а блин, не совсем осознал прочитанное. Поиграюсь с этим вариантом, может быть действительно устроит...
а блин, не совсем осознал прочитанное. Поиграюсь с этим вариантом, может быть действительно устроит...
я пока собираю мысли и разные решения... до реализации пока еще не дошло..
ок. я думаю вообще потом программу выложу, так как планирую тестировать в режиме воздух-вода. один блок еще не разбирал, специально для этого.
Так, первая попытка запуска оказалась неудачной. Пока подключен один внешний блок (не разобранный) в режиме воздух-вода.
При плюсовой температуре за бортом внешний блок покрывается шубой инея, но просто за счет работы вентилятора сдувается быстро.
Возможные причины:
1. Свалил фреон и есть его нехватка, кондиционерщик говорит, что при плюсовой температуре за бортом не должно образовываться шубы.
2. Слишком большой отбор тепла и во внешний блок попадает сильно переохлажденный фреон.
И то и другое проверю в ближайшее время.
Так как кондей старт-стоп, могу управлять отдельно вентилятором внешнего блока, отключая компрессор, так же могу отключать циркуляционные насосы.
Начал тут колдовать с контролем роста температуры и что-то каменный цветок не вырисовывается.
Надо как-то обойти вариант 2.
Вчера уже поздно нагородил огород. В общем суть T_Heat это измеряемая температура на выходе теплообменника отопления ТН.
pvLast это попытка записи температуры каждые 6 минут для сравнения с текущей.
Если текущая больше, чем предыдущая, то идет нагрев, если равна или меньше, должно произойти отключение компрессора, чтобы снять шубу, или отключение циркуляционных насосов. (подключалка к SEL идет от TON4 для сброса)...
Там OR неправильный, должен быть импульс на SR1.
В общем суть проблемы в том, что при запуске будет просадка температуры, которая может длиться неизвестное количество времени и надо чтобы компрессор продолжал работать, пока не появится нагрев и не выйдет на точку, когда внешний блок покроется инеем, чтобы на время отключать компрессор для оттайки при плюсовой температуре улицы, если проблема связана с большим теплосъемом.
з.ы. про режим оттайки с переключением 4-x ходового пока не думал как, так как это замораживать систему отопления, только если будет отбор части тепла, например с запуском резервного дизельного котла на короткое время...
Тут бы эту схему победить, а то в голову ничего не приходит пока...
[QUOTE=melky;342768
В общем суть проблемы в том, что при запуске будет просадка температуры, которая может длиться неизвестное количество времени и надо чтобы компрессор продолжал работать, пока не появится нагрев и не выйдет на точку, когда внешний блок покроется инеем, чтобы на время отключать компрессор для оттайки при плюсовой температуре улицы, если проблема связана с большим теплосъемом.
[/QUOTE]
Точку росы нужно контролировать, когда фреон опускается до температуры, при которой может образовываться роса с выпаданием инея останавливать блок или снижать мощность внутреннего блока
Filini
1. Когда фреон валит, тоже такая пестня присутствует при плюсовой температуре.
2.мощность наружного блока соответствует внутреннему, это сплиты 12-ка, внутренний в теплообменнике отопления встроен, наружный пока не разбирался.
Вот как раз при большом отборе тепла во внешний блок попадает переохлажденный фреон, переключил циркуляционные насосы на 1-ю скорость, ситуация улучшилась.
3. ну с этим я бороться не могу на улице, ибо не умею
Да, я знаю, но как ее контролировать ? тут надо контролировать температуру трубки (не помню в каком именно месте на сплите, по идее в той точке где стоит родной датчик и очень хорошенько заизолировать это место, чтобы окружающая среда не влияла.
Снижать внутренний уже некуда, насосы переключил на самую маленькую скорость, могу только отключать.
почитайте о точке росы, от чего она зависит.
При одинаковой температуре фреона на входе в наружный блок, при одинаковом потоке фреона, при одинаковой наружной температуре - в один день может появляться иней, а в другой нет.
Все зависит от влажности. Высокая влажность - иней есть, низкая влажность - инея нет.