Вопрос может не в тему , данная ячейка сможет работать в СИП?
Вопрос может не в тему , данная ячейка сможет работать в СИП?
Планируем изготовить кстати электрод вмонтированный в TriClamp заглушку чтобы протестировать на CIP ёмкости 300 литровой для приготовления детергента. Но тут предвижу будет не легко. Приготовление у нас на обессоленой воде и в момент подачи детергента кондуктометрическая ячейка расположенная на линии дренажа не одновременно попадет в раствор....поэтому 100% будет дрейф уровня в момент перемешивания раствора....посмотрим и оценим все мешающие факторы но это не ранее середины марта. И у кислотных и щелочных детергентов будут разные поправочные коэффициенты.
Последний раз редактировалось dreambelarus; 24.01.2025 в 23:14.
...Веселись юноша в юности своей...
на связи...https://t.me/Dreambelarus2
Доброго всем дня.
Давненько не писал в этом топике посвященному ПР200х8. На канале телеграм Овен возник вопрос почему компания не выпускает датчики влажности для почвы. Я предложил попробовать для этих целей ПР200х8 так как сразу на ум пришло что наверняка относительная влажность почвы измеряется не классическим способом как влажность воздуха а через другие величины...предполагаю электропроводность почвы. Честно скажу для чистоты эксперимента не пошел как говорится читать как это делается решил наверно изобрести велосипед и попробовать себя в роли разработчика...это всегда интереснее чем копипастить чужие решения.
Изображение WhatsApp 2025-06-14 в 08.11.12_35767fe4.jpg
У меня были готовые электроды из нержавеющей 316 стали которые я использовал в проекте кондуктометрического уровнемера объемом с бокал пивной...и подумал они как нельзя лучше подойдут для погружения в грунт. Набросал простейший проект для ПР200х8. Моя мысль такова. Полученное значение электропроводности делить на коэффициент и точку максимальной влажности когда почва смочена максимально подогнать делителем в диапазон 95-100%. Далее простым проектом в Мастерскада 3.13 благо она бесплатна на 32 тега получить динамику в момент полива и дальнейшего высыхания почвы. И понаблюдать за этой динамикой насколько она повторяема.
Так как опыт проходит в домашних условиях выбран подопытным горшок с травкой подходящих размеров для погружения электродов. Подключил специально длинным кабелем взял 10 метров обычного двужильного 0.5 мм2. ПР200х8 подключил через усб на постоянно к ноутбуку. Не учел что размер делителя понадобится 3 знака...так же и с влажностью все-таки пришлось сделать 3 знака тоже чтобы получать на экране ПР200х8 не 99.9 а превышение у меня получилось при обильном поливе 105 и я не стал уже подправлять делитель....он у меня 220. То есть значение электропроводности например 20000 мы делим на 220 и получаем влажность в диапазоне 0...100%. Когда я выложил первые фото трендов коллеги конечно улыбнулись увидев у меня 105% влажности....но мое мнение тут главное что мы хотим видеть это динамику...как понять когда необходимо производить полив...предполагаю что в период осушения мы выйдем на плато по тренду когда уже влажность воздуха и влажность почвы выравняется... и по физике всех систем на границе разделения наступит баланс. И процесс испарения я так предполагаю прекратится или замедлится...возможно наличие растений должно влиять ведь ему необходима влага и должно происходить поглощение...не силен в ботанике...все что помню из школьной программы ...ой давно это было...
Вот такой проектик накидал для ПР200х8
2025-06-14_08-06-39.png ____2025-06-14_08-06-18.png ____ 2025-06-14_08-22-29.png____ 2025-06-14_08-22-52.png
Выполнил 3 локальных и 3 сетевых переменных это наше значение электропроводность, коэффициент деления и результат в виде значения влажности. Добавил блок SelGhgF чтобы можно было коэффициент менять как по сети с Мастерскада так и с экрана ПР200х8... Взял Овен ОРС сервер и подключили наши три сетевые переменные и настроил обмен.
2025-06-06_18-23-04.png Проверили все ок
Далее установил Мастерскаду 3.13 без ограничения работы по времени на 32 тега. Подключил наш Овен ОРС сервер...создал Объект связал с одноименными тегами...и сделал простейшую мнемосхему в виде Графика и вывел туда все три тега.
2025-06-09_14-44-03.png
Немного фото фиксации подготовки...обильно залил травку водой...правда переборщил вся вода излишком вытекла бурно за ночь...измазав весь подоконник((
Изображение WhatsApp 2025-06-14 в 08.44.31_4ee9d00b.jpg____Изображение WhatsApp 2025-06-14 в 08.44.03_82115579.jpg____Изображение WhatsApp 2025-06-14 в 08.42.41_55f60f87.jpg____Изображение WhatsApp 2025-06-14 в 08.42.21_fda72c3a.jpg____Изображение WhatsApp 2025-06-14 в 08.41.54_834e2f83.jpg
И вот результат моих наблюдений за неделю... периодически отваливался обмен поэтому провалы в трендах...но в общем картина динамики хорошо видна.
