
Вложение 71810
Вложение 71811
Да, ладно, не слишком и сложный макрос получился
Вложение 71813
Вот здесь
Вложение 71815
Если я правильно понял, то когда мощность 100% обнуляется коэффициент при интегральной составляющей, а не накопленная сумма. Если это так, то это бесполезное и даже вредное занятие, так как приводит к замораживанию накопленного значения интегральной составляющей и затягиванию переходного процесса.
Реле ПР-200. Прошивка наисвежайшая.
Задаю режим работы включения по рабочим дням.Использую макрос из базы данных Clock_Week.
Выставляю все переменные энергонезависимыми со значениями по умолчанию.
После перезагрузки, все значения по нолям.
Рыл поиск, но все что в течение получаса смог понять: скорее всего переменные перезаписываются при подаче питания...
Просьба подсказать, как это устранить или ткните пожалуйста где почитать.
Коэффициент при интегральной составляющей не может быть равным нулю, т.к. при этом будет деление на 0 (см. формулу ПИД).
Я думаю надо так делать. Если выход ПИД больше, например, 25%, то коэффициент при интегральной составляющей надо задать очень большим что бы не сильно копилась сумма. Когда выход ПИД становится меньше 25% можно задать коэффициенту значение 25...100.
Вот мой макрос PID-регулятора.
Формула, не долго думая, была взята с руководства ТРМ10.
Кстати, визуально очень похож на вариант Dimensy, хотя друг у друга мы точно ничего не подсматривали :)
Вложение 71823
Деление на ноль в интегральных и дифф. коэффициентов тупо обойдено блоком fSEL
Справедливо, особенно со вторым, потому что он еще до конца не доделан и находится в стадии тестирования.
Просто хотел подчеркнуть схожесть подходов к задаче :)
Зачем делать ПИД на FBD когда есть ST ? Намного все проще будет.
Тоже был подобный прецендент, правда давно, можно сказать во времена царя Гороха, тогда ещё вещественных SEL-ей не было, короче, намалевал макрос двустороннего ограничения вещественной переменной, Василий Кашуба говорит что раньше такой макрос придумал, так я и спорить не стал, может он раньше придумал, что это меняет?! Главное, что макрос такой появился!
И свою ложку дёгтя хотел добавить: ПИД-регулятор состоит из трёх составляющих, пропорциональной, интегральной и дифференциальной, регулятор настраивается под конкретный процесс, допустим в процессе настройки мне надо увеличить(уменьшить) только пропорциональную составляющую, в вашем варианте исполнения нет параметра(коэффициента) изменяющего только пропорциональную составляющую, короче, придется изменять в противоположную сторону другие коэффициенты, что крайне неудобно и затруднительно реализовать на практике, короче, мне кажется будет удобней сделать независимые коэффициенты для каждой составляющей!
Кстати, общий коэффициент, пропорционально изменяющий все составляющие я бы оставил!
Ну, лично у меня 2 причины:
1. Пока, к сожалению, не силен в ST, хотя это конечно поправимо.
2. Самое главное - мне принципиально важна вложенность в макросы в ОВЕН Лоджик. Макросы FBD можно вложить в другие, функции и блоки ST еще нет.
И кстати каюсь, кD я пока так пытаюсь полностью исключить.
Принцип понятен, но на практике влияние очень мало заметно, в отличии от 2х других. Хотя в моих задачах D составляющая почти всегда и не нужна, а по мнению многих описаний с интернета и вовсе вредна, хотелось в будущем более предметно разобраться.
Вот интересно, по какой формуле ее считает встроенный ПИД? Если мой ПИ-регулятор со встроенным работает практически одинаково, то при подключении D разница становится колоссальной.
Может кто пояснить этот вопрос? :)
Сергей0308, ну насчет P составляющей скажем виновата эта формула. Я просто пытался ей следовать
Вложение 71826
Считает по классической формуле, как у вас. Но Д-составляющая - это скорость изменения параметра. Вы в макросе ее считаете за время Тс, а блок Овена считает за время цикла, поэтому могут быть расхождения
Кстати, можете посмотреть в сторону этой формулы
Вложение 71827
Почему-то не могу скачать макросы отсюда https://owen.ru/forum/showthread.php?t=25068&,
интересует Макрос таймера со сбросом
Открывается пустая страница, кто подскажет в чём проблема,ну или просто скинет макрос.
форум похоже не живет с 2019,но надеюсь на ответ
да и похоже все макросы не скачиваются
Если что, вот так можно сбрасывать встроенный таймеры
Вложение 72640
надо был TOF со сбросом,вернее TP со сбросом(подзабыл проект)
вот спасибо! и за макрос и за идею тоже!
https://owen.ru/forum/showthread.php...B5%D0%B3%D0%BE.
так может кто-нибудь залил бы архив макросов пользовательских на яндекс диск-я думаю многие спасибо бы сказали
Этим должны модераторы заниматься, только что то их почти не видно.
Кое что есть на сайте https://owen.ru/product/sreda_progra..._logic/example
А вообще много чего есть в поиске по форуму или в теме пишите, что вам надо.