МдаСпасибо за помощь, придется на ST и ПЛК писать. Квадратики не для меня)
МдаСпасибо за помощь, придется на ST и ПЛК писать. Квадратики не для меня)
xarfan - Если вы алгоритм ST внимательно посмотрите, то увидите, что там тоже самоетолько соединительных линий не видно, они у вас в голове
![]()
Можно и кольцевой счётчик по-человечьи сделать(мелкому шикарный подарок) и не только счётчик, например так:
Кольцевой счётчик_4.PNG
Последний раз редактировалось Сергей0308; 25.10.2018 в 19:26.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
Sel лень разбираться в вашем творчестве. Начните с того, что чтобы клавиша работала на удержание и не мешала обычному режиму работы то обычный режим должен срабатывать по ЗАДНЕМУ фронту. Тогда удерживая клавишу можно этот фронт заблокировать.
И второй момент - зачем удерживать соседнюю кнопку, если можно удерживать ту же самую и применять действие, которое вы прекрасно увидите по смене режима лампы ?
Доброй ночи.
Квадратики даются с трудом.
Подскажите, как осуществить алгоритм: Кнопка без фиксации. При обычной работе с кнопкой, выход меняет статус. При удержании кнопки в нажатом состоянии более 3-х секунд, при отпускании кнопки статус выхода не именяется.
Суть: С кнопки включаем/выключаем лампу. Нажали кнопку, включается лампа, отпустили кнопку. Потом нажимаем кнопку на удержание 3 сек. И нужно, чтобы отпустив кнопку лампа не погасла.
Вроде все просто, но прога меняет статус выхода как ТОН меняет свой.
1.jpg
Посмотрел ранее, мне отвечали на этот вопрос, предложив добавить ТР. Но я хочу полностью уйти от таймеров в последствии. Есть ли другие способы не считывать изменение статуса кнопки, при длительном нажатии.
(год назад я решил этот вопрос без ТР. Но не помню как, а исходники проекта умерли вместе с винтом)
Последний раз редактировалось Sel; 05.11.2018 в 00:48.
Можно не мудрить, есть же Д-триггер, делайте как хочется, я до конца не понял, как Вы хотите, лучше диаграмму состояний, для ясности!
Т-триггер_4.PNG
Насколько смог Вас понять, у меня так и было, поэтому мне непонятно, что Вы хотите!
Вот мой последний вариант, в преведущих аналогично и уставка времени в мс, при превышении времени нажатия выше этого времени импульс не проходит:
Уставка времени.PNG
Последний раз редактировалось Сергей0308; 05.11.2018 в 01:10.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
Да, Вы мне в прошлый раз советовали использовать Д-триггер. Но на нем та же обвязка из ТР
Вот Ваш пример
1.jpg
На счет диаграммы не понимаю как ее нарисовать.
Суть простая, это часть предыдущей задачи - первой клавишей (КЛ1) управляем лампой 1 (Л1), второй клавишей (КЛ2) лампой 2 (Л2). Обычные нажатия 1КЛ1 вкл.выкл Л1, при удержании КЛ1 более 3-х с, нажимая на КЛ2 меняем режимы лампы. Т.е. после удержания КЛ1, Л1 не должна никак реагировать, а в моем примере она включается.
Убрав задержки, я получил не верные срабатывания. При отпускании КЛ2 после удержания, включается Л2. Так же есть зависимость в последовательности отпускания клавиш. С задержками они тоже есть, но реже.
Сейчас в прибор залита программа, которая лишена этих тонкостей, т.е. она работает как и должна. Но я не помню что я там нарисовал. Помню только что я почти все строил на Д-триггерах, так как с битами и другими регистрами не разобрался.
Вам всё равно надо как-то время измерять и Вам разумно предложили измерять время таймером, но Вы понятное дело, лёгких путей не ищете и таймеры Вам неприемлемы, тогда задача становится неразрешимой! Время можно измерять и циклами программы, но это всё равно таймер получится, только сложней станет! Хорошо если вспомните, как Вы год назад время считали без таймеров, пишите, вместе посмеёмся!
