Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 5678 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 79

Тема: Макрос скорости нарастания с подвывертом...

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Sergej_ ну обычно ТРВ отрегулированы на заводе, просто надо покупать под определенную модель сплита 9-ка, 12-й и так далее.

вода-вода на двух скважинах воды. Теплообменник забирает тепло от проточной воды. Разница между входом и выходом должна быть 3-8 градусов по воде, чтобы было что отбирать...
    Геоконтурные я не рассматривал, дорого, хотя и самоделки тоже делают, но там другая проблема
    1. делать поле надо место и потом проблемы с огородничеством, тем более в Сибири
    2. делать скважины для геотермалки дорого, несколько лет назад мне озвучивали 1300 за метр по ключ, и надо было общую длину 100 метров.

Заводские ТН воздух-вода можно применять до -20, но по факту до -7 есть там подводные камни и очень огромные. И все это за счет инверторных компрессоров.
    По факту при -14 за бортом блок Митсубиси выдал 4,16 кВт тепла потребив из розетки 4 кВт... вот такой вот камушек...
    Спасибо ,это я полюбопытствовал ради расширения кругозора, Делать конечно не буду. то-есть по факту имеет смысл при +10 использовать.У нас как то так больше, как в стихе "Дом теплом согрею, встанет дым трубой...".
    То что трв отрегулированны на заводе мне хорошо известно,как и принцип работы. Но когда холодильное оборудование работает малость в "нештатном" режиме то смысл есть. Когда собирали первые морозилки из разных комплектующих испаритель ,конденсатор,компрессор, то иногда приходилось подкрутить , фреон тоже заливали по стеклышку. Сейчас конечно в основном моноблоки-питание завел и все дела. А о капиллярке в таких устройствах для меня новость, вряд-ли с ней будет оптимальный кпд. даже в воде.

Пользователь

В воде толк должен быть, просто потому, что температура воды стабильна как правило, +- пару градусов от сезона, не более. У брата 13 градусов вода из скважины, из старых оконников сделан ТН и не жужжит точнее жужжит когда работает .

Но ТРВ лучше, он все же регулирует в некотором диапазоне, что улучшит работу. Так что когда буду дербанить внешний блок под теплообменник постараюсь купить и ТРВ, так как 4-х ходовой буду вырезать, все равно паять, ну и добавлю фильтр осушитель впридачу.

А на улице да, сейчас +10, завтра +5, а ночью минус 3. и так далее. На недорогих сплитах достигается тем, что меряется температура трубки фреона во внешнем блоке (вкл/выкл, переключение на разморозку) и регулировкой скорости внутреннего вентилятора. Внешний тупо может только вкл/выкл без регулировки. Вот эта простота конечно мешает использовать их для режима воздух-вода
    ну и то, что компрессор обычный старт-стоп, увеличением давления не поиграешься, да собственно и не нужно. Тут добиться бы отсутствия обмерзания, переключениия на оттайку и ладно.
    Последний раз редактировалось melky; 13.11.2020 в 11:41.

Работать в воде будет конечно , только кпд с ТРВ должен быть больше в любом сл-е.А так как "рентабельность" всего хоз-ва наверное не очень ,то смысл поставить ТРВ наверное есть.Вам виднее.
    меряется температура трубки фреона во внешнем блоке (вкл/выкл, переключение на разморозку)
    А почему Вам не сделать оттайку по такому-же принципу?
    На недорогих сплитах достигается тем, что меряется температура трубки фреона во внешнем блоке (вкл/выкл, переключение на разморозку) и регулировкой скорости внутреннего вентилятора
    это некое лукавство производителей с целью экономии на комплектующих, суммарная "полезная" энергия уменьшается при таком режиме работы.В недорогих торговых витринах сейчас ставят такое барахло ,китайские хлипкие компрессора едва гарантию отхаживают.

Пользователь

Собственно нужен макрос определения нарастания сигнала (температуры).
    Использоваться будет в системе управления самодельным ТН и тут есть проблемы.

1. на скорость нарастания будет влиять температура за бортом (ее кстати надо измерять для других целей и можно бы использовать и в макросе)
    2. Когда в доме устраивающая температура, то система не работает, соответственно вода полностью остынет в системе.

Так как система отопления инерционна, то с остывшего состояния скорости нарастания не будет от слова совсем. Либо может использовать для измерения температуру отбратки ? (датчик тоже будет)...

