Страница 13 из 15 ПерваяПервая ... 31112131415 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 150

Тема: Прошу помощи с разработкой программы.

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    Вот так

Вложение 64057

Переменная Пуск энергонезависимая
    Я так и предполагал, но меня постоянно пугает предупреждение о зацикленности и я подумал "не взлетит" на железе (хотя не понятно почему у вас в макросах нет этих предупреждений), поэтому не стал так реализовывать.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Вам же много Т-триггеров требуется, в смысле, здесь в посте #622: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=63
    выкладывал до 32 Т-триггера в одном флаконе с функцией энергонезависимости и ещё преимущество этого алгоритма в том, что количество используемой энергонезависимой памяти может уменьшится до 8 раз!
    Бывает это критично, в смысле, объём памяти ограничен!
    Такое впечатление, что Вы с Луны упали и даже не вчера, а только что, в смысле, ничего не знаю и смотреть не хочу!

И, здесь, в посте #4699: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=17153&page=470
    За макрос огромное спасибо! Действительно рабочая вещ. А насчет луны не совсем понятно куда я должен был смотреть? Поиск у форума мягко говоря отвратительный, да еще и я (как говорил ранее) не профессионально занимаюсь программированием контроллеров, и в среде FBD я пытаюсь что-то собрать впервые, это не говоря уже о профессиональном сленге типа "Т-триггер" или "Защелка". Так что в этом смысле я и вправду "Свалился с луны".
    П.С. Не сочтите мои слова за грубость!
    Я благодарен всем откликнувшимся на мой зов о помощи, и все еще не потерял веру в людей, поэтому и сам стараюсь помогать в сфере где являюсь профессионалом.

Пользователь

Цитата Сообщение от SANdry Посмотреть сообщение
    Я так и предполагал, но меня постоянно пугает предупреждение о зацикленности и я подумал "не взлетит" на железе (хотя не понятно почему у вас в макросах нет этих предупреждений), поэтому не стал так реализовывать.
    Предупреждения о зацикленности нет, потому что переменная энергонезависимая.
    Вот написал вам макрос для уставок времени включения/выключения

уставки.owle

Работает так: если нажали на кнопку, то к текущему времени прибавляются задержка и выдержка и предается на расписание. Или на панели можно сначала выставить время включения и запустить (с панели), тогда на расписание уйдет выставленное время и рассчитанное время выключения

Что касается сленга, то Т-триггер это конкретный элемент схемотехники. Защелка, да, можно назвать сленгом для RS-триггера
    Последний раз редактировалось Dimensy; 26.11.2022 в 13:37.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от SANdry Посмотреть сообщение

За макрос огромное спасибо! Действительно рабочая вещ. А насчет луны не совсем понятно куда я должен был смотреть? Поиск у форума мягко говоря отвратительный, да еще и я (как говорил ранее) не профессионально занимаюсь программированием контроллеров, и в среде FBD я пытаюсь что-то собрать впервые, это не говоря уже о профессиональном сленге типа "Т-триггер" или "Защелка". Так что в этом смысле я и вправду "Свалился с луны".
    П.С. Не сочтите мои слова за грубость!
    Я благодарен всем откликнувшимся на мой зов о помощи, и все еще не потерял веру в людей, поэтому и сам стараюсь помогать в сфере где являюсь профессионалом.
    Тогда, можно добавить, что и при переносе макросов(бывает и макрос в макросе) в свой проект(копировании) тоже имеются нюансы, надо следить за настройками в свойствах макросов(если они имеются), в смысле, что бы они совпадали!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 26.11.2022 в 14:24.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Предупреждения о зацикленности нет, потому что переменная энергонезависимая.
    Вот написал вам макрос для уставок времени включения/выключения

уставки.owle

Работает так: если нажали на кнопку, то к текущему времени прибавляются задержка и выдержка и предается на расписание. Или на панели можно сначала выставить время включения и запустить (с панели), тогда на расписание уйдет выставленное время и рассчитанное время выключения

