Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 22

Тема: Диспетчеризация теплосчетчика

доступ есть к объекту в любой момент. как можно через ком порт это порешать?

Пользователь

Проверить наличие интерфейсов на приборах.
    Воспользоваться родными программами от производителей для чтения, ну или по Modbus, если один из них с этим протоколом.
    Соответственно те, что не Modbus попытаться определить протокол, запросить у производителя и т.д.

Это нормальная практика на объектах на самом деле. Поставщик периодически считывает показания через модем, а потребитель через интерфейсы в Scada.
    Там только одна сложность, не мешать считывать показания поставщику в заведенное им время.

Ваши приборы не знаю, а та же Логика (расходомеры, теплосчетчики) позволяют так работать.

Если поставщик считывает показания через CSD режим по дозвону, то они будут экономить и опрашивать раз в сутки например. Вряд ли раз в час. А то и вообще в расчетный день месяца. CSD режим один из самых дорогих. Или там тариф телеметрия от какого-то оператора, тогда там модем в режиме моста на какой-то сервер. А уж как он настроен зависит от многих факторов. Вплоть до предоставления оператором выделенной сети для поставщика. То есть для вас это серая сеть, к которой вы не получите доступ, а для поставщика это открытая сеть оператором.
    Последний раз редактировалось melky; 29.09.2024 в 11:07.

Например ТеРосс - всё в открытом доступе, изучайте. И если есть доступ к самому теплосчётчику, то не вижу проблем подключить/протянуть линию связи (она, насколько я помню, CAN) и получать данные и архивы на ПК хоть раз в секунду.
    Думаю, что с другими теплосчётчиками примерно аналогичная ситуация.

P.S. ставили такие довольно большое количество с диспетчеризацией и даже на этот завод катались.
    Последний раз редактировалось west; 29.09.2024 в 12:31.

Чтобы протянуть линию связи нужны деньги, которые мне не дают. Но на некоторых тс эта линия уже есть и я хочу присосаться к ней.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от MishaKomokov Посмотреть сообщение
    Чтобы протянуть линию связи нужны деньги, которые мне не дают. Но на некоторых тс эта линия уже есть и я хочу присосаться к ней.
    Это шутка такая, в смысле, какая длина линия связи на RS232 интерфейсе, 2 метра?!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь

Сергей0308 больше. 15 метров вроде. Но это все мелочи, ибо денег не дают тут главное. Отсутствие понимания протоколов еще добавит на прибор №2 и №3.

В общем аминь. Присосаться мало, и это тут главное.

Цитата Сообщение от MishaKomokov Посмотреть сообщение
    Чтобы протянуть линию связи нужны деньги, которые мне не дают.
    длина линии километра два что ли и тянуть её по крышам высоток?..
    да вообще - это самое дешевое, что может быть в системе, ну а раз даже тут кроилово у руководства, то готовьтесь к попадалову.

Те-Росс не знаю
    там лютый колхоз из серии "привет 90ые", на одном объекте увидел, думал это какой-то почтовый ящик на стене висит. Сама идея прикольная, но внешне - просто жесть. Никаких современных интерфейсов нет, только какой-то свой, принтер, и ещё есть возможность пообщаться по шине CAN, это типа внутренняя шина обмена с датчиками, но в каком объёме - не знаю

Пользователь

По документации CAN там на диспетчерском порту по умолчанию, если не оговорено другого. Второй порт или 232 или 485. Да пофигу, у автора денег нет все равно.

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    там лютый колхоз из серии "привет 90ые", на одном объекте увидел, думал это какой-то почтовый ящик на стене висит. Сама идея прикольная, но внешне - просто жесть.
    хм..
    вполне нормальные шкафы, причём из хорошего толстого металла (3-4мм), сальники для кабелей в достаточном количестве...
    правда это было лет 10 назад, из чего клепают сейчас - не в курсе.

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    Никаких современных интерфейсов нет, только какой-то свой, принтер, и ещё есть возможность пообщаться по шине CAN, это типа внутренняя шина обмена с датчиками, но в каком объёме - не знаю
    это да, факт, но для диспетчеризации этого вполне достаточно, да и чего там глядеть то?
    мне в них понравился подход к монтажу (скрин ниже);
    к теплосчётчику идёт лишь один кабель - линия связи и питание, а все датчики подключаются непосредственно к башке расходомера.
    ===
    а ещё есть коммутаторы и устройство считывания УС-2 (это накопитель для переноса архивов ручками и ножками от теплосчётчика до ПК, которое могу подарить самовывозом MishaKomokov).
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg тех.JPG (21.5 Кб, Просмотров: 12)

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя