Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 18 из 18

Тема: ПР-103 Master запись в слейв по Флагу и по порядку взведенных флагов.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Предположу, что так как ПР в режиме мастера еще что-то читает, и при этом читает он всего по одному регистру и есть вся проблема..
    Вообще его сделали так, что он живет своей жизнью. Ну почему нельзя было сделать запись и чтение по импульсу переменной лично я не догоняю?...

Дали импульс, дождались флага "я прочитал" ответ ОК, запускаем чтение следующей переменной. Нет, все смешали в кучу, период поставь на все и никакой толком слежки кроме отсутствия связи.

В общем как мастер ПР гавно, простите за мой французский.
    Ну не соглашусь. У меня ПР 103 и у него есть и запись по булевой переменной и чтение (это всё можно настроить ) Да и групповую запись и чтение он поддерживает вот пример чтения 5 регистров
    groupread.PNG

Да и функция записи у него групповая есть. Там конкретно у этого расходомера разрывы в 20 единиц между регистрами. А вот это в ПР по-моему не настраивается.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось geotime; 18.03.2024 в 12:23. Причина: изменил вложение

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Вообще его сделали так, что он живет своей жизнью. Ну почему нельзя было сделать запись и чтение по импульсу переменной лично я не догоняю?...

Дали импульс, дождались флага "я прочитал" ответ ОК, запускаем чтение следующей переменной. Нет, все смешали в кучу, период поставь на все и никакой толком слежки кроме отсутствия связи.
    В общем товарищ melky был прав. В моем случае остро не хватает флага что запись в регистр прошла успешно. Мастер ставит команду на запись не сразу, а по какому то ему известному алгоритму. В снифере видно что она записывается когда как. Для себя победил следующим образом - удерживаю флаг снятия защиты 100 мс, после чего через 500 мс поднимаю на 100 мс флаг записи в сам регистр. (тайминги подбирал экспериментально).

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    +контроль связи
    +всегда 1 попытка (для контроля связи)
    +ST
    +автомат*

*
    включил разрешение для "один регистр"
    дождался связи
    выключил разрешение
    [возможно дождался "несвязи"]
    где-то 3-5 сек.
    включил разрешение для "в другой"
    дождался связи
    выключил разрешение
    Как понять что дождался связи? При записи числа в регистр "Write Protect" негде посмотреть оно записалось или нет, так как регистр объявлен Write Only.
    Единственное что я могу посмотреть изменилось ли значение в том регистре куда я пишу, и повторить запись.
    Я так пробовал, но результат такой же.
    Вижу в OL что команда записи равна 1 (счетчик увеличился) теоретически команда защиты от записи должна сработать . Далее взвожу другой флаг на запись значения в сам регистр , если при чтении значения из прибора и значение которое я пытался записать в него не равны, то повторяю (пробовал использовать Blink с разными периодами). Иногда срабатывает (редко), а в основном получаю не прекращающиеся попытки записи. Был бы флаг что запись в регистр прошла успешно- но его вроде нет. И еще по поводу связи - я же из расходомера постоянно считываю значения из других регистров. Собственно и хотел сделать запись только по изменению, а в остальное время только чтение т.к. есть и другие устройства (3 шт.) для чтения на шине.
    Последний раз редактировалось geotime; 15.03.2024 в 18:54.

смотрите внимательно все окно настроек связи
    Если Вы имеете ввиду отслеживать "Статус" прибора - то он у меня тоже заведен на счетчик через триггер - но он не увеличивается. Могу предположить что устройство не отваливается. Или Вы имеете что -то другое? Подскажите133.PNG
    Последний раз редактировалось geotime; 15.03.2024 в 19:08.

зачем счетчик?
    Да так то он не нужен просто уже не знаю куда копать (решил завести статус на счетчик) если был ли бы отвалы датчика то счетчик увеличивался. А что еще полезное я могу увидеть в настройках связи? Таймаут стоит 100 мс. Пробовал увеличивать но это ничего не дает. Да и счетчик (см. выше не растет). Я не отрицаю что может датчик какой то хитро сделанный и команды нужно как то по другому посылать или может нужно еще раз попробовать из OWEN OPC опрашивать ( возможно предыдущий результат был не корректен - "ПОВЕЗЛО" и нужно слать через определенный интервал). Заодно там можно посмотреть и обмен и тайминги.
    Последний раз редактировалось geotime; 15.03.2024 в 19:26.

что поднимает bConnect?
    Это переменная Статуса поднимает Мастер если устройство не доступно, а использую его так (это только при отладке)
    test.PNG
    Светодиод я могу не увидеть. А счетчик при онлайн отладке не должен увеличивается.
    вот фото где в переменную записывается https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post432256
    Последний раз редактировалось geotime; 18.03.2024 в 08:58.

?
    .................
    Из справки "Статус — указание булевской переменной, в которую записывается статус прибора: 1 — устройство функционирует нормально, 0 — связь с устройством потеряна. Переменная выбирается в таблице переменных, которая вызывается нажатием кнопки «...»; и там же
    "ПРИМЕЧАНИЕ
    Параметры Статус и Опрос служат для отображения и управления связи прибора с опрашиваемыми устройствами. Привязанные переменные можно использовать для визуализации или устранения обрыва связи в логике работы программы."

Но в данном случае проблема не в этом.
    Последний раз редактировалось geotime; 18.03.2024 в 10:24.

Что такое?

Остановите всех
    Дождитесь потери связи
    Разрешите одному
    Дождитесь связи. Которая является (чем) ?
    Ну это же из справки на OL, зачем мне что-то останавливать если обрыва связи нет? Это просто переменная есть связь с устройством или нет (если я физически отключу линию 485 от расходомера она станет в 0). Еще раз у меня нет потерь связи - это просто была проверка теории что может он не отвечает некоторое время после записи переменной WriteProtect? Она оказалось ложной, устройство не отваливается так как счетчик не растет. И еще можно у Вас спросить как вообще отлаживать ФБ на ST в ПР? Я не нашел такого функционала. Или ставить Codesys и отлаживать ФБ на ST в нем, а потом переносить в OL?

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12