Что касается сленга, то Т-триггер это конкретный элемент схемотехники. Защелка, да, можно назвать сленгом для RS-триггера
    Добрый день! Как всегда появились новые вводные
    Работа в 3 режимах:
    1 - "Ручной", если переключатель установлен в положение ручной, то при нажатии кнопки происходит запуск камеры;
    2 - "Автоматический в режиме одной смены" (тот режим в котором мы сейчас работаем), переключатель установлен в положение "Авт 1 смена" по сути недельное расписание включения в определенное время;
    3 - "Автоматический в режиме двух смен" (имеет по две уставки задержки и выдержки), этот режим работает так при установленном переключателе "Авт 2 смены" оператор нажимает кнопку "Кам 1", если он нажал кнопку с 7:00 утра до 19:00 вечера, то применяется группа уставок 1, если он нажал в период с 19:00 до 7:00 то применятся группа уставок 2. Если следующий день выходной/праздничный то камеры должны запуститься на следующий день в период с 00:00 до 03:00 последовательно (по очередности включения) с задержкой включения 30 минут.
    Собственно я перепахал ваш макрос своими п̶р̶я̶м̶ы̶м̶и̶ руками, но осталось очень много косяков которые я не в силах исправить:
    Исчезла функция изменения времени, соответственно не известно как выставлять время включения в режиме "Авт 1 смена", не знаю как реализовать очередь, т.к. ваши предыдущие макросы я вообще не понял (потратил уйму времени на нахождение алгоритма =) ) И не могу четко и понятно инициировать алгоритм включения (без кучи лишних промежуточных переменных). Поможете мне с этим?
    Вложения Вложения

Пользователь

Хотелось бы уточнить:
    1. Ручной режим - нажали на кнопку запустили камеру. А как останавливать камеру - по нажатию на кнопку или через выдержку времени?
    2. Автоматический режим одна смена - кнопку нажимать не надо? Если надо нажимать, выходные дни учитывать?
    3. Автоматический режим две смены. Вторая смена заканчивает работу уже в выходной день в 7:00. Значит камеры должны запуститься с начала суток рабочего дня?
    4. Группа уставок - это время задержки и время выдержки?
    Последний раз редактировалось Dimensy; 27.11.2022 в 14:17.

Хотелось бы уточнить:
    1. Ручной режим - нажали на кнопку запустили камеру. А как останавливать камеру - по нажатию на кнопку или через выдержку времени?
    2. Автоматический режим одна смена - кнопку нажимать не надо? Если надо нажимать, выходные дни учитывать?
    3. Автоматический режим две смены. Вторая смена заканчивает работу уже в выходной день в 7:00. Значит камеры должны запуститься с начала суток рабочего дня?
    4. Группа уставок - это время задержки и время выдержки?
    1. По нажатию, лучше если оставить как примерно сейчас при переключении режимов Авт 1 смена\ ручн, именно так скоммутирован переключатель и сейчас действует такой алгоритм, только на переключателях, т.е. если она была включена в ручном режиме, при переключении режима пусть останется, но только в режиме авт 1 смена\ ручной и обратно. Т.к. алгоритм Авт 2 смены как видите не имеет ничего общего с первыми двумя, можно конечно оставить включенной камеру при переходе из режима "Авт 2 смены", но лучше не надо, чтобы оператор не запустил камеру переключив в режим "Ручной".
    Почему лучше оставить включенной из режима "Авт 1 смена", чтобы оператор при завершении расписания, а работа к примеру не окончена, мог переключить в ручной режим одним переключателем, а не правя расписание каждой камеры добавляя время, и снова нажимая кнопки (именно сейчас все так и работает, у меня правда только один сигнал с реле времени которое заведено с 02:00 до 16:00Ю и когда мы задерживаемся дольше, оператор просто переводит в ручной режим и включенные ранее камеры снова запускаются).
    2. Автоматический режим одна смена, это лишь мое название (для своего понимания), т.е. автоматически она не включается (без нажатия кнопки), и соответственно из автоматики у нас будет только ее запуск. По этому для включения камеры необходимо нажать кнопку "Кам 1 вкл" (к примеру).
    3. Да, именно так, я даже вообразить не могу как это осуществить.
    4. Да, группа 1: задержка 1 смены (час\мин)\ выдержка 1 смены (час\мин), и группа 2: задержка 2 смены (час\мин)\ выдержка 2 смены (час\мин) соответственно. Смысл в том, что задержка второй смены должна составлять 6 часов, задержка второй 3 часа, поэтому я разделил их на группы.

Есть еще один нюанс, с камерой для линии фитингов (одна из 6 камер при том иногда рандомная), она как правило включается по расписанию (т.е. я им завожу расписание индивидуально, т.к. у них то бывает 2 смены, то нет), но если весь алгоритм с режимом (Авт 1 смена\ручн\Авт 2 смены) делать внутри макроса (если это возможно), то этот нюанс отпадет т.к. можно будет отдельной камере (программно) назначить режим работы "Авт 1 смена" к примеру.
    Последний раз редактировалось SANdry; 27.11.2022 в 15:28.

