Страница 8 из 117 ПерваяПервая ... 6789101858108 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 1349

Тема: Hardella IDE

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь

А где предложено что-то внутри анонимного блока ? Внутри блока - только его собственный код. А передаваемые параметры - все внешние. Даже если это собственные поля.

в смысле, у вас два анонимных блока на каждый таймер? затупил. Я почему-то думал что там прямо и декларация блока, а наверное нет.

Вот это вот намекает, что можно:
    tmpTON_0 : TON;

а вот кстати, можно в вашей схеме работы к готовому CDS проекту уже из Идеи добавить новые блоки? если да, то весь тестовый фреймворк можно внутри Идеи сделать.

Пользователь

vladimirisitnikov
    прочел от бессонницы ваш пост.
    Наверное правильнее было бы вам потратить время на чтение документации кдс,
    а не изобретение велосипеда..
    многое бы стало бы понятно, много нового открыто.
    Вы просто не умеете пользоваться кдс.

Пользователь

Собственно, вопрос: в какую сторону дальше двигаться?
    В сторону отладки в реальном времени. Остальное — мелочи.
    Т.е. конструкцию "NOT TON.Q" просто физически не получится ввести в том смысле, что TON это не переменная.
    В третьем кодесисе есть THIS как в плюсах (во втором ADRINST). Его можно разрешить в контексте вызова блока и резолвить во временное имя. Я не просто так предложил именно TON#(...), а не TON(). Такой синтаксис аннотирования используется для литералов встроенных и перечисляемых типов (UDINT#42). Т.к. анонимность один хрен нарушает секцию объявлений, то её можно сделать опциональной и тупо вводить экземпляров: IF TON#(...) / IF TON#ton1(...). Только ни в коем случае не разрешать использование имени за пределами скобок — будет бардак. UPD: хотя не, с видимостью в скобках тоже бардак будет, т.к. другие переменные так себя не ведут.

С тестами всё сложно из-за практики программирования ПЛК. Программисту придётся выбирать между устоявшимися приёмами и возможностью тестировать отдельные POU. Под устоявшимися приёмами я понимаю подход, где входы оказываются связанными с выходами без дополнительных прослоек, а независимые ФБ содержат только обобщённый функционал. Модули с сильным зацеплением сопротивляются юнит-тестированию, как известно. Не TONы же тестировать, ей богу.
    Последний раз редактировалось Yegor; 11.01.2016 в 09:29.

Цитата Сообщение от Yegor Посмотреть сообщение
    Я не просто так предложил именно TON#(...), а не TON(). Такой синтаксис аннотирования используется для литералов встроенных и перечисляемых типов (UDINT#42). Т.к. анонимность один хрен нарушает секцию объявлений, то её можно сделать опциональной и тупо вводить экземпляров: IF TON#(...) / IF TON#ton1(...). Только ни в коем случае не разрешать использование имени за пределами скобок — будет бардак. UPD: хотя не, с видимостью в скобках тоже бардак будет, т.к. другие переменные так себя не ведут.
    Да, на досуге можно подумать стоит ли разрешать именовать блоки, и нужно ли разрешать видимость в скобках.
    Возможно, если нужно "с видимостью в скобках", то лучше уж выделить в отдельный "человекопонятный блок".

Под устоявшимися приёмами я понимаю подход, где входы оказываются связанными с выходами без дополнительных прослоек, а независимые ФБ содержат только обобщённый функционал
    Можно с этого момента по-подробнее?

Я, вроде, на форуме как-то встречал, что народ вообще mock'и делает. Т.е. из отдельного ПЛК делает "эмулятор реальной системы", подключает его к "боевому ПЛК" и смотрит работает ли "как надо".

Модули с сильным зацеплением сопротивляются юнит-тестированию, как известно. Не TONы же тестировать, ей богу.
    Ну, 10 TON'ов уже без поллитра на понять.
    Поэтому, лучше лишний раз проверить.

Да и интеграционное тестирование никто не отменял.
    Да и chaos monkey тестирование тоже (запускаем тест, и в произвольный момент жмём на перезагрузку ПЛК)

Вот, например, тема про измерение частоты: http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post192280
    Там могли бы помочь тесты вида: "подаём на вход меандр 1.0 Гц -- ожидаем, что через минуту на выходе переменная такая-то должна быть 1.0 +- 0.1 Гц".

С точки зрения тестов, самый сложный момент -- ПЛК завязано на "реальный мир" и на "реальные часы". Т.е. если сказано "среднее за час", то для обычного теста придётся ждать этот самый один час.

Я же могу при "компиляции в режиме теста" незаметно подменять вызовы TIME() на чтение специальнообученной переменной и таким образом "ускорять время". Да, будут некоторые проблемы с зашифрованными библиотеками, но в пользовательском коде вообще без проблем.

можно и чтение входов на этапе тестирования переопределить. но в итоге получится этакий тестирующий рантайм, который потребует ресурсов ПЛК. Писать "в обрез" не получится.

Юнит-тесты больше полезны самому программисту при написании кода. Чисто проверить, что при работе над модулем ничего не развалилось. Ну а наличие такой возможности может побудить к работе в другом стиле, с более независимыми ФБ.

Функциональные тесты - сценарии, похожие на жизнь - полезная конечно штука, но по-хорошему отдельный человек должен этим заниматься. И дело не только в лени программиста, просто знание потрохов при функц. подходе мешает. Тонкие места интуитивно обходятся стороной.
    Последний раз редактировалось rapucha; 11.01.2016 в 13:19.

Цитата Сообщение от rapucha Посмотреть сообщение
    можно и чтение входов на этапе тестирования переопределить
    Либо значения через force write подкладывать. Или force write не работает с реальными ПЛК?

Основная сложность поддержки таких тестов в IDE это, по-моему, модули ввода-вывода, механизм обмена с которыми не формализован.
    Это же тоже через force write можно эмулировать?
    Или там какие-то особенности?

Кстати, чтобы "залить программу в модуль ввода-вывода и в ПЛК" нужно 2 разных CS проекта?
    Или достаточно одного и там plc conf?

Не TONы же тестировать, ей богу.
    Вот, кстати, пример: http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post192422

Кода всего две строки, но там были бы полезны тесты типа "при таком-то напряжении на входе должна быть такая-то диаграмма на выходе".
    Так сказать, сразу было бы понятно "что будет в таком-то случае", и можно спокойно добавлять гистерезисы

Пользователь Аватар для capzap

возможно надо было скачать пример, но по предоставленному коду в теме, меня вообще не впечатлил такой подход, собственно требуется изучать другой язык, что бы по факту прога заменила слово TON на объявление переменной в КДС
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

Страница 8 из 117 ПерваяПервая ... 6789101858108 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права