Продолжаем разговор.
Электропроводка.
Я не знаю, куда меня занесет через 10 лет, и я не хочу портить свою карму проклятиями будущего владельца моего дома. Поэтому я решил, что элетропроводку буду делать с расчетом того, что бы в любой момент все потороха УД можно будет выкинуть, и перекоммутировать все на "классическую" схему - с выключателями.
Для этого до почти каждого выключателя будет тянуться что-то типа NYM 3x1.5, плюс UTP. Почти - это до вода в комнаты и в ключевых местах коридоров. Но выключателей будет больше - типа у дивана, что бы не вставать, или у кровати, или еще где. Там - чисто UTP. От каждого по способ... нет не так. От каждого выключателя провод в шкаф. И от каждой лампочки в шкаф.
Розетки.
Всем известно, что при выходе из дома, надо выключать электроприборы. Но не все. Например, холодильник - не надо.
Для этого делаем отключаемые розетки, отключаемый свет, и неотключаемые розетки. Более того должны быть совсем не отключаемые розетки для газового котла, циркуляционных насосов и холодильника. Для этого их выводим в группу резервирования, и питаем через UPS. Очень обидно, что у на работе этих упсов - как грязи, но все они не подходят. Для котла, холодильника и насосов нужна синусоида, а не квадрат, как выдают компьютерные УПСы. Более того, двигатели переменного тока при пуске потребляют пусковой ток, превышающий номинальный в 5-7 раз. Пока я нашел для себя Бастион.
Т.е. при отлючении электричества, критичные потребители питаются от УПСа, а когда он сядет - его можно подзарядить от генератора.
Блин, опять не про ОВЕН...
Так вот, для отключения некритичных электроприборов и света при уходе из дома, будут отключаться некоторые розетки и свет. Пока для этого куплено на тест твердотельное реле на 40А. Вот такое. Приглядываюсь к импульсным реле. Но они в основном на 16А - все розетки не потянут. У кого-то видел на 32А (то ли АВВ, то ли Легранд), но там напряжение управляющей катушки дурацкое - не 24 В. Надо будет вспомнить.
Чем хорошо импульсное реле - оно потребляет ток только в момент переключения. И, насколько я понимаю, поправьте, если я не прав, то при пропадании электроэнергии, оно остается в том положении, в котором его застало отключение.
Пока вместо дома у меня коробка, то в плане проводов я могу творить что хочу, с учетом ПУЭ, конечно же..
Завтра накидаю примерную схему шкафа, простейший способ минимизировать количество проводов, и как немного съэкономить дискретные входы...![]()