Пользователь

1. режим ручной: нажали - включили, повторно нажали - выключили
    2. режим автомат 1 смена: нажали - на основе уставок вычислили время включения и выключения и пошел работать алгоритм
    3. режим автомат 2 смены: тоже что и автомат 1 смена, но разные уставки и учитываем выходные дни
    Но как реагировать при смены режима я не понял
    режим ручной, камера запущена, переключили на режим автомат 1 смена/2 смены - что делать?
    режим автомат, алгоритм уже запущен (идет отсчет задержки или камера работает), переключили в режим ручной - что делать?

1. режим ручной: нажали - включили, повторно нажали - выключили
    2. режим автомат 1 смена: нажали - на основе уставок вычислили время включения и выключения и пошел работать алгоритм
    3. режим автомат 2 смены: тоже что и автомат 1 смена, но разные уставки и учитываем выходные дни
    Но как реагировать при смены режима я не понял
    режим ручной, камера запущена, переключили на режим автомат 1 смена/2 смены - что делать?
    режим автомат, алгоритм уже запущен (идет отсчет задержки или камера работает), переключили в режим ручной - что делать?
    1. Да именно, режим ручной: нажали - включили, повторно нажали - выключили.
    2. Режим "Автомат 1 смена": нажали ( ̶л̶и̶б̶о̶ ̶п̶е̶р̶е̶к̶л̶ю̶ч̶и̶л̶и̶ ̶с̶ ̶р̶е̶ж̶и̶м̶а̶ ̶"̶Р̶у̶ч̶н̶о̶й̶"̶ ̶р̶у̶ч̶н̶о̶г̶о̶ ̶с̶ ̶з̶а̶р̶а̶н̶е̶е̶ ̶н̶а̶ж̶а̶т̶о̶й̶ ̶(̶в̶к̶л̶ю̶ч̶е̶н̶н̶о̶й̶)̶), камера запускается в заранее выставленное расписание (либо на горячую выставленным с кнопкой на панели "изменить"), ничего вычислять не требуется. Здесь можно лишь очередность включения добавить (как после выходных) с получасовой задержкой включения на следующий день, в порядке запуска.
    3. Режим "Автомат 2 смены": нажали - на основе уставок (и времени суток) вычислили время включения\отключения, пошел работать алгоритм, по завершению алгоритма камеру выключить, либо если камеру разгрузили раньше выключить повторным нажатием. Тоже можно лишь очередность включения добавить после выходных\праздничных с получасовой задержкой включения в порядке запуска.

