Я делаю так:
- настраиваю один аппаратный порт (например, AC4 USB-RS485), как Slave
- и добавляю в его конфигурацию все ID от подменяемых Modbus-устройств, с настройкой Modbus-таблицы каждого как у оригинала
- к этому порту подвожу RS485-сеть, т.е. ту, которую опрашивает Scada
- настраиваю другой аппаратный порт, как Master
- и добавляю в его конфигурацию новые Modbus-приборы
- для каждого считанного регистра нового, указываю как преобразовать и в какой регистр записать у подменяющего
Cоответственно у новых приборов своя сеть, опрашиваемая Lectus,
которая отвечает на запросы Scada при обращении к конкретным ID.
Кстати, передаются запросы не только на чтение, но и на запись!!!
У Lectus свой скриптовый язык, чтобы "блоху подковать".
У MasterOPC для этого встроен язык Lua. Короче, возможностей в разы больше!!!
Последний раз редактировалось EFrol; 28.10.2025 в 12:33.
Я не могу понять Ваш вопрос.
Давате так. Вот пример конфигурации:
Owen.jpg
Scada настроена как Slave, на запросы, приходящие в этот порт отвечают виртуальные Dev1, Dev2, Dev3, у каждого свой ID и своя Modbus-таблица.
NewDevice настроена как Master, использует другой порт и опрашивает свои реальные Dev1, Dev2, Dev3, у каждого свой ID.
И пример настройки, который значение из регистра 0x0000 реального Dev1 переносит в такой же регистр виртуального Dev1.
Вопросы?
Последний раз редактировалось EFrol; 28.10.2025 в 13:28.
Мне кажется НЕТ, потому что выбирать в этом диапазоне регистры вероятно вы не сможете именно в ПР200 для слейва.
Чисто совет, поставьте на свой ПК RapidScada + платный от разработчика Modbus Slave и сможете через преобразователи интерфейсов подменить данные (драйвер слейва можно пощупать, генерируя ключи на пару дней)
забыл, потребуется модуль автоуправления, тоже платный.
Последний раз редактировалось melky; 28.10.2025 в 14:03.
1001? Ну пусть 0x03E9
Вложение 86439
В Lectus без проблем можно создать регистр с любым адресом.
Вложение 86440
Эти три прибора будут в одной сети? У каждого свой ID? (ID - Modbus-адрес прибора)
Lectus без проблем их опросит с одного порта.
Последний раз редактировалось EFrol; 28.10.2025 в 13:37.
Когда Scada запросит устройство по ID, которого реально не будет в сети, но оно будет в Lectus, то Lectus ответит вместо этого устройства.
Все IDы Вам же известны? Вы их зададите виртуальным устройствам в Lectus и всё!!!