Страница 43 из 92 ПерваяПервая ... 33414243444553 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 430 из 970

Тема: Модернизируем своё предприятие

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь

Цитата Сообщение от waleriy Посмотреть сообщение
    А мне нравится работать здесь - заварил чайку, включил интернет
    Так это не работой называется, если по чесноку.

Пользователь Аватар для waleriy

Так более 10 лет работал по собственной инициативе по внедрению новой техники (ведь изучать приходилось всю дома, пока на работе на было интернета и до 2012 года лаже печатали на печатных машинках), теперь можно немного и на отдых время выделять (тем более, что финансирование КИПу опять почти никакое и по заявкам ничего не закупают (не финансирование, а синусоида какая- то) - нужны ещё модули ввода, программируемые реле, один частотник на 18 кВт и другие приборы.Ответ один - "тут зарплату не можем заплатить за ноябрь - какие приборы, пусть бегают глазами смотрят и меряют").

Насчёт "чужих" шкафов. У нас фирма 15 лет назад поставила 2 шкафа (оборудование старое, а шкафыуправления современные. Сенсорные экраны, контроллеры "Сименс", частотники, бесконтактные реле, а схему не оставили, программы для контроллеров нет. Только скупая инструкция для операторов. А всё остальное как бы "секрет фирмы". За эти годы частенько ломались переключатели, кнопки, сгорели 3 частотника и т.д. Пришлось разматывать шлейфы, продёргивать провода, рисовать схему, пытаться понять логику... Но увы, мы то числимся простыми электрослесарями, я хоть фанат таких технологий, ищу знания в интернете, а коллеги сказали, что мы простые рабочие и космические технологии нам незнакомы (кнопки, выключатели поменяем, а логика - пусть "высшие" занимаются).
    Насчёт зарплат (нефиксированных). Что в профсоюзе, что у начальства меня вообще не поняли. Как это нефиксированная зарплата? Типа есть оклад по разряду и всё. Ну там премия по результатам работы предприятия. А начал объяснять, что я вот по собственной инициативе дома изучал скаду, внедрил в 2-х цехах и разнуе другие новшества, в которых более никто не понимает. Ответ - так это же неутомительно. Вот грузчик Ваня лопатой на вагонах кидает в дождь и снег. Вот это работа, поэтому и получает больше всех.

Был как-то бум "внедрения" КТУ, и на старом месте вроде такое даже применяется. Но - доплатить даже 10% довольно сложно, снять можно тоже 10 (м.б. 20, но это максимум) %. Смысл ?
    А так - лишних знаний не бывает. Не выстрелило здесь и сейчас - ищи место, где это будет нужно. Ес-но, с большей з\платой.

Весь вопрос в том, кого вы хотите видеть в качестве коллег или подчинённых. Сейчас столько "специалистов" развелось и таких... что и даром не нужны, и это не только сферы автоматизации касается. Более-менее компетентный и уважающий себя специалист имеет либо свое дело с адекватным доходом, либо работает за достойную з/п у "д. Васи", которого ещё поискать нужно. Особенно эта беда у подрядчиков - едут непонятно кто, непонятно зачем, ни адекватного инструмента, ни базовых знаний, ни желания качественно выполнить работу, элементарно, маркировку, согласно схемы, с двух концов одного провода одинаковую "повесить" не в состоянии, зато гонора в разговорах...
    Последний раз редактировалось Spawn; 26.01.2022 в 14:02.

Пришёл с работы, а тут столько комментов. Да, вижу, что отрицательные моменты одинаковы, независимо от страны и региона. И на первый план выходит личностное развитие. Есть личность - есть развитие, а есть работник" для галочки", выполняющий свои обязанности с пинка и развития нет.
    Но на предприятиях зубами держатся за бригады (там, где один знает и работает), а все получают одинаково. Сейчас я бригадир, без бригады. Все ушли на пенсию или уволились пока зарплату задерживали на 2 месяца. Хорошо, что я всё перебирал своими руками, внедрял новые приборы и знаю, как всё работает. А если бы остался человек. который подавал инструменты? Много бы он наработал? А ведь разряды у всех были 6-е. Откуда столько 6-х разрядов? Так в 2000 году ещё было в бригаде (включая 3- х связистов - телефонистов) 10 человек и 10 в бригаде релейщиков (блокировки между конвейерами и оборудованием. датчики забивки на конвейерах и уровни воды на советских приборах). Сейчас в большом помещении два бригадира и тишина! И справляемся. И время свободное есть.