Автомат 1 смена и Автомат 2 смены разные по алгоритму. Первый работает по принципу заранее выставленного расписания, второй вычисляет время согласно уставок.
    ̶С̶о̶о̶т̶в̶е̶т̶с̶т̶в̶е̶н̶н̶о̶ ̶е̶с̶л̶и̶ ̶в̶ ̶р̶е̶ж̶и̶м̶е̶ ̶"̶А̶в̶т̶о̶м̶а̶т̶ ̶1̶ ̶с̶м̶е̶н̶а̶"̶ ̶р̶а̶с̶п̶и̶с̶а̶н̶и̶е̶ ̶з̶а̶р̶а̶н̶е̶е̶ ̶в̶ы̶с̶т̶а̶в̶л̶е̶н̶о̶ ̶в̶ы̶с̶т̶а̶в̶л̶е̶н̶о̶,̶ ̶о̶п̶е̶р̶а̶т̶о̶р̶ ̶н̶а̶ж̶и̶м̶а̶е̶т̶ ̶к̶н̶о̶п̶к̶у̶ ̶к̶а̶м̶е̶р̶ы̶ ̶о̶н̶а̶ ̶в̶к̶л̶ю̶ч̶а̶е̶т̶с̶я̶ ̶(̶и̶ ̶з̶а̶п̶у̶с̶к̶а̶е̶т̶с̶я̶ ̶е̶с̶л̶и̶ ̶н̶а̶х̶о̶д̶и̶т̶с̶я̶ ̶в̶ ̶р̶а̶м̶к̶а̶х̶ ̶р̶а̶с̶п̶и̶с̶а̶н̶и̶я̶)̶.̶ ̶Е̶с̶л̶и̶ ̶р̶а̶м̶к̶и̶ ̶р̶а̶с̶п̶и̶с̶а̶н̶и̶я̶ ̶р̶е̶ж̶и̶м̶а̶ ̶"̶А̶в̶т̶о̶м̶а̶т̶ ̶1̶ ̶с̶м̶е̶н̶а̶"̶ ̶з̶а̶к̶о̶н̶ч̶и̶л̶и̶с̶ь̶ ̶-̶ ̶к̶а̶м̶е̶р̶ы̶ ̶о̶с̶т̶а̶н̶а̶в̶л̶и̶в̶а̶ю̶т̶с̶я̶ ̶н̶о̶ ̶н̶е̶ ̶в̶ы̶к̶л̶ю̶ч̶а̶ю̶т̶с̶я̶,̶ ̶а̶ ̶ж̶д̶у̶т̶ ̶с̶л̶е̶д̶у̶ю̶щ̶и̶х̶ ̶р̶а̶м̶о̶к̶ ̶р̶а̶с̶п̶и̶с̶а̶н̶и̶я̶.̶ ̶Л̶и̶б̶о̶ ̶е̶с̶л̶и̶ ̶р̶а̶м̶к̶и̶ ̶р̶а̶с̶п̶и̶с̶а̶н̶и̶я̶ ̶з̶а̶к̶о̶н̶ч̶и̶л̶и̶с̶ь̶ ̶и̶ ̶к̶а̶м̶е̶р̶ы̶ ̶о̶с̶т̶а̶н̶о̶в̶и̶л̶и̶с̶ь̶ ̶н̶о̶ ̶н̶е̶ ̶в̶ы̶к̶л̶ю̶ч̶и̶л̶и̶с̶ь̶ ̶-̶ ̶о̶п̶е̶р̶а̶т̶о̶р̶ ̶п̶е̶р̶е̶в̶о̶д̶и̶т̶ ̶п̶е̶р̶е̶к̶л̶ю̶ч̶а̶т̶е̶л̶ь̶ ̶в̶ ̶п̶о̶л̶о̶ж̶е̶н̶и̶е̶ ̶"̶Р̶у̶ч̶н̶о̶й̶"̶ ̶и̶ ̶к̶а̶м̶е̶р̶ы̶ ̶(̶р̶а̶н̶н̶е̶е̶ ̶в̶к̶л̶ю̶ч̶е̶н̶н̶ы̶е̶)̶ ̶з̶а̶п̶у̶с̶к̶а̶ю̶т̶с̶я̶,̶ ̶и̶ ̶н̶а̶о̶б̶о̶р̶о̶т̶.̶ ̶Т̶.̶е̶.̶ ̶в̶ы̶к̶л̶ю̶ч̶а̶т̶ь̶ ̶(̶н̶е̶ ̶п̶у̶т̶а̶т̶ь̶ ̶с̶ ̶з̶а̶п̶у̶с̶к̶а̶т̶ь̶\̶ ̶о̶с̶т̶а̶н̶а̶в̶л̶и̶в̶а̶т̶ь̶)̶ ̶м̶е̶ж̶д̶у̶ ̶э̶т̶и̶м̶и̶ ̶д̶в̶у̶м̶я̶ ̶р̶е̶ж̶и̶м̶а̶м̶и̶ ̶н̶е̶ ̶н̶у̶ж̶н̶о̶.̶
    Все же придется выключать камеры при переходе с любого режима, т.к. будет сложная ситуация с переключением с режима "Автомат 1 смена" в "Автомат 2 смены", ему придется пройти через режим "Ручной" что запустит камеры. Либо изменить порядок режимов на: "Ручной" | "Автомат 1 смена" | "Автомат 2 смены", но тогда это может осложнить алгоритм вычисления времени при переключении в режим "Автомат 2 смены", но это было бы логичней если честно.
    Я уже боюсь вас напрягать если честно.
    Последний раз редактировалось SANdry; 27.11.2022 в 17:04.

Пользователь

Еще вопрос. Насколько важна очередность запуска камер после выходных? Просто я пока не вижу как восстановить очередь после пропажи питания

Еще вопрос. Насколько важна очередность запуска камер после выходных? Просто я пока не вижу как восстановить очередь после пропажи питания
    Не особо, честно говоря. Я бы ее вообще убрал, не совсем понимаю как с ней работать. Хотя меня и просили добавить индикацию на дисплей об очередности заполнения, но я боюсь у меня так сетевые переменные закончатся , поэтому я даже в панели данный функционал не закладывал. =)
    Последний раз редактировалось SANdry; 27.11.2022 в 20:19.

Страница 13 из 15 ПерваяПервая ... 31112131415 ПоследняяПоследняя