Насчёт того, а кому больше нужны приборы? Мне? Ну так когда заменил бумажные самописцы на скаду, то вообще туда перестал ходить. Ведь не надо чернила подливать и бумагу менять. Когда заменил электромеханические реле времени и электромеханические счётчики на ПР110, то перестал туда ходить, так как 10 лет ничего не ломается. Но ведь это как посмотреть. Когда было 10 работников, то и ходить много не надо, а когда оставалось с каждым годом всё меньше, то на замену рабочим надо новая автоматика и приборы. Или умрёшь на перегонах между цехами.
А начальство интересуется больше контролем, чем автоматикой. Например часто летят подшипники на оборудовании (на мощных насосах, на мощных электродвигателях или воздуходувках). Везде есть гнёзда под датчики температуры, но самих датчиков нет уже лет 25. Когда было много народа на фабрике. то постоянно на каждом участке рабочие делали замеры температуры лазерным термометром. А когда осталось менее 50% народа, то участки пустые. Подшипники выходят со строя, затем накаляется вал, искривляется, затем начинают лететь куски оборудования и металла, кожухов, разбивая стены, окна, пробивая кабели на дорожках. Особенно порадовала мощная воздуходувка на 3000 оборотов. Кусок вылетел через пластиковое окно на сотню метров. Миллионные затраты на закупку новой техники. Вот и нашли, что дешевле купить приборы и датчики.
Сегодня подал заявку на очередные несколько ТРМ202 (люблю эти приборы за компактность - два в одном), к ним монтажные рамки, штук 15 датчиков 50М с кабельным выводом (к ним гильзы), кабели от датчиков к ТРМ и кабель для RS485. Ну и накинул "излишков" - АС3-М или АС4. Это для "опытов" и обучения. Надо ведь и со скадой теперь поработать под новые приборы. И надо начинать работать с программами не дома, как в прошлые годы, а на работе (хотя дома лучше думается, так как не в напряжении).
И сегодня у оператора главного цеха присматривал место под второй компьютер. На одном будут многочисленные датчики температуры, а на другом - технологические параметры. Хотя операторы на компьютере работать не могут. Пенсионеры моего возраста. Их задача только наблюдать за параметрами. Ради смеха хочу ввести в программу возможность коррекции данных на ТРМе дистанционно (Например показания плотномера проверяют взвешиванием пульпы в измерительном стакане и данные не всегда совпадают с показаниями ТРМа. Надоело говорить, что небольшая погрешность зависит от правильности взвешивания, а не от ТРМа или преобразователя давления в ток. Пусть теперь не меня вызывают, а сами корректируют).

И обе - неожиданно.

Сейчас лодки будут в никарагуа вопрос уже решен . Сам служил где Я только не был ( большой десантный корабль) . Выйдут позагорают и опять на дежурство .