Пользователь

Много от начальства зависит...Причем, не совсем однозначно.
    Встречал начальников, которые за обновление оборудования, но например, нагрев только двухточечный, PID - сложно, "ненадежно". Вроде и хорошо, но, только мое мнение, менять стрелочный регулятор на его аналог, только на современной базе = только усложнение конструкции -> повышение стоимости ремонта, увеличение вероятности отказа. Не более.

Х.з., может, мне везло (или "везло"), где последнее время работал - предприятия современные, автоматизация заложена изначально, СКАДА на голосовом интерфейсе просто не запустится И всё равно сидеть особо некогда - то сварщики капнут, то водичка доделает своё мокрое дело, то подстанция 110/6 скажет "не шмогла я" ...
    И да, у большинства - насколько позволяет штатка - 6й. Просто 5й - не совсем те деньги, за которые можно всё это терпеть.
    .............................
    Раз в год пересматривать, кто как тянул лямку ? тут тоже не всё так просто. Например (не хвалюсь, ну может чуть-чуть) мне можно и 7й бы дать - по опыту и уму. А вот в скорости и в умении по-обезьяннему лазить по кабельным лоткам или по пайолам энергоблоков молодые мне дадут громадную фору. И как быть в итоге ? как коллектив, мы можем больше, чем каждый поодиночке.
    З.Ы. это я сейчас про прежнее место.

Да, у нас тоже было разделение - я занимался внедрением новых приборов и внедрением компьютерных технологий, ремонтировал электронику 70- 80-х, а другой член бригады больше работал по механике (МЭО, манометры, кабеля, датчики). Третий брался за всё понемногу, по азам.
    А сейчас, когда у нас на две бригады (не считая связистку), осталось 2 бригадира без бригад, не знаем, что делать. У меня в обслуживании вся электроника, шкафы автоматики по фабрике (5 цехов), все приборы, сотни телефонов и телефонные пульты, громкое оповещение, а у второго бригадира (релейщики) все конвейера (датчики скорости, датчики забивки, пульты оператора с кнопками и тумблерами, промежуточные реле, мнемосхемы с лампочками 24 в). И мы подменить друг друга не можем. Я не знаю, где его релюхи, датчики и прочее. Кнопка может быть на пульте оператора на 25 отметке (высота в цеху в метрах), а реле в РП на 7- й отметке. Причём всё с 70-х годов ветхое, надписи на бирках стёрлись, схем чётких нет. Если человек уйдёт в отпуск, то скажут всё делать мне (если например конвейер не запускается), а я чисто приборист - электронщик. И понятия не имею, где у него что проходит и включается. Но числимся в трудовой книжке одинаково - электрослесарями (на горных предприятиях это мания - нет никаких КИПовцев официально).
    Говорю начальству, что я сейчас и так один за всю бригаду прибористов работаю. Ответ - "мы не понимаем вашего разделения, ведь у Вас одна служба КИП".
    В электроцехе тоже народ ушёл. Теперь оставшиеся электрики заявляют, что я должен во всех шкафах заниматься не только автоматикой и приборами, а и менять пускатели, автоматические выключатели 380 В в шкафах и силовые кабели до РП (и в РП ремонтировать общий силовой автомат на свои шкафы, где автоматика или например стоят частотники).
    А у меня нет ни автоматов на 100 А (стоят в шкафах где выпрямители или в РП общие на несколько шкафов, а в каждом шкафу автоматы помельче), ни мощных пускателей, которые стоят в шкафах и которые запускают электродвигатели. (всю силу всегда выписывал электроцех, а КИПовцы так, что помельче и сложнее.)
    Так и не могу добиться. что делает КИП, что релейщики, а что электрики? Никогда не было чётких обязанностей и границ.

Печально, конечно. И пока непонятно - это у вас всё же временный период постоянных трудностей, после которого начнётся улучшение, или ... Задержки в начале 90-х были у нас, наверное, везде, люди тоже "делали ноги", при этом некий минимальный требуемый для работы костяк всё же оставался. У вас, если всё "едет" на двух человеках - опасно, сами понимаете.
    .................................................. ...................
    В политику вдаваться - не формат, поэтому : лишь бы не было войны.
    .................................................. ...................
    При всех наших тёрках "это твоё ! - да лааадна, написано же 380 - значит, ваше" - глубинное понимание, чьё это всё - присутствует. М.б. потому, что и киповцев под/за десяток, и электриков десятка два.
    .................................................. ..................
    Уже, кажется, писал, - повторю : эта вот запись в трудовой "электрослесарь" дала Вам возможность выйти на пенсию раньше. У наших киповцев нет даже 2-й сетки, у электриков есть.

Страница 43 из 92 ПерваяПервая ... 33414243444553 ... ПоследняяПоследняя