Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 36

Тема: ПР200 - слетают значения сетевых переменных

Пользователь

Двигатель пускается контакторами, или стоит ПЧ?
    При контакторном управлении помеха возникает в основном при пуске и останове двигателя.
    При ПЧ - во время работы, особенно если нет моторного и\или сетевого дросселей, и кабель ПЧ-двигатель не в экране.
    ПР200 какое питание имеет - 230АС или 24DC?
    Последний раз редактировалось Sulfur; Вчера в 10:54.

Пользователь Аватар для Borserg

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    У вас кабель (витая пара) RS485 экранирован, заземлён у входа в ПР? Есть резисторы 120 Ом на обоих концах ?
    Пускатели и клапана зашунтированы R-C цепочками ? Силовые кабели разнесены с сигнальными и заземлены их экраны ?
    Это базовые требования при помехах, прописаны везде.

Кроме того есть программные фильтры на Дискретных входах (24В), а Пуск и Стоп должны идти через RS триггер.
    1. Кабель RS485 не экранирован и не заземлен. Резисторов 120 Ом нет. Длина кабеля между ПР200 и СП307 - не более 1,5 м и данные требования, насколько я знаю, при такой длине кабеля необязательны. У меня десятки реализованных проектов без экранированного кабеля и резисторов - нигде проблем нет.
    2. Пускатели и клапаны не зашунтированы. Тоже проблем никогда не было.
    3. Что Вы называете сигнальными кабелями? Если от датчиков 4-20 мА, то ДА, разнесены но не экранированы. Остальное - монтажный провод ПУГВ 1 мм2.
    4. Кнопки ПУСК и СТОП не физические, а программные. К одному из регистров ПР200 привязана сетевая переменная Управление. Она разлагается на биты при помощи макроса.
    Кнопка ПУСК на дисплее СП307 включает нулевой бит указанного регистра, пока нажата. То же самое делает кнопка СТОП, но уже с первым битом регистра. Есть еще другие кнопки (сброс ошибок и т.п.), которые здесь не обсуждаются.
    К нулевому и первому выходам макроса битового разложения целого подключены выходные блоки булевых переменных Пуск и Стоп. Входные блоки этих переменных подключены к соответствующим входам макроса Реле запуска/остановки:

Реле запуска.png

Почему кнопка СТОП "нажимается сама" - не понимаю.
    Никогда не задавался этим вопросом: разве элемент Переключатель в СП3хх имеет функцию мониторинга ("видит" состояние бита, которым управляет)?

Повторюсь: это первый подобный случай в моей практике. И на предприятии, где установлен компрессор, нет ничего "аномального" - никаких электромагнитных излучений и прочего.

Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    Двигатель пускается контакторами, или стоит ПЧ?
    При контакторном управлении помеха возникает в основном при пуске и останове двигателя.
    При ПЧ - во время работы, особенно если нет моторного и\или сетевого дросселей, и кабель ПЧ-двигатель не в экране.
    ПР200 какое питание имеет - 230АС или 24DC?
    Двигатель пускается контакторами по схеме "звезда - треугольник".
    Но были проекты и с ПЧ Веспер, без дросселя и экранирования кабелей - никаких проблем ни разу не наблюдалось.
    Показанный на видео "глюк" возник еще ДО запуска двигателя. По алгоритму работы компрессора после нажатия кнопки ПУСК сначала открывается э/м клапан, подающий газ (азот) на вход компрессора, и только через 3 секунды запускается двигатель.
    ПР200 всегда использую с питанием 24VDC.
    Последний раз редактировалось Borserg; Вчера в 11:36.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Асинхронный двигатель 50Гц ? Тогда забудьте. Видели сетчатый лоток? Его размер ячейки глушит 50Гц, если он заземлен. А у вас сплошная стенка щита.
    Я тоже так думаю.

Кстати, а почему в форуме можно использовать ссылки на видеоролики, размещенные только на заблокированных в России видеохостингах (YouTube и пр.)?

