Здравствуйте, прошу Вас задавать ваши вопросы по теме метрология и сертификация.
Здравствуйте, прошу Вас задавать ваши вопросы по теме метрология и сертификация.
Неожиданная тема........
За что Вам такое наказание... Вероятно местным надоело оправдываться за сроки.
А меня прям бес в ребро колит спросить-Как на самом деле проходит сертификация. И средств измерения, и применения там и сям...
а то никак не забуду сертификацию счётчика как средство измерения (сравнения) с несуществующей физической величиной.
http://www.owen.ru/forum/showthread....light=%D1%C830
в этой теме такой нервный флуд был....
http://www.owen.ru/forum/showpost.ph...30&postcount=7
ой как в тему.
Последний раз редактировалось BETEP; 30.12.2011 в 14:56.
Хм...ну а как может проходить сертификация?! Ответственный за конкретный прибор человек, основываясь на собственном опыте, изучении рынка, опроса заинтересованных клиентов (их количества) делает вывод о необходимости той или иной сертификации или получения разрешений. Далее люди ответственные за сертификацию собирают (возможно изготавливают) необходимый пакет документов и несут его вместе с прибором(ами) в сертифицирующую организацию. Сертифицирующая организация на основании проведенных проверок выносит вердикт - соответствует или нет данный прибор заявляемым характеристикам. Вносятся кое какие правки в документы, потому как не ошибается только тот кто ничего не делает, затем уже сертифицирующая организация готовит свои документы (акты, заключения, описания типа и т.д., в зависимости от вида сертификации). Далее документы передаются в орган, который и выдает сертификат или же разрешение - Ростехрегулирование (Госстандарт по-старому), Ростехнадзор и т.д., которые погоняв документы по отделам, выписав сертификат или разрешение, подписав его у начальства, в конечном итоге и выдают его (сертификат или разрешение) в нашем случае ОВЕНу.
Уважаемые метрологи ОВЕН. Есть ли реальная возможность получения разрешения Ростехнадзора на датчики ДТС3225 ? Очень интересный датчик для фторопластовых труб. Возможен солидный заказ.
Уважаемый, Мастер, датчик конечно очень интересный, но только для измерения температуры на металлических трубах!!! При таких измерениях необходимо учитывать методическую погрешность, которая зависит от способа установки (крепления) термопреобразователя, коэффициента теплопроводности материала, температура поверхности которого измеряется, температуры окружающей среды, скорости потока окружающего воздуха. Так вот, УЧИТЫВАЯ, что коэффициент теплопроводности фторопласта порядка 0,25 Вт/(м* К), то температуру ЧЕГО Вы собираетесь измерять вообще не понятно, + огромное время реакции трубы из фторопласта на изменение температуры теплоносителя.
Добрый день, уважаемый МАСТЕР. Данный вопрос нужно задавать продуктменеджеру, т.к. метрологи являются исполнителями по оформлению и получению разрешительной документации.
Другой вопрос: какую температуру Вы будете измерять на поверхности фторопластовых труб данным датчиком?
Ах, господа, господа. Но ведь сейчас- то меряем температуру в фторопластовых трубах! Через фторопластовые же термокарманы. Так что теплопроводность трубы и термокармана одинакова. Более того: термокарман толще.(специфика изготовления). Так что ещё неизвестно, где погрешность будет выше. Во всяком случае, при испытаниях накладной датчик показал температуру на 1-1.5 С больше, чем погружной через фторопластовый термокарман. Просто изолируем трубу 1-1.5 метра в месте установки датчика. И всё! Температуры в пределах 0-100 С.
И ещё аргумент: узел замера температуры потока в фторопластовой трубе погружным датчиком (ТСМ,ТСП) конструктивно весьма сложен и дорог. А в реальном производстве точность замера подавляющего количества температур особого значения для технологического процесса не имеет! В основном важна динамика.
В обоих случаях и погрешность измерения и тем более мониторинг динамики изменения температуры желают быть лучшими.