Тема, специально созданная для lego23
Тема, специально созданная для lego23
Я не совсем lego23, но начну помолясь.
Про себя. Специальность моя - техник-электрик судовой, но последние 15 лет связан с IT. Поэтому решил, что смогу сам.
Началось все с того, что я с семейством захотел переехать в деревню. Ну как в деревню - коттеджный поселок под Питером.
Одолжил денег под квартиру, и началось... Отопление, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и прочие науки на меня посыпались как из ведра. Обращаешься в разные конторы с одним и тем же вопросом, и получаешь кучу противоречивых ответов. Тут я в очередной раз понял: хочешь, чтоб было хорошо - сделай сам. Но это я отвелкся.
Технологий для постройки "Умного дома" (УД) существует великое множество. Как и протоколов. Тут тебе и EIB, и KNX, и SmartBus, и черта в ступе.
Для себя я решил что УД должен быть:
1. НЕДОРОГОЙ.
2. Ремонтопригодный и легко обслуживаемый.
3. Масштабируемый.
По п.1 все понятно - я не готов по 300 баксов за выключатель платить.
По п.2 - это по поводу всяческих самоделок. Грянет кризис, инсталятор или изготовитель закроется, и что делать со всем этим добром?
По п.3 надеюсь, тоже понятно - аппетит, он приходит во время еды.
а как насчет прокладки в доме всей системы, как планируете для дешевых устройств два проводка тянуть, канавку вырубать, короб тащить или какой другой способ имеется, например дом под умную систему построить?
Продолжаем разговор.
Электропроводка.
Я не знаю, куда меня занесет через 10 лет, и я не хочу портить свою карму проклятиями будущего владельца моего дома. Поэтому я решил, что элетропроводку буду делать с расчетом того, что бы в любой момент все потороха УД можно будет выкинуть, и перекоммутировать все на "классическую" схему - с выключателями.
Для этого до почти каждого выключателя будет тянуться что-то типа NYM 3x1.5, плюс UTP. Почти - это до вода в комнаты и в ключевых местах коридоров. Но выключателей будет больше - типа у дивана, что бы не вставать, или у кровати, или еще где. Там - чисто UTP. От каждого по способ... нет не так. От каждого выключателя провод в шкаф. И от каждой лампочки в шкаф.
Розетки.
Всем известно, что при выходе из дома, надо выключать электроприборы. Но не все. Например, холодильник - не надо.
Для этого делаем отключаемые розетки, отключаемый свет, и неотключаемые розетки. Более того должны быть совсем не отключаемые розетки для газового котла, циркуляционных насосов и холодильника. Для этого их выводим в группу резервирования, и питаем через UPS. Очень обидно, что у на работе этих упсов - как грязи, но все они не подходят. Для котла, холодильника и насосов нужна синусоида, а не квадрат, как выдают компьютерные УПСы. Более того, двигатели переменного тока при пуске потребляют пусковой ток, превышающий номинальный в 5-7 раз. Пока я нашел для себя Бастион.
Т.е. при отлючении электричества, критичные потребители питаются от УПСа, а когда он сядет - его можно подзарядить от генератора.
Блин, опять не про ОВЕН...
Так вот, для отключения некритичных электроприборов и света при уходе из дома, будут отключаться некоторые розетки и свет. Пока для этого куплено на тест твердотельное реле на 40А. Вот такое. Приглядываюсь к импульсным реле. Но они в основном на 16А - все розетки не потянут. У кого-то видел на 32А (то ли АВВ, то ли Легранд), но там напряжение управляющей катушки дурацкое - не 24 В. Надо будет вспомнить.
Чем хорошо импульсное реле - оно потребляет ток только в момент переключения. И, насколько я понимаю, поправьте, если я не прав, то при пропадании электроэнергии, оно остается в том положении, в котором его застало отключение.
Пока вместо дома у меня коробка, то в плане проводов я могу творить что хочу, с учетом ПУЭ, конечно же..
Завтра накидаю примерную схему шкафа, простейший способ минимизировать количество проводов, и как немного съэкономить дискретные входы...![]()
Последний раз редактировалось kosmas; 18.09.2012 в 20:12.
Николаев Андрей, спасибо за темку, по возможности тоже буду описывать здесь свой "умный дом".
kosmas, очень интересно читать, я пока на стадии возведения коробки, до проводки еще не дошел, тоже буду делать по коллекторной схеме то есть все провода от всех розеток и выключателей в щиток.
Пока мысли такие:
Контроллер ПЛК110-60 + МУ110-6У
Дискретные входы
Выключатели света (такие скорее всего http://www.abb2.ru/shop_show_47660.html) с диммированием (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=12233). Возле входной двери выключатель всего света в доме + некоторых розеток + возможно, включение на некоторое время мощной вытяжной вентиляции.
Датчики движения для сигнализации и для отключения света если в комнате никого нет (и возможно для включения дежурного освещения в коридоре, санузле и.т.д)
Датчики открытия окон и дверей для сигнализации
Дискретные выходы
Управление светом, розетками, вентиляцией, эл. теплыми полами. (пока не знаю какими релюшками сделать управление, насколько надежны твердотельные реле?, в промышленности не встречал такие, в основном обычные используют)
Аналоговые выходы
Диммирование света
Может еще что-то забыл. Контроллер заказал, придет, буду на столе разбираться при помощи форума конечно)
Про диммер я тут уже писал в двух темах. Чтобы собрать все в одну кучу вставлю цитату из себя:
К этому могу добавить только то, что они достаточно большие, и не очень приспособлены для монтажа в шкаф.Я взял модуль МУ110-6У, а к нему уже прикрутил диммер. Все-таки 0-10в более распространено среди диммеров, чем ModBus. Еще более распространен DMX512 - таких вообще до дури, но надо либо менять контроллер, чего мне не хочется, либо прикручивать конвертер ModBus -> DMX. Я такой нашел один в Британии - http://www.t-mac.co.uk/index.php/pro...dmx_interface/. На сайте у них информации по нему не нашел, поэтому не стал связываться.
