S.A.D. в плане WEB можно заинтересовать друзей, знакомых и т.д.
Сделать один шаблон и на его основе сделать страницы.
Почему именно web, потому что это платформонезависимая система получится.
У меня есть видеокамеры дома от DevLine, дешево и сердито, НО. работает нормально только на Андроид и айфон, ну и на Винде. А был бы web нормальный, то хоть с простого телефона через оперу мини можно было бы смотреть... И самый большой плюс этого решения, не надо держать ПО на всех устройствах, возможность подключиться откуда угодно и от кого угодно.
Да и дома не надо городить панели, а просто купить в зал например СмартТВ со встроенным браузером и вуаля, панель на 32 или больше дюймов
Но это при условии, что свет будет классикой, чтобы не приходилось бегать к этому ТВ включать свет на кухне. Если уж хочется чем-то управлять именно с панели, то банальной ИП320 хватит за глаза.
имхо, наелся я уже привязанного к железу ПО, надо избавляться от этого.
тем более для дома. А то дойдет до того, что кота придется учить пользоваться автоматикой![]()
так, то вы, как я уже говорил правы. Веб-интерфейс получается лучше. Но сложнее в разработке, привязан к человеку который его разработал если брать его как альтернативу скажем иридиуму. То есть шаблон сразу разработать идеальный не получиться. В любом случае придется его изменять, допиливать и т.д. Т.е. мы имеем сразу весь набор проблем как с самописными скадами. Например ушел от вас ваш товарищ писавший шаблон и допилить в него что-то или изменить вы уже не сможете, потому что другой человек который придет с большой вероятностью скажет что проще переписать заново, чем разбираться в чужом коде. И в конечном итоге может оказаться, что выгоднее покупать готовый продукт над разработкой которого трудится целый штат программистов, а вы только создаете конфигурационный проект, как например у мастерскады или иридиума. Короче тут есть над чем подумать и что взвесить однозначно.
Мое мнение, что на "панель" нужно выносить только конфигурирование системы, задание уставок, конфигурирование сценариев. То есть те функции и параметры, которые задаются либо включаются редко. Функции же непосредственного включения, активации чего-либо наподобие освещения в комнате логичнее и функциональнее делать по месту.
Последний раз редактировалось S.A.D.; 29.05.2013 в 11:59.
Чтобы понять рекурсию нужно понять рекурсию
Это да, и так как я электрик изначально, то весь свет сделал на простых выключателях и переключателях и то жена спрашивает, почему клавиша при выключенном свете не так стоит
Да и честно говоря не очень понимаю, как можно димировать обычные энергосберегающие лампы. В обще держусь подальше от лишних наворотов при включении света в туалете![]()
туалет это вообще раздолье для автоматизации и фантазии... одно только решение проблемы унитаза "бултых и зад мокрый" чего стоит...
дополнено:
не могу толком разобраться с диммированием галогенных лампочек. Стоит ли оно того и допустимо ли вообще? БП для этих лампочек управляемых толком не найти и ценник на них конский. В то же время присутствует информация о том, что работа на пониженном напряжении для галогенных ламп вредна ибо связка вольфрам-газ не работает как надо. Так вот кто интересовался этим вопросом, вообще надо ли оно? Как по мне так диммируемые лампы накаливания the best. У них самый лучший цветой спектр, а за счет плавного розжига срок службы будет долгий. Но тем не менее. Да и интересно насколько актуальны галогенки для основного освещения жилой комнаты?
Последний раз редактировалось S.A.D.; 29.05.2013 в 20:07.
Чтобы понять рекурсию нужно понять рекурсию
Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships
среди успешных людей я не встречала нытиков
Барбара Коркоран
Галогенные лампы накаливанияУправление диммером
В простейших диммерах поворот ручки вправо-влево позволяет менять уровень освещенности, а нажатие на ручку выключает свет. Более продвинутые диммеры управляются путем нажатия на клавиши. Наилучшим вариантом являются диммеры с сенсорным управлением, в которых достаточно просто провести пальцем мимо определенных зон на панели управления, чтобы включить-выключить свет или изменить его яркость.
В простейшем случае управление диммером осуществляется поворотом ручки
Для наиболее продвинутых моделей диммеров возможно и дистанционное управление с пульта.
Для галогенных ламп накаливания (ГЛН) с напряжением питания 220 В, как правило, подходят стандартные диммеры для обычных ламп. Диммер для галогенных ламп как отдельный тип устройств практически не встречается, хотя в обычный диммер могут быть добавлены функции, увеличивающие срок службы ГЛН. При использовании ГЛН на напряжение 12 В подключение ламп к сети осуществляется через понижающий трансформатор.