И Вы наверно не смотрели мой последний вариант программы для ламп, там не надо секунду(как в первых вариантах) ждать для переключения режимов работы и включения-выключения ламп, можно "щёлкать" без перекуров, ТР будет перезапускаться, что ещё надо?
Последний раз редактировалось Сергей0308; 05.11.2018 в 01:55.
Пример посмотрел, спасибо. Я понимаю, что связка, с использованием задержки выключения ТР спасает от ложных срабатываний, срезая передний фронт, но это костыль, который будет приводить к несрабатываниям (нажал на кнопку и задумался). А хотелось бы уйти от этого ограничения.
Понятно, что таймеры нужны будут, особенно там, где событие по удержанию клавиши. Но меня убивает ограничение, которые без танцев с бубнами не обойти. Те же таймеры удержания для переключения режимов это вынужденная мера из-за того, что я не понимаю как переключить контуры управления лампами. В коде все просто с точки зрения условий, а вот лоджик очень сильно ограничивает (если бы можно было вводить условия кодом, все было бы проще).
Для понимания чего хочу. Вариант временный. Удержание 2-х нажатых клавиш более 5-ти секунд выключает свет во всей квартире (здесь точно нужен таймер). l1 влк\вык лампу с 7-ю схемами включения Лампа_1, l2 управляет одной лампой Лампа_2. Если зажимаем l2, то нажатием l1 меняем режимы включения Лампа_1. (это реализовано). Выключение всего света в квартире производится путем сброса макроса Т-риггера в 0 (для Вашего примера везде устанавливается Q=0)
Что не реализовано:
1. если зажималась l2 и переключались режимы Лампа_1, то статус Лампа_2 не меняется (на данный момент Лампа_2 реагирует на любое нажатие)
2. если, после изменения режима Лампа_1 сначала отпустить l2, а потом l1, то Лампа_1 выключается.
3. При отпускании обеих клавиш после сброса, лампы должны оставаться выключенными. (в данном примере, если после сброса первой отпустить l2, Т-триггер поменяет статус, что приведет к выключению лампы. В случае сброса, если отпустить клавишу после обнуления переменных, триггер будет отрабатывать в обычном режиме)
4. Все переключения ламп должны происходить только если нет сброса (не уверен на счет заднего фронта выключателя, так как экспериментируя с фронтами, некоторые замечания уходят).
В этом примере хорошо, если бы прямая линия от l2 до Т-триггер2 разрывалась, если при удержании l2 была нажата l1 и восстанавливалась только при отпускании l2. Такое своеобразное программное реле. Даже не знаю как проще объяснить, чтобы Вы меня поняли.
пример 1:
1.jpg
Теперь вариант с двумя многорежимными лампами.
Я убрал таймеры, которые заставляют лишнее время стоять у выключателя, в итоге переключая режимы на Лампа_1 (удерживаем l2 и щелкаем l1), Лампа_1 переключает режимы, Лампа_2 мигает и переключает режимы.
Пример 2:
2.jpg
Для решения моего вопроса хорошо помогла бы функция оценки статуса выключателя (нажат\отпущен), в этом случае, можно сделать условие:
если были нажаты клавиши l1 и l2, то Лампа_2 игнорирует выключатель; иначе слушается
Последний раз редактировалось Sel; 05.11.2018 в 14:15.
У меня создаётся впечатление, что Вы не смотрели мои варианты включения-выключения ламп, там как раз как Вы хотите при переключении режима работы кнопок с первого(включение-выключение) на второй(переключение по кругу выходов одного светильника 1-8), как раз первый режим блокируется на время и если кнопка не нажимается некоторое время(10 с) опять переключается на первый режим работы! Вам ничего и думать-понимать не нужно, можно сделать аналогично! И если Вы сторонник текстовых языков, то только из-за принципа должны были взять что-то вроде СПК, дюймов на 10 и не заморачиваться, там на экране места хватит для двух кнопок на каждый светильник и главное реализовали бы свои способности, может завидовать все вам стали!