2025-06-14_08-52-56.png____Изображение WhatsApp 2025-06-14 в 09.22.03_1fc5fbb6.jpg____
2025-06-15_20-12-29.png
Когда уже все подключил и поставил на мониторинг все же решил немного посмотреть а как там у наших братьев китайцев...в принципе ожидаемо нашел много предложений в виде датчиков с двумя или тремя штырьками...я так понимаю один из них с датчиком температуры...и это логично. Электропроводность зависит от температуры и чтобы эту зависимость нивелировать необходима температурная компенсация...в последствии тоже попробую такой вариант...сейчас подбираю внешний датчик соответствующей длинны и желательно чтобы он был заострен на конце...и для ПР200х8 это желательно Pt1000...посмотрю что сможем подобрать и потом добавлю температурную компенсацию. Влияние температуры на электропроводность видна. В начале эксперимента я пробовал поливать холодной водой и потом по мере нагрева был виден рост....во втором эксперименте который на тренде я поливал уже теплой водой, чтобы пока убрать влияние температуры в начале....но влияние температуры есть и этот факт зафиксирован...так что будем думать для реализации конструкции зонда либо отдельным датчиком либо использовать внешнюю стенку датчика температуры как зонд для кондуктометра если это не окажет влияние при подключении...я думаю в идеале желательно видеть как температуру почвы так и температуру воздуха над почвой...но сильно усложнять смысла нет...если например ПР200х8 имеет 4 канала электропроводности и можно соответственно в полях измерять влажность на 4х участках то температуру воздуха достаточно измерять в одном...ну если это не разные теплицы например с проветриванием...тоесть тут индивидуально и лучше не мешать все в месте...просто потом в идеале наш датчик зальем в либо в полипропилен или другой доступный жесткий изолятор чтобы придать нашей конструкции повторяемости и возможность работать в полях....но пока понять насколько сам подход даст достоверную информацию об увлажненности почвы...а дальше уже дело техники как навести красоту...
С удовольствием выслушаю пожелания.. критику... предложения по данной идее...и буду очень признателен вашему вниманию ...
Последний раз редактировалось dreambelarus; 15.06.2025 в 18:15.
Доброго всем дня.
Немного промежуточных значений по измерению влажности почвы...после бурного полива пока не поливаю травку...чувствует она себя великолепно...влажность по моим расчетам 60%.....продолжаю наблюдение
2025-06-18_07-11-39.png
Изображение WhatsApp 2025-06-18 в 07.13.05_6ad8055b.jpg
Изображение WhatsApp 2025-06-18 в 07.21.00_98749bb2.jpg
2025-06-16_19-47-59.png Есть небольшие повторения это окно на не солнечной стороне немного вечером есть солнышко не прямое через балкон...и вот прослеживаются в это время такой зуб на тренде в виде роста влажности от роста температуры...это и есть наше влияние без температурной компенсации
Последний раз редактировалось dreambelarus; 19.06.2025 в 19:29.
Да я тоже так думаю простота залог успеха...но хотелось увидеть это и принять как нормальное явление...возможно на открытом грунте под прямыми солнечными лучами это влияние будет поболее так как перепады день/ночь более существенные... как выберусь на дачу с ПР200х8 попробую...пока на фоне борьбы за урожай на даче нет времени для экспериментов...и хочу в облако как говорится чтобы удаленно лицезреть...сигнал у меня на даче операторов не очень...пришлось даже купить 4G роутер вайфай и под крышу повесить
Последний раз редактировалось dreambelarus; 19.06.2025 в 19:30.
Доброго всем дня.
Немного промежуточных значений по измерению влажности почвы...влажность 42%.....продолжаю наблюдение
2025-06-21_09-46-52.png
2025-06-21_09-49-05.png
IMG_20250707_085019.jpg
Полив после длительной засухи![]()
Доброго всем воскресного дня.
Совсем тихо зашло обновление для ПР200х8 в части настройки из системного меню уровней перехода из 0 в 1 по кондуктометрическому каналу.
2025-10-26_08-53-35.png
И конечно я как почитатель сего девайса был обязан испытать этот функционал. Использовал наши тестовые электроды для измерения влажности почвы (постами выше)...и наша тестовая емкость это стакан с бутилированной водой.
2025-10-26_09-01-31.png
Сначала не мог понять где и что настраивается... потом решил менять в OL и смотреть какие цифры будут соответствовать меню...где уровень перехода в 0 а где уровень перехода в 1. Пришлось даже переспросить у разработчиков данного обновления потому что совсем не интуитивное получилось меню. Хотя в верхней строке написано Уровни 0/1 логически первая цифра это переход в 0 вторая цифра это переход в 1.
