а вы за автора решили, что в его случае можно, а чего - нельзя? Речь шла о абстрактном случае контактора после ПЧ - "можно или нет"?. Да можно, можно делать всё, что хочешь, типа "никто не смеет ограничивать меня в свободе самовыражения"
Но нужно понимать, чем это может закончиться - про это сказали единицы.
Ваше предложение - забить на БАЗОВУЮ защиту электродвигателя, просто потому что "про это нигде не написано, я делать не буду" - ну сами оцените, как это будет выглядеть со стороны хоть профессионально, хоть чисто по-человечески, приходите вы машину покупать - а вам - да нахера тебе подушка в руле? это же не требуется, а АБС вообще придумали трусы, это просто развод на деньги
Кроме того, как здесь пацаны уже выше написали - обрыв нагрузки на работающем ПЧ рано или поздно прикончит его. А все эти костыли и шаманства со схемой управления этими контакторами совершенно обнуляют все типа экономии на втором ПЧ.
И многие заказчики, и я бы сказал - нормальные, изначально прописывают в ТЗ все эти вещи, либо требуют согласования с ним всей проектной документации и техрешений.
А таких приколов типа "мне спецификация в договоре не нужна, вот тебе миллион, делай что хочешь, лишь бы работало" и мы радостно начинаем выкидывать всё, что собирались поставить - я уже давно не встречал, да и вообще такого не припомню.
как-то вот так это всё в итоге
В конструкции большинства контакторов есть дополнительные контактные группы (не силовые).
Если для запуска ПЧ использовать группу COM-NO, то пока контактор не включишь, ПЧ не запустишь. Можно в схеме это использовать.
я не сильный приводчик,
но из опыта своей наладки насосов с ПЧ приводом, знаю, что некоторые (все?) частотники не любят разрыва фазного провода и выпадают в аварию по обрыву фазы при переключениях контактора
в основном у нас применяли ATV212/312 от Шнайдера
поэтому лучше сразу смотреть на модель, которая поддерживает фукнцию нескольких двигателей
Добрый день.
Это маленечко другое. Это точно не Дельта. Я такую схему видел. Это специализированный ПЧ предназначенный именно для каскадного управления насосами для поддержания давления.
Не помню фирму, может и дельта но специализированная.
Там всё завязано на работе специально запрограммированного ПЛК. И стоит он гораздо дороже той же обычной Дельты типа ВФД Ф.
И овен предлагает такое решение с использованием своего ПЧ
https://owen.ru/uploads/rpr_pchv_kaskad_008.pdf
И заметьте, там тоже используется ПЛК, чтобы правильно и вовремя всё включалось.
Пожалуйста.
Но в исходном то вопросе человек просто хочет сэкономить и переключать ПЧ с одного насоса на другой.
Вот насчёт такой экономии я категорически против.
Скупой платит ....
С уважением.
Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)
НЕ вижу смысла спорить. частотник дельта был порядка 30квт для каскадного управления в них устанавливалась плата отдельная и все настройки были в ПЧ.
Раз хочет переключать пусть переключает. делает необходимые блокировки и нет проблем. никто не запрещает на выходе ПЧ ставить пускатель. Мне встречались проекты где на входе ПЧ стоит пускатель. Бывали обьекты где два двигателя запитывали от одного ПЧ паралельно. правда ПЧ в два раза больше был по мошьности.
Последний раз редактировалось Alexey_Palich; 15.03.2024 в 14:55.
Последний раз редактировалось Sergej_; 15.03.2024 в 14:57.
Не понимаю, в чём проблема коммутировать сигнал "Пуск" (FWD) дискретного входа частотника через доп. группу контактора?
Переключателем включаешь необходимый контактор (на схеме не показано) и только после этого можно будет кнопкой с фиксацией, через дискретный вход запустить частотник.
Если убрать кнопку, а в частотнике настроить задержку на срабатывание по дискретному сигналу, то частотник будет автоматом включать мотор, с задержкой, после включения выбранного контактора (мотора). Точно гарантировав что нагрузка подключена к нему.