Показано с 1 по 10 из 970

Тема: Модернизируем своё предприятие

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от rovki Посмотреть сообщение
    Уважаю людей ,которые могут что нибудь сделать сами и в трудную для предприятия минуту (поломка оборудования) берут всю ответственность на себя и не ищут крайнего ,прикрывая свой зад.В провинции на таких все и держится .
    При всём уважении, для того, чтобы нести за что-нибудь ответственность, нужно, чтобы это "что-нибудь" не состояло из сгнивших реле со спичками в контактах, приборов с заржавленными клеммниками, полопавшимися проводами, при полном отсутствии схем и многократно переделанными шкафами несколькими поколениями КИПовцев.

Я, к примеру, когда 4 года назад пришёл на предприятие, столкнулся именно с таким состоянием оборудования.
    Да не где нибудь, а на паровой котельной с котлами по 25 тонн пара в час (у кого возникло бы желание, при таком состоянии шкафов автоматики "нести ответственность", если не дай Бог взорвался котел по вине отказа автоматики безопасности?!)
    И останавливалось оборудование и устраняли поломки подручными средствами и материалами, но что же в этом хорошего?!
    И никому из начальства ни до чего не было дела. Лишь строгий спрос в случаях отказа.
    Всё лепили из чего попало.
    И на других объектах дела были не лучше.
    Поэтому, сразу стало понятно, что надо менять сам подход к работе КИПиА.
    На данный момент, после долгих и мучительных разговоров с начальством, руганью, угрозами - обновлена практически вся автоматика на фабрике. Не сразу, поэтапно. Своими руками и по своим схемам, но утвержденным проектными организациями (там, где касается автоматики безопасности).
    И ПР-110 внедрили вместо реле и ТРМ-ы вместо Р-25 и частотный привод и радиосигнализация внедрена и диспетчеризация и многое, многое другое.

P.S. И находится наше предприятие не в мегаполисе, а в небольшом селе.
    И персонала - я инженер КИПиА и слесарь.
    Иногда электрика в помощь дают.
    Последний раз редактировалось kolyan; 09.12.2011 в 15:23.

Пользователь Аватар для waleriy

Цитата Сообщение от kolyan Посмотреть сообщение
    При всём уважении, для того, чтобы нести за что-нибудь ответственность, нужно, чтобы это "что-нибудь" не состояло из сгнивших реле со спичками в контактах, приборов с заржавленными клеммниками, полопавшимися проводами, при полном отсутствии схем и многократно переделанными шкафами несколькими поколениями КИПовцев.
    Вы что, были на нашем предприятии? Шутка конечно, но и горькая правда. Сегодня бежит напарник и кричит "я всё исправил, там только спичку понадобилось вставить в реле, лента пошла!". То есть процесс не остановили, продукция идёт. Сегодня спрашиваю у женщины, которая стояла у конвейера, что она делает в такой пыли. Ответ: стерегу, если лента сойдёт, остановлю. Это она вместо датчика схода работает. А датчик говорят отвалился лет 10 назад. Но причина была в том, что предприятие было до вчерашнего дня государственное. Модернизация (правда малая) не за горами. Дифманометры, приборы измерения температуры Ш4541, БКС (уровни) и бумажные самописцы менять пока не собираются- есть ещё запас с советских времён. Тем более, что в этом году некоторые из приборов поступили новые (советской сборки)- это намёк для дилеров "овен", если уговорите там наверху кого надо, что нельзя использовать приборы, которым 30-40 лет, то я буду обслуживать не металлолом, а современные приборы.
    Последний раз редактировалось waleriy; 09.12.2011 в 22:06.