Мне надо 12 каналов диммирования, поэтому взял 2 модуля МУ110-6У, а к ним купил 3 шт. Involight AD8 (http://invask.ru/item/95735). Если надо больше диммируемых каналов, то мне кажется надо покупать конвертер в DMX512. Все-таки DMX создан для управления светом...
Из минусов:
Из 3-х купленных инволайтов - один гудел при диммировании - отдал на замену. Ну, и в маленький шкаф эти дуры не влезут...
Из плюсов:
В них зашит какой-то сценарий, и при включении автоматического режима свет в комнатах будет типа "бегущей волны", или еще как...
Да, пока изучал всякие диммеры и ТТР, выяснил, что симистр - штука довольно хрупкая, и при малейшем КЗ в лампе, вылетает. Да, и ТТР тоже оказывается надо защищать. И не абы чем, автомат на 5А не пойдет, а нужен специальный быстродействующий полупроводниковый предохранитель. Бегло изучив вопрос выяснил, что самый дешевый на 15А стоит 80 руб. А симистр, используемый в диммере - 15 рублей. Гы.. Потом вспомнил количество КЗ в лампе за всю жизнь, и понял, что оно мне не надо...
Про электроустановочные изделия.
Если с розетками и датчиками движения(присутствия) все понятно - бери что хочешь, то с выключателями просто какая-то катастрофа с большой буквы Ж. Их нет. Ну, почти нет...
То, что я нашел (перечислю каталожные номера, что вспмню):
1. Bticino серия Light N4036.
2. VIMAR серия PLANA. 14062
3. GEWISS
GW 10 140 -кажись эта правильная.
GW 10 141
GW 10 121
Про 141 и 121 точно не помню, надо каталог глянуть..
Что меня не устраиват во всех этих кнопках, кроме цены, так это то, что если надо в одной коробке только две кнопки, то надо применять заглушку. А это не очень эстетично.
Мой друг случайно наткнулся на каком-то польском сайте на этих ребят из Словении. К сожалению, в каталоге только компьютерное 3D. Реальных фотографий нет.Но, он уже созвонился с ними, они обещали прислать образцы. Ждем-с...
Выключатель от АВВ неудобен по той простой причине, что в него надо целиться. Т.е. вкл - правая сторона, выкл - левая. Если развернуть на 90 гр., то стрелки будут некрасивыми, ну, и вообще это не то.
Я не понимаю, это что, действительно так трудно сделать "качалку"?? Или она настолько нафиг никому не нужна?
Последний раз редактировалось kosmas; 19.09.2012 в 08:44.
подумайте о ПО на андроид и/или телефон для управления домом и тогда проблем с выключателями не будет, они отпадут как класс, тем более на присутствие человека у Вас будут датчики, время суток контроллер умеет высчитывать
Как говорил Лёлилк из "Брилиантовой руки": "Нет! На это я пойтить не могу!".
Это - утопия. Как сферический конь в вакууме. У меня есть знакомые умнодомщики, так они в один голос говорят, что все эти рюшечки работают где-то неделю, потом на них все забивают, ибо руками - УДОБНЕЕ. Как часто вы ищете пульт от телевизора? Свой мобильник? Или трубка DECT? У меня дома это происходит каждый день. А лезть под диван, чтобы достать пульт, что бы убавить свет - это как минимум неправильно. Ну, или пульты приколачивать к стенке. Тогда чем они отличаются от выключателей?
На рынке есть масса однокнопочных нефиксируемых выключателей - можно и на них повесить управление, но двумя кнопками - УДОБНЕЕ.
УД делается не для ради "фана", не ради самого себя. Он делается для удобства. И как помощник. Т.е. какую-то СКАДу (или что-то вроде того) прикрутить было бы неплохо - но больше в информационных целях, типа где свет забыли выключить, или куда ребенок запропастился..
Тут где-то проскакивал ролик с "Russia today" о том, как постролили УД на ПЛК110, прикрутили какую-то GUI, и как с iPad'a регулируется вода и управляется музыкальный центр. Это все здорово, пока ты один, и знаешь, что, куда, к чему. Ну ладно, семью еще можно как-то натаскать, а если гости придут? Каждому гостю перед входом давать мануал по пользованию домом? Да меня все друзья и родственники проклянут.![]()
Что-то меня несет... Прошу прощения за многословие, но это помогает привести в порядок собственные мысли.![]()
В качестве вступления, и отказ от ответственности..
То, что я пишу - это не руководство к действию. Это повод к размышлению.
Если где-то ошибся, или увидели, что так делать нельзя - укажите и раъясните. Просто указания без разъяснения будут игнорироваться всеми.
Продолжаем.
Примерная схема элекрощита (electro.jpg ), схема размещения ( electro-cab.jpg).
Пока бета-версия. Замечания и дополнения - принимаются.
Как я буду делать розетки (rozetki.jpg)
Надеюсь, тут пояснения не нужны.
Как "увеличить в два раза" количество цифровых входов контроллера. (inputs.jpg)
Тут малость поясню. Диоды нужны для того, что бы при нажатии КН1 не срабатывал ВХ32, который является что-то типа "общего".
Т.е. при нажатии КН1, срабатывает ВХ1. При нажатии КН2 срабатывает ВХ1 и ВХ32. А уж описать это дело в программе - пара пустяков.
Блин. Уже 10-е сообщение, а об "ОВЕНе" ни строчки.![]()
В следующем будет.![]()