Понижающий трансформатор может быть обмоточным или электронным. В результате несимметричности обрезания синусоиды на выходе диммера может присутствовать постоянная составляющая, которая может вывести из строя обмоточный трансформатор. Поэтому диммер должен быть приспособлен для работы с индуктивной нагрузкой. Следует использовать диммеры, имеющие маркировку RL.
Электронный трансформатор является емкостной нагрузкой, поэтому для него нужно использовать диммеры с маркировкой C.
В любом случае следует использовать диммер и трансформатор, совместимые друг с другом. Наилучшим вариантом является совмещение диммера и электронного трансформатора в одном устройстве. Однако на практике на это идут разве что в системах «умного дома», где на трансформатор с регулируемым выходным напряжением подается управляющий сигнал. Причина в том, что для минимизации потерь электроэнергии трансформатор надо располагать как можно ближе к ГЛН, а ручка управления диммером размещается на некотором удалении, на стене.
Порог диммирования для ГЛН равен 0%. Тем не менее, принцип работы ГЛН подразумевает наличие вольфрамо-галогенного цикла, когда вольфрам, оседающий на стенках колбы, возвращается обратно на нить накаливания. При уменьшении подаваемой на лампу мощности ниже определенного уровня вольфрамо-галогенный цикл прекращается. Среди специалистов до сих пор нет единого мнения, способно ли это явление уменьшить срок службы ГЛН. Если ГЛН постоянно работает в режиме пониженной яркости, то постепенно стенки ее колбы темнеют из-за оседаемого на них вольфрама. При возникновении такого явления рекомендуется включить лампу на полную мощность в течение 10 минут.
Диммер Etren Q600 имеет функцию замедленного старта, полезную при использовании галогенных ламп
Некоторые диммеры имеют функцию soft start, которая позволяет постепенно увеличивать мощность при включении. Есть также диммеры, в которых предусмотрено плавное снижение мощности при выключении. Эти функции значительно повышают срок службы ГЛН, на которых плохо сказываются резкие перепады напряжения.
По первой же ссылке нашел. А на самом деле галогенки не люблю в любых проявлениях. 12В требуют трансформатора как написано выше. 220В горят быстро, если не использовать теплый старт. В любом случае лучше накаливания и люминисценок ничего нет. Ну еще светодиодные, когда подешевеют и будет нормальное качество.
Даже не все энергосберегайки хороши, дешевые живут 3 месяца например.
спасибо, но это и другие подобные статейки по ссылкам я читал)) Интересует больше реальный опыт работы с галогенками и их внедрение. Сам то я их тоже не перевариваю в пользу обычных ламп накаливания, но все же интересно)))
Чтобы понять рекурсию нужно понять рекурсию
Откровенно не использую нигде и никогда и всех отговариваю, греются страшно, менять неудобно (салфеткой только иначе быстро сгорит), потребляют много.
А если 12 вольт то хана, прятать рядом БП, иначе если далеко тянуть то кабель конский по сечению применительно даже к одной лампочке.
в эпоху энергосбережения только сберегайки качественные. и не заморачиваться с диммерами. если очень хочется диммировать, то Легран диммеры и в этих местах ставить лампы накаливания. Леграновский диммер может устанавливаться и работать в паре с переключателем.
Например если вкл/выключение возле кровати и возле двери, то к переключателю кровати привести фазу, а от дверного вести на лампу.
Переключатель кроватный должен занимать полный объем коробки (потом легко меняется на диммер)
На этом я и остановился. Мутить управление через контроллер по моему мнению маразм для дома. Это же не многоэтажка офисная, где много управления от диспетчера.
А диммирование с 3-4 мест (кухня-гостиная)? А стоимость такого диммера? Гы...
А потом мне захочется с диммера управлять не только светом этой зоны, но и другой (например, мебель переставили).. Перекладываем проводку?
У меня в доме 24 диммера. Для управления 12 зонами. Посчитайте диммеры в рубли пожалуйста...Только не китайские, а правильные, многоточечные, с учетом коробок, рамок и накладок, и пр.
Мой диммер (крутилка) мне обходится в 220 рублей (правда приходися руками паять). Плюс собственно то, куда подключается лампочка 3500 за 4 канала. Ну, и ПЛК110-60, и МУ110-6У. Но с помощью ПЛК с МУ110-6У я могу не только светом рулить, но и вентклапанами, задвижками, трехходовыми в отоплении, и прочая...