но, если указываю количество тэнов 3 то тен №3 не включается, ставлю 4 тогда работают 3 а 4ый не включается)
но, если указываю количество тэнов 3 то тен №3 не включается, ставлю 4 тогда работают 3 а 4ый не включается)
как раз 368) понял, обновлюсь.
Спасибо большое за разъяснение и обновленный блок!
В новой версии нет возможности регулировать delay. На практике выяснилось, что эта возможность не нужна?
Переменная delay, задержка после включения или отключения котла, в ФБ осталась, ей присвоена константа 10 сек, если вам она нужна, можете вывести её как вход и регулировать. Не забывайте что интегральная составляющая добавляет время.
Скачайте проект ещё раз, перезалил файл, там ошибочка была.
Последний раз редактировалось kondor3000; 25.11.2024 в 10:57.
Да, я её на всякий случай вывел, чтобы при наладке котла иметь возможность быстро регулировать.
Переменная ET для подсчета времени работы в текущем составе котлов, для чего это можно использовать?
Мне понравился этот блок, планирую использовать, только добавлю ещё ротацию номеров котлов раз в сутки, чтобы наработка равномерно распределялась.
Был бы признателен, если бы вы мне объяснили как работает FUNCTION_BLOCK INTEGRATE.
Переменная ЕТ, отсчитывает время до включения следующего бойлера, Например delay=10, а включение произойдёт только через 21 секунду, при разнице температуры с уставкой 50 градусов. ФБ INTEGRATE как раз и высчитывает интеграл от разницы температуры с уставкой и добавляет время до срабатывания следующей ступени, при маленькой разнице время увеличиться до нескольких минут, чтобы ступени не включались слишком часто.
Последний раз редактировалось kondor3000; 25.11.2024 в 11:15.
У вас каскад холодильников?
Если да, то поменяйте местами Уставку и Измеренную температуру.1 Холодильникjpg.jpg
Переменная Delay -это задержка между циклами в сек.
Чтобы уменьшить время переключений, уменьшайте переменные
iON=10; (*величина интеграла вкл*)
iOFF=30; (*величина интеграла откл*)
и коэффициент 60 в ФБ CASCADE K:=1.0/60, (* /60 - привязка к минутам*), только не до нуля)
Последний раз редактировалось kondor3000; 07.05.2025 в 14:18.