2025-10-26_09-34-25.png
2025-10-26_09-36-02.png
Был выявлен ряд артефактов. При первом касании электродов воды происходил кратковременный переход в 1. Я его заметил и решил набросать простенькую программу подсоединил красный светодиод к дискретному кондуктометрическому каналу. Процесс испытаний пошел нагляднее и артефакт повторился и теперь стал хорошо просматриваться. В своих экспериментах я пользовался 4 кондуктометрическим входом. Было предложено попробовать на других входах. Я переключился на второй вход и артефакт как бы вроде пропал. Я даже попробовал ПР200х8 разных годов производства подумал может схемотехника разная. Выставлял время фильтрации по дискретному кондуктометрическому каналу максимально возможное...но периодически артефакт проявляется.
Дальше я стал экспериментировать с дифференциалом то есть разносить точки срабатывания 0 и 1 чтобы переходы при погружении электродов и их подъеме были четко видны на видео...и тут тоже все не однозначно получилось. Я сам не раз разрабатывал логику подобного уровнемера но в режиме кондуктометрических измерений ...есть свое виденье как реализовывать дифференциал...применял функции и на ST....но тут логики мне не удалось разгадать... по идее разность между двумя значениями и должно давать дифференциал...но на практике воспроизвести 100% зависимость стабильно не удалось. Наблюдался разброс значений уровня....то есть я настроил что переход из 0 в 1 происходил в двух сантиметрах от дна стакана выставил например 0- 50 а 1-800...но при повторном погружении наблюдал срабатывание 1 при погружении на 1-2 см....потом могло опять у дна... и при большой разнице значений 0 и 1 я мог заставить "дребезжать" переход подымая на 1 -2 мм выше электрод происходил переход в 0 и при мини погружении опять переход в 1 при этом разница в значениях между 0 и 1 ... 750 микро сименсов....
2025-10-26_09-29-11.png Экспериментируя все более невольно сравнивал себя с милым осликом из мульта про Винипуха
https://rutube.ru/video/8928de6141fb...a9dcd2a300140/ Одно из видео эксперимента выложил на Рутюб
Своими наблюдениями я поделился с разработчиками обновления для ПР200х8. Мое мнение что проводить тесты на магазине сопротивлений не всегда корректно так как вода она такая... до конца не познанная....... Пока в нашем общении пауза.
Может кто-то из коллег уже успел тоже попробовать данное обновление было бы интересно услышать ваш результат.
Предлагаю для чистоты эксперимента возьмем те же электроды тот же стакан и я сделаю этот же функционал но в режиме кондуктометрических измерений и посмотрим в таком режиме все будет хорошо и дифференциал будет отрабатывать корректно и исчезнут ли артифакты
Можно попробовать вот этот наш проект аналогового уровнемера
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40803
Последний раз редактировалось dreambelarus; 26.10.2025 в 08:10.
Продолжу...решил с нуля создать простейший блок дифференциала на ST...по сути это и есть смысл всей этой затеи с дискретным режимом в ПР200х8 который можно было получать из коробки...но можно реализовать самому по всем 4 кондуктометрическим каналам...но требует минимального знания основ...
Выводим на холст.Код:function_block functionblock2 var_input CI : real;// Значение электропроводности на кондуктометрическом входе NOL: real;// Уровень перехода в состояние "НОЛЬ" YED: real;// Уровень перехода в состояние "ЕДЕНИЦА" end_var var_output Q : bool;// Дискретный выход ноль/единица end_var if CI >= YED then Q:= true; end_if; if CI <= NOL then Q:= false; end_if; end_function_block
2025-10-26_11-53-15.png
Делаем две экранные переменные уровень ЕДЕНИЦА и НОЛЬ и для информативности выводим на экран значение электропроводности чтобы видеть что у нас на наших стержнях при погружению в воду. Переменные флоат но не буду выводить значение после запятой это избыточно для нашего случая....
2025-10-26_11-49-16.png
Фильтрацию по кондуктометрическому входу делаем минимальной так как рукой вводить удерживать стержни в воду тяжеловато и нам нужно быстро получить результат перехода и выловить любой "дребезг" или артефакт
2025-10-26_12-02-35.png
Результат:
Все отлично работает в нашей имитации дискретного режима. Переход в ноль и единицу стабильный на своих уровнях ни какого дребезга и артефактов при первом касании воды двумя электродами. Железо и ПО в ПР200х8 в кондуктометрическом режиме отрабатывает на 100%. Так что разработчикам надо более пристально посмотреть на алгоритм внесенного изменения. Сниму видео и выложу сюда на обозрение для подтверждения своих тестов. Извиняюсь за дребезг видео приходилось искать ракурс держа в руках чтобы не засвечивало экран...
https://rutube.ru/video/private/cf36...fUZbkrUa3HjEuA
2025-10-26_12-50-26.png
2025-10-26_12-49-43.png
2025-10-26_12-49-16.png
Для теста необходимо не забыть отключить температурную компенсацию так как у нас нет датчика температуры иначе будем наблюдать 99999
Последний раз редактировалось dreambelarus; 26.10.2025 в 10:57.