Пользователь

Мне кажется проблема в связке ПР + СП, кто мастер? СП ?
    Для теста, можно взять ПО в качестве мастера. Не знаю только, что у вас там в панеле. Какой-то экран, который опрашивает ещё всякое?
    Как вариант, взят scada, сделать аналог экрана СП и подкинуть вместо панели и понаблюдать.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Мне кажется проблема в связке ПР + СП, кто мастер? СП ?
    Для теста, можно взять ПО в качестве мастера. Не знаю только, что у вас там в панеле. Какой-то экран, который опрашивает ещё всякое?
    Как вариант, взят scada, сделать аналог экрана СП и подкинуть вместо панели и понаблюдать.
    Да, СП - мастер.
    У меня были проекты, когда заказчику не нужна была СП - управлял компрессором из своей scada.
    В этих случаях для тестирования я запускал на своем компе Конфигуратор СПхх в режиме онлайн-эмуляции и подключался к ПР через конвертер USB-RS485.
    Но в данном случае "глюки" возникают не регулярно (могут и неделю, и больше не проявляться) - долго наблюдать можно.
    Кроме того, в Конфигураторе есть ограничение по времени работы онлайн-эмуляции 30 минут. Потом надо перезапускать.

И повторюсь - это далеко не первый проект. Десятки других работают без проблем.
    Отличия между ними незначительные и касаются, в основном, диапазонов рабочих параметров.
    Общий алгоритм не меняется.
    Последний раз редактировалось Borserg; Вчера в 14:05.

Цитата Сообщение от Borserg Посмотреть сообщение
    Да, СП - мастер.
    У меня были проекты, когда заказчику не нужна была СП - управлял компрессором из своей scada.
    В этих случаях для тестирования я запускал на своем компе Конфигуратор СПхх в режиме онлайн-эмуляции и подключался к ПР через конвертер USB-RS485.
    Но в данном случае "глюки" возникают не регулярно (могут и неделю, и больше не проявляться) - долго наблюдать можно.
    Кроме того, в Конфигураторе есть ограничение по времени работы онлайн-эмуляции 30 минут. Потом надо перезапускать.

И повторюсь - это далеко не первый проект. Десятки других работают без проблем.
    Отличия между ними незначительные и касаются, в основном, диапазонов рабочих параметров.
    Общий алгоритм не меняется.
    Если вам ещё не встречались помехи, то теперь вы попали.
    Для справки, даже 1,5 метра RS485 делаю всегда витой парой в экране. Если не работает, заземляю экран у ПР, вешаю резисторы.
    Резисторы 120 ом уже есть в переходнике, так что со Скадой у вас помехи уменьшались, а теперь без конвертера помехи прут, вот и всё.
    Можете и дальше рассуждать, менять панели и ПР200, а можете начать с замены кабеля и резисторов.

А так же надо проверить БП +24 В заменой, а электролиты БП в ПР200 проверить на вздутие.
    Последний раз редактировалось kondor3000; Вчера в 14:57.

Пользователь

...после нажатия кнопки ПУСК сначала открывается э/м клапан...
    ...Пускатели и клапаны не зашунтированы...
    Делал один проект на СПК+ПЛС110, содержащий несколько пневмораспределителей. Коммутация через внешние реле, катушки 230В без подавления. Наблюдал сбой в ПЛК110, причем именно в сетевых переменных. Но они не самовосстанавливались. Сбои прекратились после принятия мер по подавлению противоЭДС в катушках распределителей. Да, понимаю, что схемотехника и прочий фарш у ПЛК и ПР совершенно разные, но просто делюсь личными наблюдениями.
    электролиты БП в ПР200 проверить на вздутие.
    Категорически поддерживаю. И не только на вздутие, а желательно еще и на ESR. А лучше стразу поменять на новые + керамику параллельно. Была партия ПР, где устанавливались электролиты весьма сомнительного качества.

Если вам ещё не встречались помехи, то теперь вы попали.
    Спасибо! Обнадежили.

Для справки, даже 1,5 метра RS485 делаю всегда витой парой в экране. Если не работает, заземляю экран у ПР, вешаю резисторы.
    Насколько я знаю, при небольшой длине кабеля и низкой скорости обмена (у меня 19200 бод) резисторы только вредят.

Резисторы 120 ом уже есть в переходнике, так что со Скадой у вас помехи уменьшались, а теперь без конвертера помехи прут, вот и всё.
    Даже если резистор и есть в, как Вы его назвали, переходнике, то только с одной стороны.
    Кроме того, эту конкретную систему я со Скадой (и, соответственно, конвертером) не тестировал.

Можете и дальше рассуждать, менять панели и ПР200, а можете начать с замены кабеля и резисторов.
    Заказчик от меня за 1000 км и ошибка "плавающая", неделю может не проявляться.
    Я замучаюсь ездить туда-сюда, а заказчик - платить за это.

А так же надо проверить БП +24 В заменой, а электролиты БП в ПР200 проверить на вздутие.
    Блок питания - Meanwell. Сомневаюсь, что он некачественный.
    Электролиты в ПР проверить можно.

Попробую все-таки заменить СП (есть одна в запасе).

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя