Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: МК110-224.8Д.4Р и кнопки без фиксации

Пользователь

По умолчанию МК110-224.8Д.4Р и кнопки без фиксации

Имею МК110-224.8Д.4Р(далее МВВ) и устройство Master которое опрашивает МВВ. К дискретным входам МВВ подключены две кнопки без фиксации, одна нормально разомкнутая, а другая нормально замкнутая( "грибки" Старт и Стоп). Вопрос: как гарантировано "поймать" замыкание-размыкание кнопок? Кнопка активируется оператором на достаточно короткое время и возможна такая ситуация что даже быстро опрашивая регистр битовой маски входов МВВ возможно пропустить событие нажатия кнопок, тем более на линии RS-485 "висят" ещё пару МВВ.
    Второй вариант это опрашивать счётчики входов. Но тут встаёт вопрос помех и ложных срабатываний. Как лучше реализовать задачу в данной конфигурации?

Пользователь

только через счетчики входов в данном случае.
    з.ы. это вы где применяете грибок без фиксации? по рукам за такое не дали? кстати а разве грибки без фиксации бывают?

Пользователь

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    только через счетчики входов в данном случае.
    з.ы. это вы где применяете грибок без фиксации? по рукам за такое не дали? кстати а разве грибки без фиксации бывают?
    В данном случае я не разработчик системы. Какое ТЗ выдали, то и танцую. Но я полагаю что Грибок без фиксации для удобства оператору Стоп делать. Возможно где то имеется и аварийный с фиксацией, по питанию например.

Я релюшку подключаю по схеме пускателя (типа RS-триггера) и задействую всего 1 вход на 2 кнопки.

Пользователь

ну кнопка Пуск-Стоп должна идти немного в обход и параллельно на вход модуля. Пуск с самоподхватом при помощи реле.
    В общем при нажатии Стоп должна обесточиться схема, а то, что ПЛК увидит на модуле отсутствие входа через мгновение уже не волнует сильно, ну пусть через 50 мс увидит, или через 200, уже не важно.

Ну у меня привыкли удерживать кнопку подольше. А если что не так, аварийный стоп с фиксацией или на основной контроллер ее повешать. А так да, бывает нажмут кнопку быстро, а в ответ тишина... Интересно, как это на шине ethercat сделано в кодесис контроллерах других фирм... А то видел такой, где в спецификации до 10000 входов выходов гарантированно обрабатывается...

Пользователь

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Я релюшку подключаю по схеме пускателя (типа RS-триггера) и задействую всего 1 вход на 2 кнопки.
    Как я скажу ещё про какие то релюшки заказчику то он рад не будет )

Пользователь

В общем вот чего придумал... В данном модуле есть возможность задавать логические функции вход-выход. Режим Импульс. При нажатии кнопки на Входе1 на Выходе1 генерится импульс гораздо большей длительности который подаётся на Вход2. И вот на Входе2 уже ловим опросом нажатие кнопки на Входе1. В общем Выход2 как защёлка на некоторое время будет работать.

Цитата Сообщение от Number17 Посмотреть сообщение
    Как я скажу ещё про какие то релюшки заказчику то он рад не будет )
    Тогда задействуйте 4Р. Т.е выход (как сигнал включения) на лампочку. Кнопки бывают сдвоенные с лампочками (или светодиодами).
    Пусть жмут "Старт" до зажигания лампочки и "Стоп" пока не погаснет.

Цитата Сообщение от Number17 Посмотреть сообщение
    В общем вот чего придумал... В данном модуле есть возможность задавать логические функции вход-выход. Режим Импульс. При нажатии кнопки на Входе1 на Выходе1 генерится импульс гораздо большей длительности который подаётся на Вход2. И вот на Входе2 уже ловим опросом нажатие кнопки на Входе1. В общем Выход2 как защёлка на некоторое время будет работать.
    Тогда уже триггер и используйте.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя