Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Переделка ПЛК110-60

По умолчанию Переделка ПЛК110-60

Привет.
    Мне, как компьютерщику, поручили переделать ПЛК110-60 (как выяснилось опытным путём - "М" без двойки) - и прошу помощи. Почти всё совпадает с проектом, и подключено и работает, но несовпадения в одном - не тот чуть-чуть блок, и надо его как-то "приютить". Как мне объяснили - оный блок (предыдущий) подключался к левой нижней панели на ящике, может вам не нужно знать - но я заявляю - что новый блок имеет смысл подключить туда-же. Может-быть можно прикрутить провода к новым портам и написать для них новую прогу (плюс к основному ядру)?..

Пока я установил среду (CoDeSys V2), подгрузил таргет, создал нулячий проект, соединился, и встал вопрос: а как загрузить проект из контроллера? - на предмет переделки? Я боюсь делать новый проект и записывать его в контроллер - я опасаюсь затереть имеющийся. Я писал в поддержку, от которой пришёл ответ - что такое не возможно, однако, по случайным инфам об других средах, и по моему проект я наблюдаю опции файлов типа "загрузить файл проекта из контроллера" - это как-то идёт вразрез с инфой от поддержки. Кто-то кого-то не понял, - прошу поделиться опытом.

В доке я вижу листок с именами файлов, что пропагандирует отношение к внутренностям контроллера - как к файловой системе, которую можно увидеть, и, вобщем-то - это логично, - как?

Не переделывая проект, решив попытаться подставить чужую периферию под имеющуюся прогу, имеет смысл исследовать сигналы - для чего воспользоваться логическим анализатором; анализатор у меня есть, вопрос в том - какие напряжения на контактах, какие частоты, что там надо особого знать.. - прошу посоветовать.
    Последний раз редактировалось Levontay; 14.05.2026 в 13:09.

Не парьте мозг, вытащить исходный проект для редактирования , если его не залили не получится. В лучшем случае будет копия, но без исходника, то есть изменить ничего не выйдет. Копию можно залить только в точно такой же ПЛК (из старого в новый [M02] не выйдет).
    Проще новый проект написать.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 14.05.2026 в 14:18.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Так можно залить свой проект в ПЛК не затирая старый(без создания загрузочного приложения) и проверять всё ли так работает, короче, при перезагрузке ПЛК вернётся старый проект!
    Когда всё проверите и вас это будет устраивать можно загрузить проект с созданием загрузочного приложения, тогда уже при перезагрузке ПЛК старый проект не вернётся, всё!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

1. Опиши пожалуйста более ПРОСТЫМИ словами что ты хочешь сделать.
    2. Если тебе не дали исходный проект для ПЛК в виде файлов, которые можно открыть средой разработки - то это ПЛОХО, потому что означает, что исходного проекта НЕТ.
    3. Может быть, тебе повезёт - и в ПЛК кто-то загрузил исходный проект. Это - НЕ штатная функция, и зависит от совести и ответственности человека, который этот проект делал. Про то, как достать проект из ПЛК (если он там есть -- внутри ПЛК должен быть файл Source.Dat), у меня написано тут с картинками: https://cs-cs.net/codesys-archiv-pro...dat_codesys_23 (тебе нужен заголовок 2).
    4. Если ты называешь "блоком" некую электрическую коробку, которая как-то подключалась к ПЛК - то это, скорее всего, модуль ввода-вывода.
    Если это так - то они прописываются в ПЛК ТОЛЬКО через исходники программы. Если нет исходников программы - ПЛК никогда новые модули не увидит.
    5. Если загружать программу в ПЛК БЕЗ создания загрузочного проекта - то она НЕ затрёт ту, которая там была, а сохранится временно до того, как ПЛК передёрнут по питанию.
    Настройка того, делать ли загрузочный проект в ПЛК автоматически, тоже может быть указана в исходнике проекта (и её потом надо проверить).

Поэтому, ИТОГО, стоит выяснить, что же там с исходниками программы ПЛК.
    А уже потом смотреть, какой там режим загрузки программы в ПЛК стоит и что там с "блоками" извне.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab