Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Про шумы от термопар и работа АЦП

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь

По оси Y - время.

Я работаю технологом на заводе микроэлектроники. Там используют старые советские печи СДОМ 3/100 (на фотке со снятой крышкой с нагревателя). Ключевой момент в работе печей - температура. Она должна довольно точно поддерживаться. Чтобы видеть эти изменения наглядно, давным-давно понакупали модули аналогового ввода i7018.

Взяли дополнительные термопры и понатыкали в нагреватель, термопрары к модулю - модуль к компу. В итоге мы видим как изменяется температура во время процесса (фотку прилагаю).

Модуль опрашивается раз в пять секунд и на экране монитора я вижу по оси Y время, по оси X показания с модуля. Показания идут в мВ, в градусы их прога конвертирует.

Из-за любопытства я наблюдал за работой этой системы.

что понятно:
    1. чем выше температура, тем больше шумов. на температуре 800 - график строится нормально, при температуре 1200 - начинает скакать (могу потом показать фотки).

2. если шумят все температуры, то это может говорить о том, что шумит скорее всего одна термопара, которая в свою очередь наводит помехи на все остальные.

по первому пункту можно сказать, что на температуре 1200 тиристоры дольше открыты, может быть помехи сетевые успевают дольше влиять. Но если посмотреть на соседнюю печь, то видно, что при температуре 1200 показания почему-то идут ровно (см рисунок).

второй пункт мне не понятен, но я думал что это i7018 такой...

Потом как-то прикупили модуль МВ110-8А... написал прогу на Делфи. Я просто опрашивал модуль раз в секунду, по оси X показания с входов, по оси Y реальное время.. Флехи с собой не было, поэтому сфоткал на телефон (я про фотку в моем первом сообщении)

И у него точно такие косяки! Я про то, что одна шумящая наводит на остальные. Мне это не понятно...

И почему шумы уходят, если термопарку чуть-чуть сдвинуть?

уменьшается контур через который проходят магнитные поля?..
    Последний раз редактировалось Doomnik; 20.09.2012 в 18:53.