Компенсационные провода изготовлены из разного материала. По этой причине в месте их соединения с клеммами прибора возникают паразитные термо-ЭДС (клеммы прибора изготовлены из сплава отличного от материала компенсационных проводов). Т.к. компенсационные провода изготовлены из разных материалов, то и термо-ЭДС в месте их подключения получаются разные по величине и по этому не компенсируют друг друга.
Компенсационные провода нужны для того, чтобы в местах их соединений с термопарой не возникали паразитные термо-ЭДС.
Паразитные термо-ЭДС, возникающие в местах соединения компенсационных проводов с клеммами прибора учитываются вычислителем прибора при расчете температуры горячего спая термопары.
Doomnik, в чем твоя проблема ?
Последний раз редактировалось IVM; 18.07.2023 в 11:44.
Еще раз - никакого прибора нет (я про МИТ 8.30), забудьте про мой первый вопрос.
Я сформулировал правильный вопрос в предыдущем сообщении.
Пусть у нас термопара ТПП, термометр, таблица из ГОСТа "термоЭДС-градусы" и милливольтметр.
Измеряем температуру.
Милливольтметр показал 0,646 мВ.
Компенсационного провода нет.
Каков классический расчет температуры при учете температуры холодных концов?
п.1. Градусником измеряем температуру холодных концов, пусть это будет 25 градусов.
п.2 Далее мы что делаем? Смотрим какое термоЭДС дает термопара при 25 градусах - 0,143 мВ.
п.3 Далее мы плюсуем 0,646+0,143=0,789 мВ. И теперь смотрим по таблице что это у нас...Ну это 119 градусов (ну еще надо поправку термопары учитывать, но это опустим).
Итого: по милливольтметру 0,646 мВ, и это, с учетом температуры холодных концов, 119 градусов.
Как меняется п.2 порядка перевода мВ в градусы при наличии компенсационного провода?
Вы предлагаете на температуру реального места соединения "термопара-компенсационный провод" внимания не обращать?
Последний раз редактировалось Doomnik; 19.07.2023 в 07:23.
Мне тяжело с тобой общаться)))
Я просто привел пример, 0,646 мВ я взял из головы.
Еще раз.
Пусть у нас термопара ТПП, термометр, таблица из ГОСТа "термоЭДС-градусы" и милливольтметр.
Термопара в печи, мы к ней подключили милливольтметр, он, к примеру, показал 0,646 мВ (придумай свою цифру).
Какая температура в печи?
Для ответа на этот вопрос мы выполняем пункты 1,2,3 из моего предыдущего сообщения и получаем 119 градусов в печи.
И вот я спрашиваю: а что будет, если у нас к термопаре подключен компенсационный провод?
В чем здесь подвох?
Давай в моем примере, когда мы не использовали компенсационные провода, в печи была температура 1300 Цельсия, термопара короткая и у клемм прибора температура была ну пусть 60 градусов - жар от печи нагревал.
А теперь мы термопару нарастили компенсационным проводом, это нам позволило прибор отодвинуть подальше от печи и теперь у клемм прибора температура 25 градусов.
Но температура у реального конца термопар как была 60, так и осталась. И у меня вопрос, какую температуру принимать за температуру холодных концов, 20 или 60 градусов при расчетах?
Ты говоришь что надо брать температуру у клемм прибора, но разве компенсационный кабель работает как термопара?
Если ты и сейчас вопроса не поймешь, пойду застрелюсь.
Последний раз редактировалось Doomnik; 19.07.2023 в 12:29.
IVM не тратьте своё время в пустую.
Если провода компенсационного кабеля изготовлены точно из такого материала как и провода термопары, то никакого влияния на результат измерения температуры не будет. Считай, что у тебя термопара с длинными родными концами. Сколько раз тебе про это писать ?
Ты на ровном месте заморочил голову себе и другим пытаешься заморочить.
Последний раз редактировалось IVM; 19.07.2023 в 13:44.