Страница 3 из 52 ПерваяПервая 1234513 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 540

Тема: ПИД регулятор

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь

Цитата Сообщение от Aldonin2007 Посмотреть сообщение
    Уважаемые господа разработчики и форумчане!
    Я конечно понимаю, что я со своим... да в калашный ряд, но, если Вам интересно, то выскажу пару своих соображений:
    1. PID-регулятор вещь великолепная и очень нужная, так как может применяться в совершенно разных областях техники.
    2. Не надо иметь каких-то сверх знаний, что бы использовать и эксплуатировать эти регуляторы. НО!!!
    3. Поскольку далеко не все, кто что либо строит на основе PID-регуляторов имеют специальное образование, то возможно ли как-то упростить, т.е. перейти на "рабоче-крестьянский" язык в описании настроек данного прибора? Честно говоря, я не считаю себя полным безграмотностью, но когда я впервые столкнулся с регулятором ТРМ-251, то без автонастройки, о которой здесь много говорится, я прибор едва ли бы запустил! Ну уж очень мудрёно там всё написано! Так же и с присвоением значений переменных (интегральной, дифференциальной, постоянной) в библиотечных регуляторах КоДеСис абсолютная непонятка! - Впятером два дня думали (по аналогии с ТРМ-251) - только мозги вывихнули!
    Очень бы хотелось видеть более понятное описание и толкования хоть блока, хоть прибора!
    4. По входам - выходам:
    Лично моё мнение - пусть они будут как есть сейчас. Если не надо, то просто не использовать да и всё! А вот добавить входов на управление - это с радостью! Конкретно: По примеру ТРМ-251 в регуляторе нужно или несколько уставок, или возможность менять их по мере необходимости оператора, либо программно с течением времени. Так же было бы не плохо предусмотреть возможность выхода на уставку по заданному значению времени. И ещё нужны выхода сигнализирующие о выходе на ту или иную уставку, например для отсчёта времени сушки изделия.

Ну вот и всё, пожалуй.
    С уважением, Алдонин Евгений.
    В принципе рюши можно и самому дописать, была бы основа и тех. задание.

Пытался разобраться с импульсным ПИД регулятором с автонастройкой без датчика положения. Добиться адекватной работы от регулятора так и не удалось. А нельзя создать простой нормальный адекватный регулятор без автонастроек чтобы самому определять параметры регулирования?
    Думаю не вредно ввести в регулятор функции динамической и статической балансировки для исключения скачка при изменении задания.
    Пробовал построить регулятор на основе аналогового регулятора и позиционера VALVE_NO_POS_DY. Виртуально точно позиционировать положение клапана очень сложно. накапливается ошибка и клапан просто не доходит до крайних положений. Сделал формирователь импульсов по приращению выхода аналогового ПИД регулятора. При достижении крайних значений выхода ПИД регулятора сбрасываю регулятор и формирователь импульса. Вроде работает нормально.

Добрый день! Поздравляю всех с Новым Годом! Прошу помощи. Задача: настроить режим нагрева через ПИД-регулятор с изменением уставки во времени. Первая часть понятна. Как можно изменять уставку, например увеличивая (уменьшая) температуру последовательно во времени (речь идет о часах). Понимаю, что нужен таймер. Однако пока слаб в кодесис и совет был бы уместен. Контроллер ПЛК-150. Всем спасибо! Моя почта: ssslll.lll2015@yandex.ru.

Пользователь Аватар для capzap

когда то я автоподсройку делал следующим способом: было три зоны
    а) первая зона, когда абсолютная (ABS ) разность температуры и уставки не превышала 0.5-1 градуса цельсия, там стояли самые маленькие возможные коеффиценты, чтоб не сильно реагировать на случайные всплески
    б) вторая зона, это когда абс.разница между текущей температурой и предыдущей итерации составляла угол, по отношению к горизонтальной линии, меньше 21 градусов (самый сложный вопрос как вычислять, по геометрии у меня не очень было )
    в) треть зона как и вторая только от 21 градусов и выше, тут коэффиценты стояли, чтоб максимально быстро довести температуру до уставки

Думаю, блок должен сам сохранять коэффициенты, но с возможностью их вытаскивания и записывания, Пид нужны и для 2х и для 3х позиционных устройств с аналоговым и ШИМ управлением...было бы здорово сделать автонастройку автоматической - нажал и забыл - выполнилась и работает

Цитата Сообщение от Адрей Посмотреть сообщение
    Не следует забывать и про ПИ регуляторы без обратной связи, а то получится как с ТРМ212.
    А что не так с ТРМ-212?
    Вроде бы, без проблем на объектах работают.
    И на соотношении газ\воздух и как погодозависимые...
    Косяки были, в основном, замечены при переходе из ручного режима в автомат.

Пользователь Аватар для Пьер

Цитата Сообщение от Адрей Посмотреть сообщение
    Да тот самый косяк с привязкой ко времени хода исп. мех.
    Можно по конкретнее. Что с привязкой ко времени исп.мех.
    КЗР стоит. 120 сек полный ход (от мин до макс).
    Получается ПИД завязан на этом времени?
    Не зная броду, не суйся в воду. (Пословица.)
    Век живи, век учись(а умрешь дураком).
    Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.

ПИД-регулятор PID_2POS_IM_ANR. На выходе OUT_VAL только ноль. Где ошибка?
    Вложения Вложения

Пользователь Аватар для Солнечный заяц

Хотелось бы видеть что-то похожее на PID из util.lib, но:
    1. Обязательно сделать защиту от -1#QNAN на выходе регулятора
    2. Должна быть возможность ручной корректировки коэффициентов после автонастройки (или без автонастройки)
    3. Модификации с использованием времени измерения параметра и без него.

Регулятор из util.lib недоделанный. Ошибка там в том, что интегральная составляющая ничем не ограничена, только разрядностью. Ей глубоко наплевать на входы min и max. Получается следующее - при длительном рассогласовании в одну сторону, скажем при выходе на режим при нагреве интегратор улетает в невиданную даль, далее при смене знака рассогласования он, естественно начинает уменьшать значение интегральной составляющей, но столько же долго, как и при разогреве. Имеем полностью неработоспособный алгоритм. Делал так - при смене знака рассогласования сбрасывал интеграл - дальше все работало, но это не дело - надо исправить.

Страница 3 из 52 ПерваяПервая 1234513 ... ПоследняяПоследняя