Цитата Сообщение от waleriy Посмотреть сообщение
    Вы что, были на нашем предприятии? Шутка конечно, но и горькая правда. Сегодня бежит напарник и кричит "я всё исправил, там только спичку понадобилось вставить в реле, лента пошла!". То есть процесс не остановили, продукция идёт. Сегодня спрашиваю у женщины, которая стояла у конвейера, что она делает в такой пыли. Ответ: стерегу, если лента сойдёт, остановлю. Это она вместо датчика схода работает. А датчик говорят отвалился лет 10 назад. Но причина была в том, что предприятие было до вчерашнего дня государственное. Модернизация (правда малая) не за горами. Дифманометры, приборы измерения температуры Ш4541, БКС (уровни) и бумажные самописцы менять пока не собираются- есть ещё запас с советских времён. Тем более, что в этом году некоторые из приборов поступили новые (советской сборки)- это намёк для дилеров "овен", если уговорите там наверху кого надо, что нельзя использовать приборы, которым 30-40 лет, то я буду обслуживать не металлолом, а современные приборы.
    Я очень хорошо Вас понимаю. Одному очень трудно что-либо улучшать, модернизировать и переделывать, особенно, когда на предприятии костность, устоявшиеся стериотипы, типа "всё так и будет, ничего к лучшему не изменится". Но, потихоньку, если не сдаваться, можно очень многое изменить.
    Я, например, когда пришёл с проектом переделки системы регистрации с самописцев на OWEN PROCESS MANAGER, вообще не был услышан руководством.
    Диск с программой и АС-4 заказал "втихую" вместе с другими приборами.
    Компьютер и монитор помогли из старья собрать программисты.
    И с каким удовольствием я выбрасывал самописцы и весь прочий хлам на помойку! Сколько ушло вместе с этим старьём проблем - не мог раньше себе и представить!
    И вот результат: 15 точек измерения пишем 2 года на компьютер - никаких самописцев, чернил, расшифровок диаграмм и прочего.
    Зато, теперь и комп новый купили и не знают, как раньше и обходились без всего этого! Все спорные ситуации разрешаются парой щелчков мышкой))).
    И дисциплина персонала выросла в разы - знают, что теперь не утаишь своих ночных и праздничных упущений.
    Поэтому, не сдавайтесь, боритесь. Удачи!
    Последний раз редактировалось kolyan; 11.12.2011 в 19:22.

Пользователь Аватар для waleriy

[QUOTE=kolyan;
    И вот результат: 15 точек измерения пишем 2 года на компьютер - никаких самописцев, чернил, расшифровок диаграмм и прочего.
    Зато, теперь и комп новый купили и не знают, как раньше и обходились без всего этого! Все спорные ситуации разрешаются парой щелчков мышкой))).

Это один в один моё предложение, установить компьютер, но пока получаю "по шапке", когда самописцы не пишут. А как они будут качественно писать, если перья из старых мед. шприцов (взял десяток б/у в соседней больнице), а чернилам много лет. Приходишь утром, а диаграмма печи чистая, а термопара расплавилась (значит температура зашла за 1000 градусов), кирпичи расплавились, для "разборок" требуется диаграмма, а её нет. А насчёт развития предприятия- после приватизации прошло пару недель, а подвижки видно, пусть пока не по КИПу, но ведь приборами оборудование не ограничивается. Как говорят- всё будет хорошо. Сейчас главное знаний поднакопить, а то ведь я застрял в "транзисторном веке", часто даже не понимаю некоторых тем на форуме. Поэтому "Овновские" журналы "Автоматизация и производство" зачитал до дыр, поэтому качаю различные учебники и программы. По ПР110, например, много материала получил изучая тему на этом форуме.
    Последний раз редактировалось waleriy; 10.12.2011 в 19:28.

Это один в один моё предложение, установить компьютер, но пока получаю "по шапке", когда самописцы не пишут. А как они будут качественно писать, если перья из старых мед. шприцов (взял десяток б/у в соседней больнице), а чернилам много лет. Приходишь утром, а диаграмма печи чистая, а термопара расплавилась (значит температура зашла за 1000 градусов), кирпичи расплавились, для "разборок" требуется диаграмма, а её нет. А насчёт развития предприятия- после приватизации прошло пару недель, а подвижки видно, пусть пока не по КИПу, но ведь приборами оборудование не ограничивается. Как говорят- всё будет хорошо. Сейчас главное знаний поднакопить, а то ведь я застрял в "транзисторном веке", часто даже не понимаю некоторых тем на форуме. Поэтому "Овновские" журналы "Автоматизация и производство" зачитал до дыр, поэтому качаю различные учебники и программы. По ПР110, например, много материала получил изучая тему на этом форуме.[/QUOTE]

Качайте CoDeSys, Owen Logic и пытайтесь программировать.
    В режиме эмуляции проверяйте правильность разработанных программ.
    Очень тренирует мозги, даже без наличия ПЛК и ПР-110.
    Я так и делал.
    Когда получили первые ПЛК и ПР-110, уже не было почти проблем с программированием.