Я так понимаю у вас блок питания с регулируемым напряжением на выходе, вы задаёте необходимое напряжение! Получается нечто похожее что ранее вы задавали выходную частоту ПЧ(обороты двигателя), к чему я веду, чтобы определить обороты двигателя нужен датчик как минимум, здесь же у вас напряжение регулируется, никакого датчика не надо, делитель поставил и всё, так я никак не могу понять, что Вас всё останавливает сделать по-человечески, вечно Вы как-то экспериментально то обороты подстраиваете, то теперь напряжение, я например вашу эту уставку "Уст36" так и не смог никуда приспособить, она просто не нужна, задал напряжение, например 27 В, 27 В и поддерживается на выходе, нечего там подстраивать!
Последний раз редактировалось Сергей0308; 07.04.2018 в 23:29.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
Про делитель я писал, имея ввиду делитель напряжения из резисторов.. А так...видимо мои мысли идут в правильном направлении - надо fделитель поставить на выходе и всё...
Я улыбаюсь, Сергей! Всё это конечно правильно, и решение очень простое - ОЧЕНЬ (В ИДЕАЛЕ) НО я ещё никогда в жизни не встречал блоков питания (любых, хоть импортных, хоть отечественных) которые позиционируют из себя конкретные вольты. На проверку оказывается вольты совершенно другие. Например: У нас в институте, в моём отделе ТРИ одинаковых РБП (одного производителя - компания "Звезда" из Чебоксар). Один на 12В, другой на 36В, третий на 48В. У первого на максимуме 14В, у второго на максимуме 35,2В, у третьего от 47 до 50В в зависимости от нагрузки. И если я в программу зашью конкретные цифры, а нагрузку генератора (или преобразователя) я не знаю, то и наступит страшное слово "погрешность". Можно решить вопрос обратной связью, но....опять НО. Я связываю себе руки.....Не знаю, поймёте ли Вы меня....Иногда нужно вести процесс в более щадящем режиме, чем оно предполагает по ГОСТу (ну например летом, когда жарко, или зимой в мороз, когда критично холодно - когда внешние условия сильно влияют на результат, и мы знаем что этот результат НЕобъективен из-за этих же самых условий). Я как то уже писал об этом. Я должен контролировать процесс, вести его на 26В, а аппаратура будет показывать, что я веду его на 27-миВ. Ну вот так как то, поймёте ли Вы меня не знаю.....
И при чём здесь диапазон выходного напряжения РБП и возможность коррекции выходного напряжения? Я так подозреваю Вы поставили производство ваших стендов на поток и Вам тяжело переписывать уставки для РБП на разные выходные напряжения и Вы изменяете свою уставку(Уст36) в энное количество раз? Вот наверняка у Вас есть какой-нибудь ТРМ, посмотрите там есть такая уставка? Вот зачем придумывать непонятные никому(даже Вы путаетесь) уставки, в ТРМ есть всем понятные уставки сдвиг и наклон характеристики, так почему не пойти по хорошо проверенному пути! Можно и включаемый режим создать с коррекцией выходного напряжения, это когда эти уставки задействуются или сделать их постоянно действующими, как в ТРМ!
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
Сергей! Уважаемый мною Сергей! Я высоко и ценю Ваше мнение и прислушиваюсь к нему. Но Вы меня не поняли, Вы не поняли то, что я делаю и мою мысль (логику), видимо сам виноват со своими объяснениями. Примите мою мысль такой, какая она есть. Поверьте. я не сделаю ошибки. Параметр "УСТ36" я прогоню и подберу непосредственно перед запуском 1 раз, с помощью команды "test" и уставки в ПЗУ не буду трогать. ТРМов у нас нет. Если Вы имеете ввиду температурный регулятор, то мы от них отказались в пользу Термодат. И честно, ...я не вижу связи того что я выдумываю(сочиняю, применяю) с ТРМ. (или какой ТРМ Вы имели ввиду?) Так же с гордостью хочу заявить, что стендов у нас три, два из них модернизируются, третий в перспективе. Также с великим удовольствием хочу сообщить что "УСТ36"устанавливается 1 раз и всё....потом когда необходимо (а это редко). Также я исключил все макросы плавного пуска из программы, поменял экраны, добавил туда же новую программу с "Уст48", где РБП36 будет работать как обм.возбуждения на 27В, а РБП48 - обмотка якоря на 50В. Согласен на то, что можно сделать всякие коррекции, сдвиги, но для меня это уже сложно, да и не к чему усложнять решение для простой задачи (моё мнение). Сейчас всё утрясётся, приработается - будем модернезировать. Я думаю пора закрывать тему. Главное,что Вы мне помогли, и я бесконечно признателен Вам, в конкретной задаче, а на остальное махните рукой - я разберусь. А если что - спрошу!
Вот, пока не поздно, добавил включаемый режим коррекции уставки ну и кое что поправил:
Авиастенд_5.PNG
И если Вам надо на выходе максимально 3 вольта, поставьте в знаменателе 333,333 вместо 100!
Авиастенд_5 — копия.PNG
И насчёт использования стека хотел пару слов ляпнуть: если нужна "плавность" только при включении-выключении, то конечно проще и достаточно использовать метод, что Вы применили, это когда уставка(переменная) умножается на плавно меняющийся коэффициент от 0 до 1, но при смене уставки это не действует, со стеком и при смене уставки происходит плавное изменение!
Последний раз редактировалось Сергей0308; 10.04.2018 в 22:26.
Нет,Сергей. Не поздно. интересная вещь этот стек. Пока до конца не разобрался. Тут намедне закачал программу в ПР и чисто на проводочках подсоеденил к РБП. Поковырялся в настройках самого РБП и наткнулся на плавность достижения заданного напряжения - так что не зря из программы исключил плавный пуск. Вы правы если делить на 3,333 получается точнее. Вот только какая то нестабильность присутствует - на РБП десятые доли U колеблются. Но я не расстраиваюсь, возможно крепление не зятянул, моЖ в настройках самого РБП есть стабилизация U - всёЖ на коленке.....
Последний раз редактировалось Сергей0308; 11.04.2018 в 22:32.
Сергей, в программе я исключил плавный пуск и U и (0-3В) устанавливается сразу. Т.к. плавный пуск есть в самом РБП. Если при полностью реализации этого проекта в железе будет скакать U, то конечно попробую использовать ПИД. Сейчас стенд выглядит так:Стенд.jpg. Пока ещё что то недокуплено и я ещё "бъюсь" над релейной схемой её реализации, там есть свои непонятки Стенд2.jpg. А то что скачет U это я испытавал - просто проводочками подсоеденил к ПР. Это не серьёзно. Когда смонтирую окончательно тогда будем посмотреть....
Последний раз редактировалось sertol64; 12.04.2018 в 16:34.