Страница 3 из 6 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 86

Тема: Мир термопар. Погружение

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Если известно из какого материала сделаны удлинительные провода, например медь, и мерить температуру в месте соединения, то проблем с погрешностью не будет. Холодный спай будет находится в месте соединения удлинительных проводов с компенсационными проводами.
    Последний раз редактировалось IVM; 28.06.2023 в 11:19.

Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    Если известно из какого материала сделаны удлинительные провода, например медь, и мерить температуру в месте соединения, то проблем с погрешностью не будет. Холодный спай будет находится в месте соединения удлинительных проводов с компенсационными проводами.
    Ок! Известно из какого сплава сделаны удлинительные провода, пусть это будет медь, и температуру в месте соединения медных проводов с проводами термопары мы измеряем с помощью датчика температуры холодного спая. Внимание! Меняем медные провода на алюминиевые, температуру в месте соединения как и прежде контролируем. Согласно вашей логике все условия для правильного измерения температуры самой термопарой соблюдены - материал проводов известен, температура "холодного спая" известна - таким образом, показания прибора не изменятся (при той же температуре самой термопары). Так?

Цитата Сообщение от OlegM Посмотреть сообщение
    Ок! Известно из какого сплава сделаны удлинительные провода, пусть это будет медь, и температуру в месте соединения медных проводов с проводами термопары мы измеряем с помощью датчика температуры холодного спая. Внимание! Меняем медные провода на алюминиевые, температуру в месте соединения как и прежде контролируем. Согласно вашей логике все условия для правильного измерения температуры самой термопарой соблюдены - материал проводов известен, температура "холодного спая" известна - таким образом, показания прибора не изменятся (при той же температуре самой термопары). Так?
    Вычислитель МИТ 8.30 "знает" все про Шнур МИТШ-32.3.1 (материал проводов, температуру холодных концов, термо ЭДС, возникающие в местах соединения), что позволяет сделать необходимые корректировки значений измеряемой температуры. У автора тема именно такой шнур и волноваться ему не о чем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2023-06-29_101107.jpg 
Просмотров:	60 
Размер:	54.6 Кб 
ID:	68521  
    Последний раз редактировалось IVM; 29.06.2023 в 11:52.

Пользователь

Отвечу за IVM, - точно так!

Добавлю для Олега, - а вы поменяйте медные провода сразу на хромелевые и разрисуйте получившиеся термопары. Может хоть тогда дойдет...
    Последний раз редактировалось VaBo; 29.06.2023 в 08:04.

Для ТПП используют какой-то сплав меди для одного электрода и медь для другого.
    Сплавы проводов подобраны так, что термоэдс отсутствует в месте подключения к термопаре.
    Есть ещё один финт, термоэдс есть в местах соединения, но равные и с разным знаком, т.е. гасят друг друга.
    Как можно найти проблему на ровном месте, когда всё давным давно изучено и описано?

Пользователь

Цитата Сообщение от BETEP Посмотреть сообщение
    Сплавы проводов подобраны так, что термоэдс отсутствует в месте подключения к термопаре.
    Есть ещё один финт, термоэдс есть в местах соединения, но равные и с разным знаком, т.е. гасят друг друга.
    Вы нормальный человек? Я весь день спрашиваю где измеряется температура холодных концов, но мне отвечают на все, кроме этого!

Имеем термопару ТПП подклЮченную к прибору.
    Её горячий спай нагрет пусть до 1300, а холодные концы нагрелись (из-за жара от печи) до 60 градусов - ну такая вот короткая термопара. Значит температура холодных концов (и клемм измерительного прибора соответственно) - 60 градусов.

Взяли компенсационный провод, не из платины. Удлинили термопару. Отодвинули прибор от печи (саму термопару не двигали). Теперь жар печи не греет клеммы измерительного прибора, там не 60 градусов, а 25.

Какую температуру холодных концов термопары взять для расчетов температуры? 25 или 60 градусов.

Прошу не затирать по паразитные термоЭДС и так далее. Это другая опера. Я про это не спрашиваю!!!
    Последний раз редактировалось Doomnik; 19.07.2023 в 17:39.

в гугл вам.

Пользователь

в гугл вам.
    а специализированный форум с соответствующей темой чем хуже где по идее одни профессионалы сидят?

правильно ли я понимаю что контрено Вы ответа не знаете? Где паразитное термоЭДС вы знаете, а где замерять температуру холодных концов - нет?

Ладно, подожду IVM ответит.

..........Название: getImage.gif
Просмотров: 465

Размер: 17.5 Кб

Пользователь

..........Название: getImage.gif
Просмотров: 465

Размер: 17.5 Кб
    Я Вам задаю простой вопрос и жду адекватный ответ.
    Я могу конструктивно ответить, а Вы нет. Кому надо биться о стенку?

Я думал, что температура холодных концов всегда измеряется у клемм измерительного прибора, но пообщавшись на форуме я думаю следующее:
    1. Если наш компенсационный провод сделан из того же материала, что и термопара, то температура холодные концов измеряется у клемм прибора, т.к. мы просто удлинили термопару.
    2. Если наш компенсационный провод сделан не из того же материала, что и термопара, то температура холодных концов измеряется в месте соединения термопары и компенсационного провада, т.к. мы, если можно так сказать, удлинили клеммы прибора.

IVM утверждал, что при любых раскладах температура холодных концов измеряется у клемм прибора. Это не вяжется с тем, что я написал в пунтке 2.
    Вот я жду чтобы он меня грамотно переубедил.
    Что хотите конкретно Вы я не понимаю.

PS паразитные термоЭДС это хорошо, но мы предполагаем, что их значение ничтожно мало.
    Последний раз редактировалось Doomnik; 19.07.2023 в 22:11.

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя