Показано с 1 по 10 из 38

Тема: О подключении трансформатора через реле и других особенностях работы

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщение
    В теме "ТТР и низковольтная нагрузка" http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=13453 были затронуты важные вопросы работы управляемого твердотельного реле. Я повел некоторые опыты по его включению, поскольку в сообщениях выссказывались разные, не всегда обоснованные с физической точки зрения, мнения. Думаю, что результы моих опытом будут полезны пользователям.
    1. О включении первичной обмотки трансформатра через реле для управления низким напряжением на вторичной обмотке.
    В указанной выше теме мною было высказано предположение, что это будет вредно. Вчера я, приобретя реле HD-1022.10U , попробовал это сделать. Результаты подтвердили теоретические опасения. Поскольку делал со всей осторожность, то потери невелики: сгоревший предохранитель и вход амперметра. Было проведено две пробы. Не буду здесь останавливать на подробностях проведения эксперимента, но результаты свидетельствуют о том, что при обычных условия этого делать не надо. В теме "ТТР и низковольтная нагрузка" упоминалось, что на каком-то производстве так сделали. Я думаю, что такой фокус возможен с регулятором, работающим по "переходу через ноль". Такие существуют, их особенностью является отсутствие вртикальных участков на графиках, они вырубают только целые периоды. Поэтому бросков ЭДС самоиндукции в них быть не должно. Но это, опять - таки надо проверять.
    2. На реле написано 10 - 220 В. Это не соответствует ничему и удивляет. Данный прибор не является регулятором напряжения, своего выхода питания у него нет, он включается в цепь последовательно.
    3. При общении с консультантом (кстати, довольно вежливый человек) им было заявлено, что если у меня. например, 12 В питающего напряжения, то регулятор мне его будет регулировать в диапазоне от 10 до 12 вольт, то есть, два вольта у меня есть. Ну. во первых, непонятно, где брать эти вольты, так как своего выхода напряжения у него нет. Во-вторых, экспериментальное подключение к источнику напряжения от 0 до 30 вольт показало, что никакого регулирования вообще не происходит. В районе 30 вольт, были видны какие-то проскоки, но не более того. Эта могла быть и просто регулярная помеха. То есть, во вторичной обмотке трансформатора осуществить регулирование не удалось. Но при этом источник не пострадал, хотя и гудел.
    Поскольку мои аппаратные возможности ограничены, провести полное исследование не смог.
    Выводы:
    1. Включать HD-1022.10U и его собратьев в первичную обмотку трансформатора вредно. Я не уверен, что ему вообще показана работа с индуктивной нагрузкой. С емкостной, думаю, тоже не полезно, хотя это требует проверки.
    2. Вопреки утверждениям разработчиков, прибор не является регулятором напряжения. а является регулятором мощности с фазовой отсечкой.
    3. В диапазонах низких напряжений - проверено до 30 В - прибор ничего не регулирует.
    4. Производителю хорошо бы было организовать обучение своих консультантов, чтобы они понимали предмет, в котором консультируют. При этом, еще раз отмечаю доброжелательность и терпение того консультанта, с которым общался.
    5. Призводителю было бы невредно провести экспериментальные исследования своей продукции с целью установления ее характеристик.
    6. И ГЛАВНОЕ: ПРИБОР РАБОТАЕТ.
    Его работа на активную нагрузку меня устраивает, сочетание с ПЛК-150 хорошее. Это важное достоинство, поскольку не нужно никаких дополнительных повторителей, развязок и др.
    Его ниша - потребители с активным сопротивлением, не чувствительные к резким изменениям напряжения, которые возникают вследствие отсечки по фазе. Я бы воздержался от его использования на тепловые приборы с использованием полупроводников (например, я не стал его пробовать с элементом Пельтье). Или надо делать какие-то фильтры, которые съедят высокочастотную составляющую, которая неизбежно возникает на изломах характеристики напряжения.
    Михаил Иванович
    Вы тут много чего понаписали, но ничего про сам трансформатор. Приведите характеристики трансформатора, тогда можно будет проверить корректность ваших выводов. И еще. Вы взяли самое хилое ТТР. Ну что такое номинальный рабочий ток ТТР 10А, если речь идет о действительно мощной индуктивной нагрузке? Не серьезно все это. Вы бы хоть написали про номинал предохранителя и предел измерения по току сгоревшего прибора. Считаю, что эксперимент Вы провели непрофессионально и выкладки Ваши весьма сомнительны.
    Последний раз редактировалось IVM; 07.11.2012 в 13:15.

Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    Считаю, что эксперимент Вы провели непрофессионально и выкладки Ваши весьма сомнительны.
    Ваше право.
    Но не поразить тщился, а лишь хотел предостеречь пользователей. Возможно, кто-то найдет такие условия. при которых у него все получится и даже профессионально опишет свой эксперимент. Народ ему будет благодарен. Я описал то, что получилось у меня.