Цель всего этого действа, управлять ТН и в случае если он не справляется до выхода на какое-то значение, то переключаться на дизельный котел как для отопления, так и для ГВС.

То есть алгоритм будет такой, сперва работает ТН, нагрел сколько смог, переключился на дизель.

Даже не знаю с чего подступиться.
    Начать стоит с простого - прочесть о погодозависимой автоматике. Если дружите с физикой и математикой, то поймете принцип работы, если нет, то лезть в автоматику не стоит, пустая трата времени. Не будете понимать процессы.

Пользователь

Sergej_ сейчас все компрессора китайские, но это секрет все заводы перенесены туда, и Toshiba и Митсуха.
    Так вот и пытаюсь сделать вариант программы для использования в режиме воздух-вода, понять нюансы. Братик просто не занимался мудрежом, купил несколько термостатов готовых, одним контролирует воду, другим тепло, третьим Т помещения. Но мы же умные, ПР200 собачим к системе

Filini сперва надо отыграть механизмы управления с учетом того, что при минусе внешний блок обмерзает. Если бы у меня не было дизельного котла, то было бы проще, но так как котел у меня есть, я не стал тратить деньги на более мощную систему для дома, а делаю ее на период межсезонья, хотя если дом утеплить лучше, возможно оно будет работать и без дизельного. Но дизельный котел привносит свои нюансы, из-за чего Т воды прыгает в системе и косвенными методами уже нельзя определить обмерз внешний блок или нет.
    Опять же, для режима вода-вода роли не будет играть, это чисто мое желание добиться адекватного результата с блоками на улице. Типа купили пару сплитов, внешние блоки не трогаем никак и делаем систему.
    Последний раз редактировалось melky; 13.11.2020 в 12:52.

Sergej_ сейчас все компрессора китайские, но это секрет все заводы перенесены туда, и Toshiba и Митсуха.
    Так вот и пытаюсь сделать вариант программы для использования в режиме воздух-вода, понять нюансы. Братик просто не занимался мудрежом, купил несколько термостатов готовых, одним контролирует воду, другим тепло, третьим Т помещения. Но мы же умные, ПР200 собачим к системе
    "Это так , еще и скаду туда Простыми путями не интересно
    все компрессора китайские
    Toshiba и Митсуха если под их ТМ это одно , а с таракашками на шильде - это другое. Французкие компрессора которые приобретались первыми работают уже более 20 лет и нифига.
    Удачи Вам в изысканиях.!

Пользователь

Sergej_ будете смеяться, но Scada есть и я при помощи нее наблюдаю за поведением, вот сегодня с утра сделал какие-то правки в программе, как обычно накосячил и у меня ТН почему-то не хочет запускаться повторно после первоначального нагрева, так приходится удаленно подавать команду на переключение дизельного котла

Sergej_ будете смеяться, но Scada есть и я при помощи нее наблюдаю за поведением, вот сегодня с утра сделал какие-то правки в программе, как обычно накосячил и у меня ТН почему-то не хочет запускаться повторно после первоначального нагрева, так приходится удаленно подавать команду на переключение дизельного котла
    Да не в коем разе насчет смеяться. Все у Вас получиться в итоге.Я может не очень внимательно прочел Вашу эту тему.Цель затеи понятна, не очень понятны трудности с которыми Вы столкнулись и гидравлич. схема отопления а так-же какой привод на трехходовике, или там типа соленоидом "вкл-выкл" переключение?

Пользователь

Привод такой - https://aliexpress.ru/item/328159886...637.1577253774

долго думал как сделать переключение между одним и вторым котлом, в результате привод на обратке после насоса и два лепестковых клапана на падачах котлов.

Трудность в том, что дизельный котел в работе, может греть ГВС или догревать после ТН. И вот Т воды в системе из-за этого пляшет. Контролировать простое падение не вышло, так как она может быть горячей при запуске ТН

Первый всплеск нагрева, не дошел до уставки 39 гр. начал пульсировать циркуляционный насос (один, второй у меня напрямую) но Т постоянно падает.
    Ладно, отключил, снизил уставку до 38,5. Нагрел, явно отключился компрессор и пошла падать температура и больше не включился сам
    Ладно, вдруг он там чуть обледенел, выключил через время снова включил, нагрев до 32 и Т пошла падать.

Блин, надо сделать удлинитель для онлайн мониторинга из OL, иначе кина не будет...
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось melky; 13.11.2020 в 14:11.

У привода есть возможность остановки скажем в среднем положении? .

Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 5678 ПоследняяПоследняя